宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

  教學理念

 

教學是一門科學與藝術,需要智慧將二者完美結合,以求其真善美。德蕾莎修女的領導智慧,運用於教學場域同樣具有啟迪作用。她以八個看似簡單卻寓意深遠的原則,有效的領導一個全球龐大的組織,我認為其中有三個原則可以轉化為教學上受用不盡的良方,在引導孩子學習與品格成長上,能收事半功倍之效。

 

一、簡單的夢想,強烈的表達:

對自己的嚮往和理想保持熱情,在一切行動中展現願景和價值觀。

教師要掌握明確的教學目標,且需不斷「強烈地表達」,全心投注,不使孩子模糊焦點,貫徹熱情和信念,激發孩子的學習動機與面對挑戰。成功不是偶然,成功總在堅持之後。

 

二、發現紀律的樂趣:

紀律是種習慣!要在紀律中尋找快樂,因為樂趣是成功的基礎。

所謂紀律,即是一種良好的生活態度。教師乃學生的學習典範,凡事應以身作則,傳達向上向善的意念與語言,並平等對待每個學生,才能營造快樂的班級氣氛。

 

三、運用沉默的力量:

安靜你的頭腦,可以疏通堵塞的思路,使你清楚聽到內在聲音給你的答案!

教師要跳脫傳統權威、自上而下的教養思維,改以鼓勵代替責罵,傾聽學生聲音的柔性輔導,更能助其解決難題。靜滌思緒的力量,必將開啟教育者的心門:愛、包容與尊重。

 

此外,自我激勵及成長是活化教學的源泉,教師應把握每一個能自我提升的機會。秉持以上教學理念,外加一顆沒有得失計較的赤子之心,期許自己在引導孩子的學習歷程中,抱持“傻傻的使命感”,卻是勝任愉快。