宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 09, 2011, 08:49

母語e心聲 / 李啟明 /

Posted by 莊文龍 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1171) | 李啟明老師散文 | 推文 (0)

母語e心聲         / 李啟明 /

 

    我是一个半籠司e母語支援教師,佇幾年前我ka人媵(thin)伴,參加母語師資考試,無疑悟煞予我考牢,tse ia算是一个幸運,過無外久ia無簡單拈著錄取e証書,自按呢開始較有信心對母語來研究,引起袂tsio e深入kah探討。雖然母語講起來是真簡單好學,咱tiann-tiann佇講,毋過,論真並毋是遐爾仔好讀e課門,總是台灣人嘛愛認真去學習就著,對伊(台語)有關心抑無nia-nia,到落尾嘛予我學一寡仔。佇這幾年來,我有去學校kah社區大學教冊,毋閣,學校方面依我所知影e,學生攏真肯欲學台灣e語言,親像課程中忽然間有一位查某囡仔學生ㄔ奇起來對我講:「我是台灣囡仔嘛,所以愛講台灣話則會用咧!」一時我亦驚一趒,這个查某囡仔真有勇氣,全班攏ka伊拍噗仔,同時我嘛拍才參落去閣ka伊呵咾,可惜時間賰無外濟,課程我感覺傷tsio,只有一節nia-nia,教著無tap sap,真無彩,講起來袂輸佇搶食仝款,想著就真怨嘆。我佇想,假使a

教育部會當安排閣較濟節e課,he毋知外爾仔好咧?尤其是佇一節課五十分鐘內感覺一時仔就過去,教亦無啥貨,袂輸佇田底kuann菜鴨仝款,予in食無飽就ka in kuann走,真可惜呢?若按呢叫in那會肥咧,所以這點我有淡薄仔意見欲提出來講,予逐家做一个仔參考,看恁有同感無?

    這馬,我年紀有較濟淡薄仔,也愛顧家已e身體,無想欲kah少年仔相爭學校e課程,因為佇糜tsio僧濟e情形之下,我無愛kah人拚彼落老命,予少年仔老師較有發揮閣有通趁錢e機會,避免予in減少收入,失去教母語e信心。因為這款代誌是真現實e,事實是排佇眼前,少年仔欲顧一个家庭也真困難佇咧,人講一句成語:「人若無先顧腹肚,那有法度顧佛祖」,tse是千真萬確e真話,若照過去阮宜蘭e經驗情形來講,少年仔有欲出來參加考母語e人,濟tsio攏嘛有想欲愛一个頭路,看會通外內兼顧iah袂。當初我佇擔任宜蘭縣台灣語文學會e主任委員彼陣,亦有人向我提議,想欲加一點仔有鐘點費通來彌補in e家庭收支平衡無?若無者,伊就無法度通蹛tsia生存落去囉,姑不而將愛另外去別單位e機構求職謀生則會用得,對我講一聲真失禮,將此in就離開教母語e行列,佇這種情形之下,阮宜蘭方面就失去袂tsio e生力軍,經我一再e苦勸,也是無路用,只好聽(thing)天由命任其安排。

    最近我有去參加開會幾落擺,看著iau有二、三十个少年仔閣真堅持教母語e老師來佇參加這个會,逐家攏講kahphut-phut,有講有笑,各人擔任部門e空課真起工,一點仔都無去予精差。尤其是謝理事長扮演主要e角色亦扮kah有聲有色,人人攏呵咾伊,辦代誌真有責任心,若無者就真悽慘囉,這个會早就流會去呢!到現此時,阮這个會iau閣算袂禾黑,因為有一寡仔查甫kah查某少年仔老師佇共力護持牢咧。話雖然按呢講,毋過,我iau閣真擔心一件代誌,聽講,最近學校方面欲閣再一擺重新師資資格鑑定考試,in e範圍是按呢指定,第一:

                               1

規定在學內教冊e老師kah咱以前學外參加母語師資通過認證e老師合併考試,第二:必須經過這擺學校舉辦e考試通過認定則有資格在學內教冊。因為有這種e風聲傳出,阮所有母語支援老師,逐家攏真擔心,萬一若考無牢e話,彼就真食力囉!不但是失去飯碗,嘛會失去團隊e精神,將來有可能對阮ee組織,變成相當e打擊,嚴重e話,規盤就攏去夆(hong)搶去,喟力就慢慢仔消失去。因為有這點原因所致,阮真向望教育部替阮這陣無命囝留佇這塊生存e土地上生根落地,做一寡種籽啥款?

    台語是咱台灣語言e性命根,亦是民族傳統e寶貝,若無講這落話,一點仔氣味都無e感覺,依我本身有受著感應,毋知別人頭殼底生做啥物款我都毋知,毋過,我真寄望有想欲生存佇這塊可愛e土地上e人,恁著愛提出良心來照顧咱囝囝孫孫傳承香火e使命,若有一工,咱欲轉去祖公遐則袂予祖公仔摃薰吹頭,恁講是毋是?所以,我是對母語教育真重視e一份子,毋管別人按怎想,按怎講,彼是ine代誌,希望在學教母語e老師,會通用心教育下一代e囡仔,予in佇頭殼底永遠留牢祖公仔e智慧kah感情,彼敢是真好e代誌,毋通用政治手腕來謀殺母語,對你、對阮攏有傷害敢毋是咧?有心有血e老師仔恁著想予真囉!再會,再會。

 

 

 

 

 

                                                  寫於  宜蘭縣 冬山

 




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage