宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 09, 2011, 08:34

滿 山 春 色 / 李啟明 /

Posted by 莊文龍 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (663) | 李啟明老師散文 | 推文 (0)
滿         / 李啟明 / 

    早前廣播電台時常佇播送e台灣e名歌『滿山春色』這首歌曲,伊e歌詞、伊e曲調,意義充滿著熱情溫暖、懷念e鄉土味。伊e內底含意攏是描寫著咱台灣e山川水色,真媠e風光景緻,聽起來真會予人感動想欲去遊山玩水e心意。事實上,咱台灣是真好e地理,每一个所在攏有自然e秀麗風景,咱家己e土地值得來疼愛,這塊土地四周圍有曠闊e海洋、有美麗e海岸、有翠綠e山脈、有彎曲e河川、嘛有國家指定e自然公園,猶閣有人工造化e公園、遊樂區,會當講是一四界講袂完攏真媠e所在,尤其是佇四季春、夏、秋、冬e內底景觀攏有特色e變化,到處鳥語花香,山間幽靜,真正予人值得去欣賞,予人來關心伊。

    頂一年,我利用休假e時陣佮阮牽手,招阮隔壁厝邊同齊駛一台驕車出去北台灣踅一遍,出發彼一工,天氣非常清朗,風和日暖,會當來比喻著一首詩:「碧麗青空、萬里無雲、遨遊四方、任我獨行」e意景,彼日阮四个人心情特別清采沿路看光景,沿路破豆開講,無所不致,有啥講啥,當時車駛入北關風景區e所在,正爿e海邊仔,景色非常迷人,青藍e海湧,一波一波沖對奇形怪石e岩壁,變化白色e波浪,噴出水花e光彩,佇一海哩外e海中,有一座神秘e龜山島,更加多采多姿,海水點點閃爍,真正是一處人間天堂,予人值得欣賞難忘e景色,隨後阮就沿途無歇睏,直接駛過澳底e漁港路,港口船隻出出入入,船仔e機器聲,一陣一陣袂輸音樂e節奏,遠遠仔一排小山崙,浸入去海岸彼爿,景色有夠媠e,過了後,阮e車就繼續行向基隆港口,沿路山勢懸懸下下,樹仔青黃翠綠,山間中有參插著一座一座富麗e建築物佮廟寺,濟濟e車輛軁來軁去,看甲目睭花嗄嗄,一路歡喜e心情恬恬仔佇ka伊欣賞。

    到了中晝十二點左右,阮歇睏蹛一位桃園休息站,彼个所在建築物真特色,規个場地曠闊外觀親像故宮式,古典美景十足,內面有供應台西式餐食,隨在你任選點用,尤其是台灣味真厚特別有,中晝飯用了後,阮就趕車繼續閣往中部地區遊覽,頭一站是亞哥花園,入園進前,阮蹛大門前就翕一張做紀念相,照in園內所指示e路線圖,按順序步行觀賞百花果樹,人工奇景美妙入神,果然是滿山遍野,人山人海遊客滿滿是,通講是人佮花佇爭艷e境界,十分迷人。彼日為著欲趕去南投日月潭歇暝,也無時間看傷久,踅一輾(lian)就出來,趕到日月潭時已近黃昏日頭欲落山矣,當暝有一位叫客e歐巴桑帶路去in民宿潭仔山頂e旅社,彼暗仔阮四个人坐蹛旅社e陽台頂,一面泡茶一面欣賞著明潭e夜景,聽微微仔優美e迷人音樂聲,心神如醉,真真是人生一大享受咧!第二工去潭邊踅踅一下,隨後就閣駛車去九族文化村看原住民生活e起居佮舞蹈文化e活動以及建築物,佇樹林內鑽來鑽去,費了三點外鐘久,看袂少原住民e特有文化,留予阮一種無限e深思。第二站來到梅山,看一寡梅花當開e盛景,真正是滿山春色,閣紲落去到溪頭遊樂區,溪頭內底沿路山風清涼,杉木參天、鳥語花香,行過一遍針葉。                         1

e樹林感覺真清爽,閣來這站是竹山,眼中看去兩爿e竹海,山坪種滿無數e孟宗竹,孟宗竹節節巧妙生媠,氣派麗質、婀娜(o-lo)多姿,阮抑有落車去共種竹仔e主人買一寡竹筍來做為手信留念,時間也真緊過去,彼暗阮趕到阿里山山頂去過暝,到位e時,有一个大約是五十左右歲仔e婦仁人,行來佮阮拍招呼,問阮有欲蹛旅社無?佇山頂e民宿有佮意無?因為阮本來就拍算欲蹛較懸e所在,方便佇第二工透早通行去山邊看雲景,所以就共伊定落,彼暝阮蹛遐領悟著高山寒冷凍霜e滋味,第二工天色拍phue時陣,阮就趕緊起床,招同齊去山邊看一四界e杉林佮聽鳥仔e叫聲,隨後閣趕去搭阿里山觀光車前往山頂看日出e美景,車路e全程,兩爿攏種針葉樹e松羅佮杉仔,樹仔e年齡攏真久矣,看著真予人懷古e感念,過無偌久,車行到山頂,停車場是規座紅色e建築物,配合著對面一遍白色e櫻花海開滿了山邊,媠甲予人看著呵咾甲會觸舌,阮一路行一路欣賞,行到上頂e觀日台彼爿遐看日出e光景,慢慢仔等到日頭光線射對櫻花欉e時,配合著紅色e觀光列車,這時e情景予阮規个腦海內回想著:早前彼首懷念e老歌『滿山春色』,彼種e詩情畫意美景永遠留踮阮e心幕中。

    彼下晝仔落來旅社e停車場,阮車對北勢方向一直駛轉來,一路駛到谷關e溫泉區,順紲落去泡溫泉水,將有兩、三工e疲勞共伊解消掉去,滿身攏輕鬆起來,閣遊街去買一寡在地e特產品,隨後就開車閣再向梨山方面趕回宜蘭老故鄉,沿途山路空氣清新,一望無窮e山巒風景,有時陣猶閣看會著路邊樹仔頂跳來跳去e一陣猴山仔,真心適。佇無意中車也駛到梨山賓館,眼前滿遍青山綠水,梨花開甲滿滿是,梨山賓館館舍氣勢非凡,親像古典式e樣體,四周百果齊排,果子攤位規街路,任君挑選甜頭十足,過了梨山沿途落崎,兩爿路邊山櫻花開甲紅吱吱,風吹搖動,花瓣飄飄,如詩如夢,美妙無比,通講是一遍世外桃園,無限e好景色,這逝(tsua7)旅遊路程毋但予阮得著無限e快樂心涼脾吐開,嘛留落了無限e回憶(ik)。

 

                                           李啟明  寫於  宜蘭縣冬山

 

                                           2009121     夜瞑




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage