宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

forum.udn.com
宜蘭藥草園變休閒農場 /【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】

【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】

2012.09.30 03:21 am

 

 

宜蘭藥草園變休閒農場 / 羅建旺

宜蘭縣大安藥園休閒農場昨天開幕,培育藥用植物,推廣青草養生;民眾發現,認識藥草不用到深山,而千元鈔票背面左下角的植物就是藥草「大薊」。

大安藥園位於員山鄉同樂村蘭城路旁,創辦人林燦輝家傳3代,都在宜蘭市北館市場經營青草藥鋪,妻子陳淑良是員山鄉同樂國小的退休老師,夫妻倆研究中草藥,憂心傳統草藥文化消失,建立藥草園。

「再不推廣,懂得藥草與運用的人愈來愈少,傳承千年的先人智慧文化就要慢慢失傳!」陳淑良大力疾呼;夫妻倆有使命感,開放教學參觀,有實品教材、經驗分享。

大安藥園提供中草藥運用及知識;並產業化,以魚腥草、金銀花、腎草、蒲公英等製成養生茶包,還有青草養生包子、青草饅頭、草本藥草枕頭、藥膳包,還有養生餐,可選購藥草植物盆栽回家栽種。

大安藥園休閒農場強調「用的健康、吃的養生」,並製作直徑1公尺的「神農百草草仔粿」,搭配艾草、薑黃、紅麴、魚腥草、明日葉、白鶴靈芝等上百種藥草,讓民眾DIY內餡與口味。

大安藥園休閒農場設計「健康1日遊」,有健康研究、藥草植物簡報教學、藥園參觀、藥膳午餐、青草食品品嘗等,可洽(03)9232808。

 

 

全文網址: 夫妻推廣藥草 開藥園、做草仔粿 | 基宜花東 | 地方新聞 | 聯合新聞網
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/7397817.shtml#ixzz27uvGS7k4

Power By udn.com

 %A



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)