宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

[西進與長征]讀後引言

楊 德 東

西進與長征一書,詳盡紀錄台灣大陸於經濟轉型中高科技業發展歷程,並分析世界各地潛在競爭力,是高科技領導人士及工商各界在擬訂全球宏觀經營策略時,亟具參考價值的一本書。

西進與長征的字裡行間,充分啟發台商應謀而後動,並計算形勢的戰略,能看見的是形,看不見的力是勢,形勢一成,便產生銳不可擋的競爭力,作者以深厚的科技產業分析素養,媒體人的近距離觀察流暢的人文筆觸,用心寫就的上等好書,作者是一個背負本土感情的人,感受到板塊移動的樣貌,並且用行腳走入板塊,用人文情懷體驗板塊的移動與變化,拋出了中國製造未來的思考,製造只是一個過程,並不是終點,一般人常高估了中國三年內的擴張,卻低估了中國十年後的發展,未來豐沛的文化與資訊科技的結合,才是中國未來真正爆發力所在

,大陸經濟體的崛起,為世界各國所矚目,但大陸並非真正依賴本土公司的貢獻,而是來自台灣的力量,幾乎已醍醐灌頂大法,讓其電子業在這一兩年之間成為全球電子工業不可或缺的一環,二十一世紀的台灣亦逐漸脫胎換骨走向知識經濟,並尋求建構台灣成為兩岸和世界經濟接軌之機制,目前正以系統設計,創新產品,走向自創品牌。

    在全球經濟的冬天看世界,儘管東方正紅,但關懷台灣的心則更熾熱,大陸經濟崛起對台灣而言是挑戰,對有識者更是轉機,馭之則雙贏,失之則零和。

    企管大師麥克波特在定義競爭策略時,他說:「競爭策略在於創造一個別人無可取代的地位。」台灣的創意經營觀念、資本環境結合,台商在大陸善用低廉社會成本,所形成的產業優勢,可以形成一個差異化的產業優勢,也可以形成一個別人無可替代的競爭優勢。

    不管是先前的筆記型電腦,還是紛紛擾擾的八吋廠赴大陸投資案,台灣面對的,其實包括了內部與外部環境的壓力,從外部環境而言,集中大量生產的趨勢讓台灣廠到大陸投資成了全球佈局中極為重要一環,然而在內部環境上,人才短缺土地資源有限也都是台商捨近求遠,前往大陸投資的關鍵因素,再加上政府高層與電子等高科技產業的疏離,政黨之間的惡鬥,幾次的科技政策在搖擺不定之間,喪失了產業界對於政府的信心與支持。

    過去兩年意識形態,影響了台灣在制定兩岸互動政策時的思維,在未來的數位時代裡知識經濟,將成為經濟活動的主流,腦力價值將遠超過體力活動所能換來的社會價值,台灣高水平的教育水準,以及已經完整建立的資訊的資訊電子產品生產體系,將為台灣在數位時代裡的生存空間,而找到一塊難以取代的利基。

    我們期待台灣二十一世紀的領導人,跨越傳統的窠臼,以迎接數位時代的新型社會為基調,規劃一個沒有疆界的產業政策與兩岸政策,美國人能引領世界風騷,是因為他們勇於越過深邃的海洋,我們的子孫能以鎖國的方式保有祖先留給我們的遺產?時代的滄桑,總是寫在塵埃落定之後,執筆歷史的我們,不能讓台灣令各國羨慕的產業發展,成就成為令人懷念的一段歷史。




 
 
用LINE傳送