四月 28, 2011, 01:34

成立台文學會e願望

Posted by 莊文龍 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1062) | 李啟明老師大作 | 推文 (0)

Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

開破一條明確e航路,所以有in範例做好e代誌,我tsiah有信心來追隨跤步,一心一意想欲愛做一件有意義e空課,一定愛成立一个台文學會囥蹛阮庄跤所在,予宜蘭縣tsiah會通將母語生根落地,永永遠遠為咱祖先優美e台灣語言通來存在於世。

好佳哉佇2002年彼時拵,一寡仔有心人士向咱中央教育部爭取著全台灣第一擺鄉土語言教學師資考試,阮宜蘭方面tsiah有一陣想欲替咱母語效勞e有志之士拚出來參加tsit擺甄試,結果呢?考牢執照通過認證e有七十六名母語支援老師,了後有tsit陣師資e力量,亦替我伸出援手助一臂之力,多年來想欲成立台文學會e願望,本晟e起發點我e意思是毋敢想傷過大e人員來參與,無疑誤煞變成熱忱e人報名亦愈來愈濟,紛紛加入tsit个陣容,佇無外久e時間內受著林錦賢kap陳玉華in二尪仔嫫以及吳水同、莊文龍、謝廷忠、楊晉平、黃淑玲、魏連治幾位仔同仁一再鼓勵kap幫助,將愛入會e 30名人員由各鄉鎮推出加入tsit个首批e學員,做為縣政府登記入會e成員,tsit个會就安呢予阮成立起來。

過一暫仔,阮按照縣府指定e程序,經過幾落擺e開會,然後tsuah選出一个創會會長、二个副會長以及總幹事、理監事、理事等依次推選擔任任務,當時我被選為創會會長,副會長由吳水同先生kap鄭麗真小姐二位擔任,就安呢開始運作,佇tsit个中間我亦真認真做,負起會長應該擔任e角色,逐工攏愛ka電話筒當做是談戀愛kap會員聯繫代誌,逐個月擱愛安排一寡課程,請外埔頭有經驗e教師來阮遮做示範教導,做欲入學校進前訓練e準備,尤其是佇無經驗做事e困難環境之下,講起來真是千頭萬緒毋知影仔欲對佗位做起tsiah好,好佳哉有tsiah濟人脈通鬥跤手,tau tau a tsiah渡過難關,解決一寡難題,親像設法講堂予學員聽講e場所以及經費e來源,聯絡各組長通知會員準時到會場開會等等空課,毋才到了有一工欲請各位老師來職前受訓e課程中,我忽然身體透支過勞,煞佇會場外暈倒在地,當工我真漏氣亦無法度完成tsite會務,了後由吳副會長水同兄代替負責完成tsite任務。

日子亦真緊著過去矣,應該愛分配去各學校教冊e老師亦一一ka in分發好勢,可惜有一半个仔因為分配點數傷少kap其他原因,煞袂通照in e意願來達成,結果呢?只好由in家已去做決定tshue出路,另做拍算,毋擱遮个會員in心慕中猶是定定佇掛念著會內e一切代誌,因為有in遮个熱心e朋友支持,予阮tsit个會增強袂少e維持力量,親像現此時猶佇學校教母語e老師,有劉麗華、陳玉華、賴淑玲、朱嘉莉、謝廷忠、周文靜、莊文龍、黃秀枌、黃麗葉、林月霞、朱瑞雲、林義明、許宗義、許秋月、黃淑玲、莊慧娟、張錦、張明花、鍾茂樹、郭子銘等幾位老師in攏佇學校認真教台語(閩南話)e部份,逐擺若有開會時in攏有出席媵(thinka到,對阮tsit个會來講猶是有相當e幫助kap支持力,阮希望以後無論佗一个執政黨來執政時,儘量替阮多加關心阮tsit个學會e成長發展,留一个台語e根脈蹛台灣生存落去,好毋好,多謝。

李啟明  2009年6月25深夜寫作

李啟明  2009625深夜寫