宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

教育部長潘文忠主持公辦民營蘇澳岳明國小揭牌儀式—宜蘭新聞網105.8.27
http://www.travelnews.tw/news/%E6%95%99%E8%82%B2%E9%83%A8%E9%95%B7%E6%BD%98%E6%96%87%E5%BF%A0%E4%B8%BB%E6%8C%81%E5%85%AC%E8%BE%A6%E6%B0%91%E7%87%9F%E8%98%87%E6%BE%B3%E5%B2%B3%E6%98%8E%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E6%8F%AD%E7%89%8C%E5%84%80/

【記者林周龍/宜蘭報導】 教育部潘文忠部長於今天在宜蘭縣長林聰賢及教育處曾秋香代理處長等人的陪同下,參訪宜蘭縣岳明國小。岳明國小是實驗三法通過後,第一所公辦民營的學校,以「連結在地資源、尊重多元差異」的辦學理念,藉由弭平城鄉差距,提供優質教育,實現教育機會均等,培養具備「品格力、健康力、學習力、創造力、生活力」的地球公民,實現「海角樂園,幸福岳明」的學校願景。

宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小在公辦民營開學典禮暨揭牌儀式中,由凱撒飯店董事長暨中華奧會主席林鴻道捐贈6年共1500萬元公辦民營經費,岳明國小受託人頒發校長暨全體教職員之聘書,隨後在一年級導師的迎導下帶領一年級新生,敲響象徵岳明國小航向新世紀的銅鑼,在壯闊的北管曲「浪淘沙」樂聲中,進行校園巡禮。 教育部長潘文忠表示,實驗教育三法10311月通過後,臺灣教育正式邁入創新求變及自由多元的新紀元,高中以下學校辦學更有彈性,目前全國共有5所公立國民中小學委託私人辦理(分別為宜蘭縣岳明國小、慈心華德福中學、人文國中小,雲林縣蔦松國中以及基隆市瑪陵國小)。為有效落實實驗教育的推動,教育部成立實驗教育師資培力據點,每年針對實驗教育學校教師進行專業培訓與研習課程,協助教師專業發展;且每年都會辦理實驗教育回顧與展望論壇,藉由邀集全國長期關注實驗教育的專家學者與實務工作者,分享並交流推動實驗教育的寶貴經驗。 未來,教育部偏鄉學校型態實驗教育計畫推動中心,將持續提供實驗學校師生資源與支持系統,逐步健全實驗教育審議機制,提供各地方政府實驗教育審議委員之交流與互動平臺,凝聚實驗教育審議委員之共識,並將建置實驗教育人才資料庫,提供地方政府諮詢,提升實驗教育品質,並維護學生受教權及家長之教育選擇權。 「改變教育,改變未來-倡導適性教育,創造生命價值」是教育部未來努力的目標,期許透過教育實驗、翻轉教學,鼓勵學校教育創新、重視學生多元能力,開展學生天賦潛能,提供學生多元進路,以人文關懷創造教育新價值。  

 

 

二非線學生贈送一年級新生象徵5力的禮物。 教育部長潘文忠今天來宜主持岳明國小公辦民營揭牌儀式與1年級新生合影。 蘇澳岳明國小公辦民營1年級新生入學。 教育部長潘文忠和宜蘭縣長林聰賢針對教育問題交談甚歡。 受到少子化影響,教育部長潘文忠全力支持公辦民營學校。 凱撒飯店董事長暨中華奧會主席林鴻道捐贈61500萬元興學經費。 岳明國小教職員接受聘書。 蘇澳鎮岳明國小小朋友高興與教育部長潘文忠及宜蘭縣長林聰賢合照。


永久網址http://www.travelnews.tw/news/?p=25543
更多的宜蘭新聞就在:http://www.travelnews.tw
※宜蘭新聞網,版權所有,歡迎轉載,請註明出處※

宜縣岳明揭牌 教長勉學生多元學習—國語日報 105.8.28

http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=99430

宜縣岳明揭牌 教長勉學生多元學習

(2016/8/28)

  

 

吳啟綜/宜蘭報導

 宜蘭縣岳明國小是《實驗教育三法》通過後,全國第一所由公立學校轉型為公辦民營的學校。該校昨天舉行開學和揭牌儀式,教育部長潘文忠出席,並以即將成為國內最年輕的政務委員唐鳳為例,勉勵岳明國小師生。潘文忠說,唐鳳完成國中階段的學習後,在家自我學習,發展的能力遠超過正規教育所學,被稱為數位網路神童;潘文忠期許學生未來能透過學校實驗教育,成為具備多元能力的公民。

