宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 09, 2011, 08:44

台語認證彼段前後 / 李 啟 明 /

Posted by 莊文龍 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1038) | 李啟明老師散文 | 推文 (0)

 台語認證彼段前後      / 李 啟 明 /

 

  話若是欲講透機,目屎就會掰袂離,為著「台語」這兩字,我嘛用心疼惜伊,真誠對待做代誌,煞夆掛名背骨氣,這是心理e狹疑,哪有這款歪道理,大人冤枉我毋是,在此澄清真心意。這段漫長e日子,受盡苦楚ia真濟,行過e路途是坎坎坷坷,真歹行,毋過,我嘛行過來矣,應該逐家有試探過e人士in攏知影才tioh,這擺經過風風雨雨e結果,受盡關懷台語界e一陣愛心前輩,佮各地所在諸位熱忱護航台語e人士拍拚,今仔日才有這个影跡機會,通來推拺出遮爾難得e台語認証考試舉辦,這應該會通講是一種福音才tioh,逐家攏感受會tioh,尤其佇我本人e心內底,有一種真難講會出喙,感覺真好e代誌,予人有溫暖、有精神e氣氛咧寄望,這份愛心就愛感謝諸位e骨力,所得來e成果。

    我會記得佇兩冬前,有一擺機緣佮一位  貴人相逢,佇台北開會e時,我佮陳先生明仁兄談起咱台語到今猶是真落魄,將近欲予人消聲袂記得去,這个問題,

希望伊通出一喙金口ka逐家講,看會通閣再來舉辦考試無?若無者,咱一寡仔咧用心計較,欲推廣台語一寡e門路,煞強強欲窒(that)去ah,予人封殺掉囉,將來毋知欲何去何從才好咧,到路尾仔無的確會予人來自然消滅掉,變成一陣風消聲無影去就害矣!我問伊,你敢袂煩惱這點?話雖然是阮兩人按呢咧講,毋閣,無遮爾仔簡單就通做會起,當時伊煞停頓一時,無法度回答我這个問題,彼時有感覺一點仔困難佇咧!因為這个代誌我必須要提出來討論,才袂予我激死蹛心肝底,過去我也曾經有用台語課程教過在地社區大學學員,ia受一寡仔學員e反應,彼時陣借機會不得已才共明仁兄提起這件問題來罔談,結果伊一時ia無法度大膽來回應我所要求e問題,ia就按呢就做準煞去。日子ia真緊佇不知不覺當中過去兩冬外矣,無疑悟,做夢想罔想,,佇今年真正有影煞來實現這件代誌,這講起來是明仁兄佮一陣有心e人士拍拚之下,予阮下跤層e人,有福份通來得著這份溫暖e甘露,我佇這个一生中感覺是真萬幸e好代誌,深深感謝逐家,將咱台灣閩南語拍出一條生路,親像有一道陽光照落,開始通看見真媠e花蕊咧開矣。

    本成今年舉辦台語認証考試,我ia無機會閣無想欲去參加,因為當初聽阮語文學會內底老師有咧講起,這擺考試是欲予在校教冊e老師in應考e,閣再講,我拄好身體無啥順序,有欠安咧咧,蹛長庚醫院,佇等待心臟通血管e代誌愛辦理治療,ia無心情通去管遮e代誌,就按呢想欲共伊囥一邊,結果我過無偌久出院矣,阮會內e老師ia真無打緊,隨時共我通知這層代誌,講咱台語認証考試欲閣第二擺報名招考,是會通開放予「一般民眾」參加應考,彼時予我知影遮爾好e消息,我一時無去想著家已身體猶咧療養中,隨時就半暝半馬上敲電話通知以前我所教過e學員,予in有機會通去參加報名考試,當時我嘛無去想著食老無認老,就佮in陪伴同齊紲落報名,我想,借這个機會通試探考驗我家已,對台

                                1

語看有幾分e實力,人講,人生過程是無偌久長,為著咱e祖先所傳落來e母語,

無論按怎嘛愛thinkah到,毋才,這擺我想著較早e人咧講:「人食到老,愛學到老」e精神這句話,所以無認老e我,毋管別人有按怎批評,我就毋管三七、二十一港e ka足尞落去,予人笑嘛無要緊。

    今年拄好縣府閣再指定我佮鄭安住、楊文通兩位老師,三个一組負責閩南語朗讀部分,欲擔任宜蘭縣內語文競賽評審委員工課,真可惜,ia無時間閣再共遐个進前教過e學員補習一遍,只好阮會內做決定去外聘教授來共in做研習課程,in是專家,嘛較了解這擺台語認証考試e內容佮程序,閣再講,順紲我嘛通來充實家已e一寡仔模擬方式,試題學習應付考試。可惜,時間ia真迫近,只有用幾工仔研習佮模擬課程安排,到了考試彼一工,有的為著「台羅音標」e問題,心內真緊張驚惶,驚無熟手聽寫應付袂來,結果煞毋敢去參加考試,只好來放棄,我感覺真可惜,落尾仔我共in遐的有來考e學員講,親像按呢無來考就失去機會ahah若參加嘛加減有機會敢毋是,in逐家攏認為著矣,其實,照看起來試題並無遐爾困難,只要有信心佮細膩看題聽寫,可能加減嘛會寫一寡仔才著,萬一若有較深e題目,就暫時mai作答,等到落尾仔,選擇題才閣來覆一遍,比較khah穩,避免答題差錯煞夆扣分,這是一種考試e秘訣,請逐家著愛記牢咧。

    彼工考試了後,出來場外,我有問in逐家考了啥物款,有人講嘛袂禾黒ia有人講普通普通,ia有人講真慘ah,愛款pau-hok-a轉去食家已矣!我閣問in到底是啥情形,in講選擇題到尾後段有較困難淡薄仔,煞落寫袂赴對答,有真濟條無法度做,閣再講是「台羅音標」練無真熟,寫ka不答不七,寫毋tioh真濟,遐e就無可能得分數矣,毋過,嘛有人歡頭喜面咧笑,這个代誌是真正心適,ia有歡喜ia有煩惱。總是,這个問題在我想,這應該是愛講,各有千秋,隨人造化,所以,這擺e考試過程ia算真平順,彼工佇逐家歡樂e氣氛中做一件好代誌來完滿結束。

 

 

                                                    佇 宜蘭 冬山 夜暗

 

                                                    201011  寫作




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage