宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
2010-11-20字型: 看推薦發言列印轉寄分享:

陳淑良 催生青草藥態生園區

〔記者游明金/宜蘭報導〕「每根草都是寶,有存在的價值。」員山鄉同樂國小退休老師陳淑良,家裡經營青草行,有感於青草藥文化與知識的失傳,最近開設藥用植物生態教室,推廣青草藥知識,未來還要成立青草藥生態園區,提供教學參觀。

六十七歲的陳淑良,丈夫林燦輝在宜蘭市北館市場經營「大安中草藥店」,迄今是第三代,是百年老店;陳淑良是國小老師,假日都會到店裡幫忙,培養出對青草藥的興趣,看著市場裡的草藥店,從原本的五、六家,萎縮到現在只剩三家,陳淑良覺得感慨,很擔心祖先留下來的知識會失傳。

陳淑良說,青草藥提供豐富營養及醫療資源,像金線蓮號稱藥王,可治療肝病、高血壓、心臟病、糖尿病等疾病,魚腥草有清熱利濕、消腫解毒及擴張血管等效果,但很多人並不了解青草藥,她希望每個人都能加入青草藥的學習,藥用植物的傳承研究是必要,也是迫切的。

陳淑良十二年前從國小退休,開始投入青草藥研究,根據實物自編教材,最近在員山鄉同樂村成立「藥用植物生態教室」,號召社區、社團參與,免費教學,整個生態教室已有三百多種藥草,但陳淑良覺得還不夠,她計畫找一公頃以上的土地成立「青草藥生態園區」。

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/nov/20/today-north20.htm