宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

自由電子報- 退休老師闢藥草園免費參觀

www.libertytimes.com.tw/2012/new/sep/30/today-north11.htm

7 小時前 – 退休老師闢藥草園免費參觀. 大安藥園休閒農場昨天開幕,園裡有四、五百種藥草,歡迎參觀。(記者游明金攝). 國小退休老師陳淑良與丈夫林燦輝, ...

退休老師闢藥草園 免費參觀


大安藥園休閒農場昨天開幕,園裡有四、五百種藥草,歡迎參觀。(記者游明金攝)
國小退休老師陳淑良與丈夫林燦輝,攜手打造青草藥生態園區。(記者游明金攝)

〔記 者游明金/宜蘭報導〕「我想要傳承推廣青草藥的知識與教育。」宜蘭縣同樂國小退休老師陳淑良家裡經營青草藥行,有感於青草藥文化失傳,她創辦「大安藥園休 閒農場」,昨天開幕。陳淑良說,這是青草藥生態園區,免費參觀,歡迎校外教學,希望更多人認識藥草知識,電話:03-9232808。

陳淑良今年六十八歲,她的丈夫林燦輝在宜蘭市北館市場經營「大安中草藥店」,是迄今第三代的百年老店。

陳淑良假日都會到店裡幫忙,培養出對青草藥的興趣,看著市場裡的草藥店萎縮到只剩三家,陳淑良擔心祖先留下來的知識會失傳。

陳淑良十多年前退休,開始投入青草藥研究,根據實物自編教材,希望成立「青草藥生態園區」,傳承藥草文化,這個夢想昨天達成了,但陳淑良說:「這才剛剛開始。」未來藥草教育的扎根與推廣,才是重點。

從事藥草業五十餘年的林燦輝說,很多人不懂藥草,杜仲、肉桂都不認識,休閒農場裡有四、五百種藥草,比如大家熟悉的含羞草,對舒緩骨刺與酸痛有助益,菊科的開脾草可用於胰臟炎與肝炎,都有養生效果。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=320483