宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

「我是少年噶瑪蘭‧潘!」這一句話,潘新格原本極不認同。「番仔」雖是用來稱呼 原住民,但明顯的,有貶低的意味,若我被叫「番仔」,心裡會不是滋味,也難怪潘新格不想和「番仔」沾上邊,可是他名副其實就是一位平埔族噶瑪蘭人,一次因 緣際會意外地穿越時空,讓他對噶瑪蘭族有更深入的認知,同時,他知道自己身上流著噶瑪蘭人樂觀、善良的血液。


  倚著陽台,細嚐書裡的甘甜、苦、辣,探究到噶瑪蘭人淳樸的生活,也讀了一本魔幻般的故事。從潘新格回到過去,到「加禮遠社」,認識自己的祖先並結交成朋 友,古代原住民的交易方式,幾斤鹽巴換幾塊土地,我心想還真不公平吶!而成年禮,看到潘新格、巴布、春天勇敢面對兇猛野山豬群發動攻擊的那一段,這是成年 禮的必經過程,但無論他們是要保命或是想證明自己是成年人,這勇敢奮戰的精神讓我深深地佩服!
雖然我的咯瑪蘭族血統沒有很深,但是對於我的祖先噶瑪蘭人感到驕傲,他們過著充實而單純的生活,那何不是我所嚮往?他們不貪心,只求快樂過日子,簡單,也 充滿了愛,那麼成為個瑪蘭族的一員,非但不可恥,反而很榮耀,我們享有的這塊土地,有祖先踏過的足跡,儘管早已淡去,但我不會忘記他們曾經存在過!「沒有 人是土地永遠的主人。」或許我會變成祖先呢!若真的是這樣,那我要活得很精采,讓我們的後裔也能分享我們的快樂,並說著我們的故事。


  少年噶瑪蘭這故事,每段經歷都令我深刻,更加深對格瑪蘭族的了解,即使他們已經被漢化,但是他們屬於自己特別的文化,保留在我們心中。