 位於蘇澳鎮的岳明國小,因少子化和人口流失等因素,一度面臨裁併危機,近年,學校發展帆船、浮潛等海洋教育特色課程,學生人數逐漸回流。在宜蘭縣政府支持下,新學期轉型為「公辦民營」學校。

 目前全國共有五所公立國民中小學委託私人辦理,包括宜蘭縣岳明國小、慈心華德福中學、人文國中小,和雲林縣蔦松國中,以及基隆市瑪陵國小。

 岳明國小校長黃建榮表示,目前採上下學期制,明年八月將改為一年四學期制,上課實施大堂課,一天只打四次鐘,將兩堂相同科目排在一起,由教師掌控休息時間,學生更能完整學習,學雜費收費則比照公立學校。

 黃建榮說,學校安排課程以「山、海、平原」為三個主軸,推動山野生態、海洋、食農教育,也推展創意行動學習,鼓勵學生從生活中找問題、解決問題。

圖說:岳明國小改為公辦民營,昨天舉行開學和揭牌儀式,教育部長潘文忠(後排中)、宜蘭縣長林聰賢(後排左三)和學生開心合影。圖片提供/岳明國小

岳明國小公辦民營辦學目標、理念及預期效益

 

  1. 辦學使命:給孩子更好的教育~改變教育,改變未來,讓生命不一樣!
  2. 學校願景海角樂園、幸福岳明~一所連結在地、從生活出發,讓孩子想要學習,為成就每一個孩子而設立的學校。
  3. 辦學理念教育即生活、在地即優勢,給孩子安身立命的能力。其核心理念包含:連結在地資源、尊重多元差異、開展天賦潛能、落實全人教育等四個面向。
    1. 連結在地資源:打破生活與學習之間的界線;從在地生活、文化、產業、環境出發,激發學習熱情與動機,培養學生優勢能力與生活智能。
    2. 尊重多元差異:瞭解每一個孩子,從其真正的需求與能力出發,因材施教、提供多元選擇與個別化的學習機會,尊重個別差異與關懷弱勢族群。
    3. 開展天賦潛能:幫助每位學生找到自己的興趣、熱情與自信,了解自己的天賦和人生方向,願意付出努力,為自己的存在創造價值、自我實現。
    4. 實踐全人教育:將認知學習與人格發展結為一體,培養學生自我覺察、自我負責、同理他人、關懷社會與人共好的能力;並能應用及實踐所學來解決問題,適應不斷變遷的世界,並致力於社會的和諧與永續發展。

       

  4. 教育目標

本校的教育目標是讓每個孩子都具有安身立命的能力,讓他們了解周遭的世界和自己的天賦,幫助他們擁有充實的人生,並成為有熱情、對社會有貢獻的公民。為達此一目標,我們必須要培養孩子五種核心能力:品格力、健康力、生活力、學習力、創造力,其內涵說明如下:

  1. 品格力:培養主動自發、與人為善、人文關懷的能力。
  2. 健康力:培養熱愛運動、健康養生、身心平衡的能力。
  3. 生活力:培養生活美學、理解鄉土、韌性調適的能力。
  4. 學習力:培養自主學習、獨立思考、溝通表達的能力。
  5. 創造力:培養創新應變、問題解決、行動實踐的能力。

 

 

  1. 課程理念

      為了營造一所讓學生想要學習的學校,我們將本著「真正的學習就在生活中」理念,讓學校成為「將知道化為做到」的地方,實踐以下的課程理念:

    1. 全世界就是你的課本,而不是把課本當成全世界!
    2. 學校的使命就是要讓學生找到自己的興趣、熱情,並且讓他們在這段時間內發光發熱。
    3. 讓孩子清楚自己擅長、喜歡的是什麼,在更了解自己以後,就會知道怎樣的學習方式是最適合自己的,老師也才能因材施教。
    4. 教育的重點不是教導學生背誦知識,而是製造使用這些知識的機會,讓孩子應用所學來解決身旁的問題、並且在生活中實踐。
    5. 將課程、教材變得更人性化、更適性化,讓學生了解到學習和他們息息相關,學習就會變得超級好玩!

