宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 09, 2011, 08:46

童玩回春想當年 */李啟明 寫作

Posted by 莊文龍 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (728) | 李啟明老師散文 | 推文 (0)

童玩回春想當年

 

    舊年e熱天ui七月三日到八月十五日止,又閣開始回復著宜蘭童玩節鬧熱e彼種場面起來。想起當年  陳縣長佇執政e時代,伊就有遠見e眼光,有想欲將冬山一帶地區,每年風颱e時期,若會拄著災害時,khah低窟e所在,一四界水淹ka足嚴重e問題,時常會造成水鄉澤國仝一款,有時陣,連紲落雨危害到冬山火車路線一帶,致使到佇行駛中火車受阻礙,結果停駛袂凍通過,因此,這个地區農作物損害也相當厲害。了後,伊將這个所在規劃做成一條非常有效率e排洪水道,這條水道號做「冬山河」,當時也將該河ui頂懸山頂直透到下爿海口,分做三段式上、中、下游,周邊增添觀光設施計劃,一一做到盡善盡美e作用,將爛塗變做黃金、廢地變做貴地e目的。

    冬山河水源本來著真豐富,一般下游地帶也有比較其他所在,水勢khah旺盛淡薄仔,因故,將下游建設分做二位觀光地點,南爿勢方面魚塭仔附近,設做古色古香e「國立傳統藝術中心」,內底設施是屬於古典式e台灣古厝貴族庭園以及閩南式e街路精華店舖,古典廟宇、戲台,路邊有賣四秀仔佮小食店,閣過對面下崁跤彼爿有設遊艇小港澳,等待人客欲坐船通往對岸親水公園去沿途遊覽景色,一路上大小遊艇來來去去,交雜無停,遊客不斷e前往親水公園迫迌、樹跤訥涼、池窟仔耍水,看一寡仔外國人佇舞台頂獻歌藝、表演舞蹈劇。

    回想當年,  陳縣長接手予游錫堃先生辦理縣政了後,  游縣長便細心運作依照計劃,將冬山河親水公園各項措施,著手公園內開始設備有遊艇港澳,眾人耍水e所在,周邊四圍屯滿懸低e山坡,培植樹林,另外綠地凹窟所在設有一座野外表演舞台,專門欲予遊客觀賞外國來e各種民族舞蹈佮歌唱演技。過去頭幾年仔我會記持開始辦理e時,遊客是人山人海,名聲嚮應海內外,遊覽車、自家用e車輛,規个大型停車場全部爆滿,園區內耍水窟仔獻出多彩花樣,遊客大膽裸出熱天e風格,查某人穿著比基尼e衫仔褲佮三點式e游泳裝、查甫人裸出原始e身材,穿著清涼衣夏e褲,大人囡仔耍ka歡頭喜面、興忘掠狂、暢樂不休、毋知自我e境界,彼幾年仔將安呢規个冬山河帶來無限e聲望四處遠播,宜蘭人開始拍出一條國際路線,將咱台灣國民佮外國朋友做一个友善交流,由安呢奠定了良好e基礎。

      劉守成縣長執政時,這个冬山河也有辦過真奢颺e角色,伊佇游縣長退任接過來e工課也袂少,所有園區內e公共設備嘛有沓沓仔完成,尤其是一寡仔遊艇部份,就增加了袂少隻,嘛有太陽能設備e遊艇二隻,小型e遊艇幾若十隻,遮个遊艇對「國立傳藝中心」佮「親水公園」兩岸河面中間,增添了袂少e光彩,對遊客來講,兩岸河內一切交通也真方便,若是坐佇遊艇內也通欣賞著大自然e風景,予遊客飽受眼福、心情清爽,過著熱天清涼一下e好所在。

    可惜冬山河有彼種驕傲e聲望,得來是無彼呢仔簡單咧!毋過有一暫仔佇三、四年前煞來停止辦理,嘛予縣民帶來悶悶不樂幾若年,規个冬山河強欲變成無作用e廢園去,園區內一片冷靜、氣色消沉,外口各行各業e商店、民宿區也難以經營落去。好佳哉,佇舊年有了  林聰賢縣長開始接辦,就有按步為營,依照  陳縣長e遺囑交待,將冬山河過去應該做么袂完成e代誌,一一重新做起,起死回生,閣再回復整頓,ui一座失落e表演廳重新搭起鐵架崁帆布,耍水窟仔佈置一寡仔水迷宮、水戰車、水滑梯、水陀螺、迷幻霧宮等等,予大人囡仔興e噴水池來耍,園外冬山河水面頂懸,另外搭一條跨河面兩層e吊橋,下面設置幾若區農村景色e庭園,將河面頂配置到多彩多姿e美景,吊橋頂、吊橋跤,予遊客帶來歡喜心,滿面笑容行過吊橋佮坐自轉車仔來來去去,挨挨陣陣耍ka毋知通煞,這个熱天e氣氛將這个冬山河帶動了空前未有e活熱起來,這就是予宜蘭童玩節將安呢閣再回復了過去失落e風光,揣倒轉來。

    這个童玩節自開辦以來,毋但拍開了國際上e知名度以外,對著宜蘭縣也有帶動袂少e經濟繁榮,予經營各行各業e生意人攏心情好kah喙笑目笑,大街小巷鬧熱滾滾,有時陣嘛會予人有一種感覺著,另外變成新e社會不斷佇進步、繁榮。尤其這个童玩節有特別e意義存在,親像園區內有設一座野外劇場,這个劇場通予國內外舞蹈團、歌唱家來表演,發揮著in十七國十八團e民族舞蹈藝術才華,嘛通予遊客飽滿著觀賞e眼福,閣khah通好去靠近外國來e朋友做一份親善友誼,予外國人感受著有一種台灣是豪客之邦、自由國度,人人接受、人人呵咾,有相當國際水準生活e一个好所在,予in轉去通永遠懷念,順機會傳播予逐家知影。

 

 

                                         文稿寫于  宜蘭  冬山

                                                         李啟明  寫作

 

                                       

 

俄羅斯2團、英國1團、蘇格蘭1團、斐濟1團、斯洛伐克1團、

 

日本1團、韓國1團、墨西哥1團、阿根廷1團、芬蘭1團、   

 

印尼1團、土耳其1團、玻利維亞1團、立陶宛1團、古巴1團、

 

斯里蘭卡1團、馬來西亞1團,等十七個國家來冬山河親水公園表演。




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage