一、教 學 願 景健康快樂責任榮譽感恩

二、經 營 理 念:每個孩子都是寶貝,未來的發展都有無限的可能。教師應營造舒適乾淨有

效能的學習環境,並不斷充實新知,自我提升,期能與孩子教學相長、相

互琢磨,散發生命的光與熱。

三、班 級 概 況

()全班人數23人,男生有13位,女生有10位。

()五孝部落格站名:「以孝傳家.微笑好站」(從二城國小首頁進入)

四、經 營 策 略

(一) 學習輔導

照顧個別差異,激發個人潛能,提供有效的學習資源,培養學習興趣以及讀書風氣。

*座位編排1.全班分成5個家族,每三週以家族為單位,換一次座位。

2.視教學需要機動性調整,分為分組坐排排坐ㄇ字坐等,活絡學習

氣氛

*工作團隊:培養孩子服務的熱忱,每個小朋友都是‘長’(班級幹部),各司其職,

打造井然有序的學習環境。

*班    訊: 不定時發行,貼在聯絡簿內,促進親師溝通。

*閱讀計畫:配合學校圖書館推動閱讀計畫,撰寫心得並發表。

作業訂正:作業有錯必須訂正,滴水不漏,才能避免錯了又錯,不懂的還是不懂

(二) 生活輔導:

培養學生良好習慣和健全人格,將互相尊重,惜福感恩,有效實踐於日常生活中。

*生活公約:「我們的約定」張貼於佈告欄。

*早 自 習:抄寫聯絡簿、晨讀好時光、每週二四兒童朝會、校園打掃、社團充電、

元氣早餐、作業指導、自主學習。

望遠休息和健康操:配合學校規定,於每天課間1015~1020,實施5分鐘。

午餐教育:適量、不偏食、菜色介紹、衛生、好聽的音樂。

*午休時間:全班統一午睡,為下午的課程儲備能量。

打掃工作:培養分工合作的打掃精神,配合定期輪流,體驗各種打掃方式。

*反 省 單:重大違規事件除告知家長外,老師會讓孩子在反省單上寫下自我反省,

利用QBQ(問題背後的問題)分析:

1.讓孩子看清事情的真相

2.培養孩子勇於承擔責任

3.養成勇於認錯並改過。

(三)     教室佈置:

學習是個體與環境互動過程,學生在愉快的教室氣氛中才會樂在學習。

空間規劃:圖書角、展示角、溫馨角、資訊角、學生個人置物櫃。

作品欣賞:按教學進度展示與更新。充分利用空間,展示每個孩子的作品。

節慶佈置以節慶為主題來做聯想,讓想像延伸,發揮屬於自己的節慶創作。

*窗台花園:綠美化教室,享受觀察植栽之樂趣。

(四) 榮譽制度

以真誠公平培養班級榮譽心,多給孩子成功經驗,並多獎勵及鼓勵好行為。

*榮譽制度:孩子有良好表現時(上課發表、認真學習、幫助他人、為班級服務…),
1.
個人:集滿5張貼紙,贈校內合作社十元禮券一張。

2.家族:爬行榜20格,贈校內合作社十元禮券一張。

*登 記 表:記錄遵守校規和班規情形,為日常生活表現成績的依據。

五、親 師 交 流

1.  聯絡簿請家長每天簽名,家長的簽名真的很重要,除了能瞭解學校訊息,孩子亦能感受家長的關心與付出。

2.  每天早上請於720~745之間到校,養成準時上學好習慣。孩子無法到校上課時,請務必打電話向老師請假

3.  嚴禁帶貴重物品到校(如手機、平板電腦等)。小朋友身上的零用錢不要帶超過一百元

4.  請提醒孩子在自己的物品上貼或寫姓名,珍惜物品,以防遺失。

5.  期中考和期末考前,老師會發通知單提醒預作準備。

6.  學校圖書館,藏書豐富,請家長和老師一起鼓勵孩子借書回家閱讀

7.  書包減重,請照功課表帶課本即可,原則上數學國語兩科需每天帶回家,其餘課本尊重孩子自行決定是否放教室抽屜,不必帶回家。

8.  L型資料夾每天放在書包內,以便收納學習單或通知單。

9.  親師溝通方式,以電話、面談、聯絡簿皆可,電話在晚上9點前為宜。