  2. 兒童人格發展教育

  人格發展之脈絡係由自我逐漸開展到群體,由主觀逐漸擴展到客觀,再由群體、客觀回頭,重新檢視自我與群體、自我與環境的關係,定位獨特人格與社會價值的均衡點。為實現人格發展之教育目的,本校參考王修亮老師所研發的人格發展教育課程,將致力引導1-6年級學生逐年達成下列課程目標:

一年級

  1. 學習團體生活,認識學習環境,建立良好的學習態度。
  2. 如何面對自己的成長,察覺自己長大的狀況。
  3. 探索整體生命隨著季節變換,萌發成長,因而產生的活力與美感心情。
  4. 體會生命為了解決生存問題,如何發展出多樣性的生態,來順應環境。

 

二年級

  1. 察覺生理與心裡有哪些需求,並學習自我控制。
  2. 從物質的擁有與取得,略談生活中價值觀與道德概念。
  3. 探索班級團體中個人與群體的對等關係。
  4. 團體對公平的需求與實踐公平的方式。
  5. 探索朋友的定義與互動。
  6. 學習使用適當的言語行為表達自我,使他人了解自己的想法。
  7. 班際活動的計畫與協商,計畫實施之後的檢討與改進。
  8. 了解在群體中,個人權利與責任、義務的相對性。

三年級

  1. 理解每個人都是不相同的個體有自我的想法、學習與實踐。
  2. 對自我的行為能內探原因並說明,能接納並思考他人對自我行為的反應。
  3. 探索多元社會是非對錯的價值觀。
  4. 群體利益與個人特質之間,如何搭配、協調。
  5. 人與家庭、社會的關係及應有之家庭、社會責任。
  6. 探索生命生存的基本欲望,及生命互動中,因不同的欲望而引發的種種衝突與破壞。
  7. 探索個人與個人、個人與群體、群體與群體之間的欲望如何均衡、調適、面對。
  8. 分析資源與分配之間的關係,探索組織運作的變化歷程。

四年級

  1. 從生活實境,研討個體、群體、環境、文化之間的關係。
  2. 理解環境、團體與個人之間錯綜複雜的交互影響。
  3. 從不同族群、不同習俗、不同目標的衝突中,探討價值觀念的多重標準。
  4. 對自我價值觀、生存意義,與群體價值觀之間的思考與批判。
  5. 分辨生命中無法選擇的必然(如出生環境等)與可選擇的或然(如職業、價值觀、生活態度等),並探索人性發展的可能原因與方向。
  6. 體認不同環境、不同價值觀的個人,如何在群體中消彌成見與衝突,相互體諒、相互扶助。

 

五年級

  1. 分析自我的價值觀與行為實踐如何達到一致。
  2. 了解價值觀形塑成個人的信仰,並影響生活行為。
  3. 理解群體中不同的價值觀產生各種標準,引起衝突。
  4. 尊重整體生命的主體性,並能運用合宜的方法,達到人類與環境皆能永續生存的平衡。
  5. 認知法律為維持社會穩定功能的最低標準。
  6. 從生活中許多不平等的現象,進而思考人生而平等的意義。
  7. 分析生活中各種階級存在的原因,選擇因應的態度。
  8. 從古今中外的歷史探討社會共同價值觀與文化創造的關係。
  9. 了解各種社群組成的原因,及其存在的價值。

 

六年級

  1. 能夠以理性的態度整理自己的人格結構,並能從實踐中反省修正。
  2. 能定位自己的信仰,並能規畫未來的理想。
  3. 能了解客觀在群體中的意涵。
  4. 能從群體個別的主觀,歸納統整出合理的客觀。
  5. 從歷史與現況,探索社會結構中的問題,建構自我的公共價值觀。
  6. 以自我信仰與客觀標準,對社會問題提出批判及改革方法。
  7. 根據現實環境中的變化,權宜調整實踐方法以達到目標。
  8. 整理歸納六年來的學習,規畫國中生活。

 

七、預期效益

  1. 跳脫為考試與學位而學習的教育框架,找回學習的動機與熱請,成就每一個孩子,讓生命可以不一樣。
  2. 激發每一位教師的教育熱忱,從教育找到人生的價值與成就感,成為改變孩子一生的貴人。
  3. 展現偏鄉教育結合在地生活智慧的可貴與價值,翻轉偏鄉命運,找到一條可以永續發展、安身立命的路。
  4. 創造偏鄉小校整合企業、社區及民間組織的資源平台,成功轉型且可以永續經營的案例。

