宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
forum.udn.com
宜蘭藥草園變休閒農場 /【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】

【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】

2012.09.30 03:21 am

 

 

宜蘭藥草園變休閒農場 / 羅建旺

宜蘭縣大安藥園休閒農場昨天開幕,培育藥用植物,推廣青草養生;民眾發現,認識藥草不用到深山,而千元鈔票背面左下角的植物就是藥草「大薊」。

大安藥園位於員山鄉同樂村蘭城路旁,創辦人林燦輝家傳3代,都在宜蘭市北館市場經營青草藥鋪,妻子陳淑良是員山鄉同樂國小的退休老師,夫妻倆研究中草藥,憂心傳統草藥文化消失,建立藥草園。

「再不推廣,懂得藥草與運用的人愈來愈少,傳承千年的先人智慧文化就要慢慢失傳!」陳淑良大力疾呼;夫妻倆有使命感,開放教學參觀,有實品教材、經驗分享。

大安藥園提供中草藥運用及知識;並產業化,以魚腥草、金銀花、腎草、蒲公英等製成養生茶包,還有青草養生包子、青草饅頭、草本藥草枕頭、藥膳包,還有養生餐,可選購藥草植物盆栽回家栽種。

大安藥園休閒農場強調「用的健康、吃的養生」,並製作直徑1公尺的「神農百草草仔粿」,搭配艾草、薑黃、紅麴、魚腥草、明日葉、白鶴靈芝等上百種藥草,讓民眾DIY內餡與口味。

大安藥園休閒農場設計「健康1日遊」,有健康研究、藥草植物簡報教學、藥園參觀、藥膳午餐、青草食品品嘗等,可洽(03)9232808。

 

 

全文網址: 夫妻推廣藥草 開藥園、做草仔粿 | 基宜花東 | 地方新聞 | 聯合新聞網
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/7397817.shtml#ixzz27uvGS7k4

Power By udn.com

 %A

自由電子報- 退休老師闢藥草園免費參觀

www.libertytimes.com.tw/2012/new/sep/30/today-north11.htm

7 小時前 – 退休老師闢藥草園免費參觀. 大安藥園休閒農場昨天開幕,園裡有四、五百種藥草,歡迎參觀。(記者游明金攝). 國小退休老師陳淑良與丈夫林燦輝, ...

退休老師闢藥草園 免費參觀


大安藥園休閒農場昨天開幕,園裡有四、五百種藥草,歡迎參觀。(記者游明金攝)
國小退休老師陳淑良與丈夫林燦輝,攜手打造青草藥生態園區。(記者游明金攝)

〔記 者游明金/宜蘭報導〕「我想要傳承推廣青草藥的知識與教育。」宜蘭縣同樂國小退休老師陳淑良家裡經營青草藥行,有感於青草藥文化失傳,她創辦「大安藥園休 閒農場」,昨天開幕。陳淑良說,這是青草藥生態園區,免費參觀,歡迎校外教學,希望更多人認識藥草知識,電話:03-9232808。

陳淑良今年六十八歲,她的丈夫林燦輝在宜蘭市北館市場經營「大安中草藥店」,是迄今第三代的百年老店。

陳淑良假日都會到店裡幫忙,培養出對青草藥的興趣,看著市場裡的草藥店萎縮到只剩三家,陳淑良擔心祖先留下來的知識會失傳。

陳淑良十多年前退休,開始投入青草藥研究,根據實物自編教材,希望成立「青草藥生態園區」,傳承藥草文化,這個夢想昨天達成了,但陳淑良說:「這才剛剛開始。」未來藥草教育的扎根與推廣,才是重點。

從事藥草業五十餘年的林燦輝說,很多人不懂藥草,杜仲、肉桂都不認識,休閒農場裡有四、五百種藥草,比如大家熟悉的含羞草,對舒緩骨刺與酸痛有助益,菊科的開脾草可用於胰臟炎與肝炎,都有養生效果。

2010-11-20字型: 看推薦發言列印轉寄分享:

陳淑良 催生青草藥態生園區

〔記者游明金/宜蘭報導〕「每根草都是寶,有存在的價值。」員山鄉同樂國小退休老師陳淑良,家裡經營青草行,有感於青草藥文化與知識的失傳,最近開設藥用植物生態教室,推廣青草藥知識,未來還要成立青草藥生態園區,提供教學參觀。

六十七歲的陳淑良,丈夫林燦輝在宜蘭市北館市場經營「大安中草藥店」,迄今是第三代,是百年老店;陳淑良是國小老師,假日都會到店裡幫忙,培養出對青草藥的興趣,看著市場裡的草藥店,從原本的五、六家,萎縮到現在只剩三家,陳淑良覺得感慨,很擔心祖先留下來的知識會失傳。

陳淑良說,青草藥提供豐富營養及醫療資源,像金線蓮號稱藥王,可治療肝病、高血壓、心臟病、糖尿病等疾病,魚腥草有清熱利濕、消腫解毒及擴張血管等效果,但很多人並不了解青草藥,她希望每個人都能加入青草藥的學習,藥用植物的傳承研究是必要,也是迫切的。

陳淑良十二年前從國小退休,開始投入青草藥研究,根據實物自編教材,最近在員山鄉同樂村成立「藥用植物生態教室」,號召社區、社團參與,免費教學,整個生態教室已有三百多種藥草,但陳淑良覺得還不夠,她計畫找一公頃以上的土地成立「青草藥生態園區」。

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/nov/20/today-north20.htm

藥用植物生態教室開課了!

 

 

 

 

大蘋果藥用植物生態教室

  電話:

03-9321660

 

 

 
檢視較大的地圖" mce_src="
檢視較大的地圖" alt="" border="" hspace="" vspace="" width="" height="" align="" />

大蘋果藥用植物生態教室

 藥用植物傳承的展望與責任

 

  林燦輝中醫師(大安青草店負責人)

 

  陳淑良老師(同樂國小退休老師&大蘋果安親班負責人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  宜蘭中藥草學會理事長劉淑惠老師帶隊參加研習課程

財團法人自然環境保護基金會劉淑惠董事長

( 前宜蘭環保聯盟理事長劉淑惠)

 

 

 

 

 

 

 

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!