宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

用成語編由來~

好像很好玩喔~我們也來玩玩看!

偶然間看到一位國文老師的網站上介紹他們班上利用聯絡簿所寫的文章主題,覺得相當有趣,相信聰明的你們,一定有更精彩的故事喔,大家一起來哦!

用成語編由來~就是從一個成語,由大家自己發揮想像力,來幫這個成語想一篇由來的故事,比比看,看誰的比較精彩喔~

下面這則例子是位同學所寫的,很不錯吧~

★ 打草驚蛇 ★

  很久很久以前,在太平縣太平市的月光鎮,有一個小孩出生,名叫「打草」,因為他小時候很喜歡拿木棒打綠草,個頭小小的他,人又長得很醜、很恐怖。

  有一天發生了一件大事,一條有兩頭一身兩尾的獸物出現了,在鎮上到處作亂。於是打草就立志要去制伏兩頭蛇。走啊走的,忽然,打草看見兩頭蛇,兩頭蛇一見到醜陋的打草,嚇得驚惶而逃。鎮上居民為了感謝打草的義行,於是立了一塊碑,上頭題道:「打草驚蛇」。 




 
 
用LINE傳送

  1. 狐假虎威

    狐假虎威
    有一天,虎哥肚子很餓很餓,好不容易捉到一隻狐狸,並打算吃掉牠。
    狐狸千求萬求,求虎哥不要吃掉牠,牠急中生智,
    對虎哥說:"老天爺派我來做百獸領袖,你若吃了我,便是違抗天命!
    你如果不信,可以跟著我到森林走走,看看百獸看見我,是不是爭相逃走?"
    於是,虎哥便跟著狐狸走進森林。果然,大家都很害怕,牠們皆爭相逃命。
    老虎終於相信狐狸的話,恭恭敬敬地把狐狸送走。

    [回覆] Q~ 迴響於 08 五月, 2006 19:45

  2. 馬到成功
    從前有位農夫叫「馬到」,他常常東奔西跑不在家,朋友們常常到他家都找不到人,有一天,他的好朋友到家裡來找他,結果沒看人,問隔壁的老婆婆,婆婆說:馬到喔~馬到成功了!

    嘿~夠冷吧~

    [回覆] Jack 迴響於 10 五月, 2006 20:15

  3. 大快人心

    有一隻作惡多端的獅子,到處為非作歹,有一天它看中了村裡漂亮的村姑,獅子於是上門求親,看到獅子來到家裡,大家都很害怕,但是聰明的農夫爸爸,在害怕中還是想了計策,利用獅子酒足飯飽的時候,偷偷把獅子用繩子綁了起來,讓獅子無處可逃,全村的人看到了都覺得大快人心。

    ~很多成語在裡頭ㄋ

    [回覆] 小妞 迴響於 12 五月, 2006 11:13