前 言

~申請委託私人辦理(公辦民營)的初衷

  已故南非總統曼德拉曾說:「教育是一個國家最勇猛的武器!」資訊業鉅子比爾蓋茨說過:「國家的命運不是決定在戰場上,而是在教室裡。」世界各國都在思考如何給下一代更好的教育,希望透過教育來創造世代福址,邁向永續發展;因為教育力就是國力,就是國家社會未來的希望。然而,國內大多數學校的課堂風景卻仍是:每一個孩子坐在教室裡面,被迫用著可能不屬於他的學習方式,以同一種考試制度,來競爭同樣一個目標。老師、家長也大多不問過程,只問結果,造成沒有好成績的人,就什麼都不是!實驗教育三法的公佈實施,讓台灣教育的多元發展露出曙光。

  教育權是憲法賦予每一個國民的基本權利,提供均等的教育機會給每一個小孩更是國家的責任,然而現況卻是:同處一個國家,但偏鄉與城市不管是在師資與經費的教育資源卻有相當的差距。提供優質與平等的教育機會,是我們應給每一個孩子的承諾,也是促進社會公平、正義的起點。公辦民營的實驗教育,讓民間有機會透過教育回饋社會、扶助弱勢、參與社會的改造,培養國家社會未來所需要的人才,提供整體社會安定、和諧、永續發展的基石,朝向正向良善的循環。

  Formosa-臺灣這個四面環海的美麗寶島,從高山、平原到海洋,處處都有讓人驚奇的自然景觀與人文風貌,在地意識就是在地優勢。岳明國小公辦民營是由家長及社區主動發起,我們認為教育應該要從生活及鄉土出發,結合在地環境特色資源,形塑優勢能力,培養在地人才,與在地發展緊密結合,創造世代福祉。因此學校教育必須打破生活與學習之間的界線,讓孩子踏出學校走進社區,參與改造與發展,使其具有安身立命與經營地方的能力,促進地方的永續發展。一如DFC-全球孩童創意行動方案的學習歷程:鼓勵孩子「感受」(Feeling)生活週遭的問題,「想像」(Imagine)有哪些解決方法,並透過「實踐」(Do it)嘗試解決問題,最後將成果「分享」(Share)給更多人。透過這樣的學習歷程激發孩子學習的動機與熱情,培養他們的自信心和解決問題的能力,了解自己的天賦和人生方向。更重要的是培養他們擁有同理心,懂得將心比心,具備關懷他人與人共事的能力。

  面對十二年國民基本教育改革的浪潮,以及解決當前臺灣教育所面臨的普遍問題:學習缺乏成就感、學習與生活脫節、重認知輕人文、重聽講輕操作、重記憶輕思考等。我們警覺到教育需要整體結構性的改革,透過實驗教育的課程實踐,進行教學典範的轉移,找出教育改革的路徑,讓教育可以實現以上所談的願景,讓我們的孩子不再為考試而讀書,讓學習可以和他未來生活結合在一起,為國家社會培養未來所需要的人才,讓每一個孩子不會因為出身而限制他的未來,讓我們有機會可以讓教育不一樣,透過教育讓每個人的生命變得不一樣!

岳明國小(聯晚報導).pdf

感謝各年級導師提供給建榮再次接觸教學與更貼近學生學習的入班觀察、公開觀課與議題的機會,讓許多的教學理論有實證的機會。教學是一個結合藝術、哲學、科學、文學、心理學等相當複雜的綜合體,唯有不斷地省思與改變才能讓我們更接近它的本質。學習共同體,讓我看到課堂上最重要的學習不是知識,而是人際互動以及與人共好的人格培養,讓每一位學生都能真正地學習,並且成為一位有溫度的人。如果我們能秉持這樣的理念,來準備每一堂課的教學,提醒自己照著這樣的核心價值來引導學生學習,我相信在這種學習環境成長的孩子,一定知道如何與人為善,肯定自己存在的價值,並學會尊重與包容每一個人。這也是身為人師的我們存在的價值。

建榮敬上

 

 

█第一次入班觀察後所發展出來的觀課紀錄表(修改自黃淑馨校長的學習共同體公開觀課紀錄表-試用版)