宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

[西進與長征]讀後引言

楊 德 東

西進與長征一書,詳盡紀錄台灣大陸於經濟轉型中高科技業發展歷程,並分析世界各地潛在競爭力,是高科技領導人士及工商各界在擬訂全球宏觀經營策略時,亟具參考價值的一本書。

西進與長征的字裡行間,充分啟發台商應謀而後動,並計算形勢的戰略,能看見的是形,看不見的力是勢,形勢一成,便產生銳不可擋的競爭力,作者以深厚的科技產業分析素養,媒體人的近距離觀察流暢的人文筆觸,用心寫就的上等好書,作者是一個背負本土感情的人,感受到板塊移動的樣貌,並且用行腳走入板塊,用人文情懷體驗板塊的移動與變化,拋出了中國製造未來的思考,製造只是一個過程,並不是終點,一般人常高估了中國三年內的擴張,卻低估了中國十年後的發展,未來豐沛的文化與資訊科技的結合,才是中國未來真正爆發力所在

,大陸經濟體的崛起,為世界各國所矚目,但大陸並非真正依賴本土公司的貢獻,而是來自台灣的力量,幾乎已醍醐灌頂大法,讓其電子業在這一兩年之間成為全球電子工業不可或缺的一環,二十一世紀的台灣亦逐漸脫胎換骨走向知識經濟,並尋求建構台灣成為兩岸和世界經濟接軌之機制,目前正以系統設計,創新產品,走向自創品牌。

    在全球經濟的冬天看世界,儘管東方正紅,但關懷台灣的心則更熾熱,大陸經濟崛起對台灣而言是挑戰,對有識者更是轉機,馭之則雙贏,失之則零和。

    企管大師麥克波特在定義競爭策略時,他說:「競爭策略在於創造一個別人無可取代的地位。」台灣的創意經營觀念、資本環境結合,台商在大陸善用低廉社會成本,所形成的產業優勢,可以形成一個差異化的產業優勢,也可以形成一個別人無可替代的競爭優勢。

    不管是先前的筆記型電腦,還是紛紛擾擾的八吋廠赴大陸投資案,台灣面對的,其實包括了內部與外部環境的壓力,從外部環境而言,集中大量生產的趨勢讓台灣廠到大陸投資成了全球佈局中極為重要一環,然而在內部環境上,人才短缺土地資源有限也都是台商捨近求遠,前往大陸投資的關鍵因素,再加上政府高層與電子等高科技產業的疏離,政黨之間的惡鬥,幾次的科技政策在搖擺不定之間,喪失了產業界對於政府的信心與支持。

    過去兩年意識形態,影響了台灣在制定兩岸互動政策時的思維,在未來的數位時代裡知識經濟,將成為經濟活動的主流,腦力價值將遠超過體力活動所能換來的社會價值,台灣高水平的教育水準,以及已經完整建立的資訊的資訊電子產品生產體系,將為台灣在數位時代裡的生存空間,而找到一塊難以取代的利基。

    我們期待台灣二十一世紀的領導人,跨越傳統的窠臼,以迎接數位時代的新型社會為基調,規劃一個沒有疆界的產業政策與兩岸政策,美國人能引領世界風騷,是因為他們勇於越過深邃的海洋,我們的子孫能以鎖國的方式保有祖先留給我們的遺產?時代的滄桑,總是寫在塵埃落定之後,執筆歷史的我們,不能讓台灣令各國羨慕的產業發展,成就成為令人懷念的一段歷史。

「點滴在心的處世藝術」讀後引言

壹、        作者背景

作者在本書的前言說:我生於憂患,九歲喪父,十三歲慘遭祝融、十六歲吐血休學,住在廢墟與違章建築區,使我知道「大丈夫能屈能伸」,使我知道要常常「以退為進」、「以柔克剛」,但我只是迂迴地前進,我始終知道心中的目標,而且堅持到底。從此言中知道作者從小家世困阨險阻,逆境中培養堅韌不拔的精神、處世圓融的態度,有自己努力的目標,矢志向前達成,實為小時生活困頓、靠讀書向社會上游移動。由於力爭上游的過程歷歷在目、點滴在心,因此,寫下有關成長自己的體驗作品,如肯定自己、成長自己、創造自己、超越自己、靠自己去成功等書,也由於在人生中體會甚深,寫下有關人生在社會的感言,如:人生的真相、冷眼看人生、我不是教你詐、你不可不知的人性,呈現作者是一個很認真生活,體驗人生、瞭解社會,總希望從肯定自我、相信自己中,能發揮自己潛能,超越自己的人。

貳、  本書導覽

這本書裡呈現老子柔弱勝剛強、堅毅似流水的人生態度,怎樣「眼明心清」地看待世界、虛與委蛇地應付權貴,又怎麼看風使帆,航向心中理想的目標。本書的標題寫到:

人生的興衰榮辱、用舍行藏,都是點滴在心的滋味。

處世的爾虞我詐、欲擒故縱、都是妙不可言的藝術。

人的一生難免尊榮、得志、平淡與失意、落魄,其間酸甜苦辣點滴滋味在心,蘇東坡進退得宜,升官貶官怡然自得,欣然就位,雖未臻於上台靠機會、下台靠智慧的教育行政者的寫照,但他的豁達大度、胸襟寬大為懷,視官場進退升貶為平常心,實乃立下典範。

處世哲學的真真假假、社會情境虛虛實實、人情的冷冷暖暖,難免道出人性的複雜與機關算進之處,這無非常會在江湖中浮潛明處暗地的應用,如人飲水冷暖自知,但正面的光明磊落、積極的關懷經營,仍勝過巧略手段之施耍。

從書中找出箇中滋味與大家思考:

l          「不配」的人能長久,一定有他「相配」的道理

這世界上一切不合理的事,都有個合理的解釋;他愈是不合理,你愈要小心,因為其中必定有你不知道的「反方向的原因」。

l          王董的廁所哲學

大材小用,怎麼在小地方下功夫。

往小處下功夫,上好的紅酒故意放在不重要的地方。

陰私與陰德,在暗處,不為人知的情況下造的罪,是陰狠。在暗處,不為人知的情況下行的善,是陰德。

廁所反而是門面,客人常會注意主人的廁所,甚至打開櫃子瞧瞧。

品味往往在最細小的東西上呈現,你是不是會多留片刻,好好欣賞一下。

愈是大人愈要不計小人過,你即使是一等一的人,如果懂得處世,有時候也該故意把自己放在三等三。

朋友有面子,你有裡子,就是把一等一的自己,放到三等三,既顯示了自己的平易近人和度量,又為朋友做足了面子,這一舉兩得,就是處世的最高藝術。

l          韜光養晦、收斂光芒,不可自以為大,愛現的人常吃虧,宜認清誰是主客,把上座讓給他,學學「為人作嫁」、「為人陪襯」、「和光同塵」的處世技巧。

l          好漢不吃眼前虧(土兵對山本)、兩害相權取其輕、該認栽就認栽

l          遠來的和尚會念經,近處的芳草不聞香,因為美感距離,子曰:「知之為知之,不知為不知,是知也。」不如蘇格拉底說:「我一無所知,除了我一無所知這件事。」那樣的刮目相看了。因此,對於每天你都見到的、聽到的,你當然覺得不稀奇。當你高談闊論要旁徵博引的時候,如果引用的是本國的東西,最好是大家不熟悉的,或早年讀過,而今八歲還給老師的。

l          拍馬屁的人小心被馬踢;抓貓養的人小心被貓咬,當你想推崇別人的時候,先要觀風望色,別以為對方的長官、同事、親戚,都是讚美的對象,否則極可能馬屁拍在馬腿上,產生嚴重的反效果。那麼該怎麼讚美,才十拿九穩?答案是:你在跳進游泳之前,應該先用腳尖試試水溫,你要用探索的方法進入。你想想,換作你,外人說你比你的死黨、老師、老爸、先進都強的時候,就算你心理知道不如他們,又能不暗自高興嗎?這是人性,誰都得承認。

l          恩威並施的技巧,劉邦接受張良的計謀,把其中自己最痛恨的雍齒升官授爵,其他的人見劉邦是多麼寬宏大量、不念舊惡的人,自己還有什麼好擔心的呢?開革趙錢孫和老莫是威;重用老蕭是恩,威帶來權;恩帶來望,一石兩鳥,誰能說哪不是處世的藝術?

l          當你發現女同事惡作劇偷偷在你肩上噴香水時,最好的方法就是把香水搶過來從頭到腳噴一遍。麥克和瓊斯被記者從牆頭用望遠鏡拍到了親吻的畫面,既然已經曝了光,索性曝到底,把新聞作大,讓每個媒體都拿到親熱的畫面。這一招是以退為進,也是以進為退。他們是退讓了,不得不讓新聞曝光了;但也因為他們主動通知媒體,所以那個退,也是進,是以積極的態度面對問題。「以退為進」是一門大智慧,你要當機立斷,才能避免更大的傷害,當被挖出的新聞對你傷害愈大時,反不如你自己「和盤托出」,使自己的神秘感消失,人們偷窺的慾望消失,於是你脫身了。

處世的藝術有時候很簡單,如同接線生接待人員的禮貌、當侍者把湯不小心弄到你身上的反應,乃至身處弱勢時,怎樣顧全大局、忍一時之氣,也強調「罵人容易,讚美人反而要小心」的道理,以及「以退為進」,主動把可能引人誤會,或對自己不利的情況攤開來的技巧。這本書在平常微不足道的小事後面,都可能有個大大的處世哲學,而當那哲學運用巧妙的時候,則成為一種藝術。

參、啟發感懷

學校組織面臨多元權力的紛爭,二十一世紀對中小學校長而言,是一個充滿希望的時代,也是一個充滿挑戰的時代。在世紀變遷對學校教育方面的影響,校長如何因應學校未來之需要,處在多元複雜、利益權力、服務理念、心理精神諸多交相混沌之中,讓領導的藝術常在現實環境能夠運用自如、順心得意,展現處世待人接物的靈活策略,以下提出參考的想法,與大家分享:

一、  平時修持「整全式」的領導

二、  隨時講究領導美學的特質與創意

三、  型塑學校願景與適時發動議題

四、  隨時保持敏銳度與觀察力

五、  鼓勵專業合作蓄積組織能量

六、  發揮學校優越的團體動力

七、  有效整合學校組織聯盟

八、  靈活運用多元權力策略

九、  妥善應用衝突管理策略

      

希望我們所經營學校的組織,面對全球化競爭力圖重建組織優勢、組織更新再造工程團隊工作增能賦權、策略優勢佔進先機提供服務維持成功、提供員工成長機會改善員工人際關係、接受多樣化的人員提供各種成功典範、建立組織倫理規範發揮專業績效責任。