宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

    學期已過一個多月,各位同學在老師的指導之下,各項學習已按部就班、漸入佳境,柯林學習活動多元,靜態社團有口琴、廣播,動態有武術、扯鈴等,志工教練及指導老師辛勤耕耘,在縣內大小競賽,成績總是亮眼斐然!教師團隊總能為孩子學習用心發想,例如在暑假期間,集專長老師團隊合作,亮瑋主任(社會領域)雪菁老師(藝文領域)鄒莉老師(英語領域),規劃構思校稿,完成教學大樓大牆「柯林版世界大地圖」(如圖),校園又多了一處學習景點!大家不妨多多走到大地圖下,看看我們國家是在世界的哪個位置?你認得那些國家的國旗?順便也來認識一下世界知名的地標!

    從世界地圖上認識地理位置,與周邊國家(區域)的關係,聽社會老師說故事,來了解這個國家或事件的背景,鼓勵孩子們收集簡報,並閱讀摘錄重點;討論這個事件可能產生的影響…等。例如:前陣子的「地球之肺」亞馬遜雨林遭大火吞噬,以及香港反送中問題等,依照孩子們不同的程度,可以從新聞事件裡學習不同面向的知識。又如,2019第二屆世界12強棒球賽,即將於11月開打(哈哈!校長是棒球迷),老師也可以帶著孩子們認識參與12強的國家(國旗),藉此時機了解各國的特色!

    此外,關心一周時事,也是擴展世界觀的好方法。我們可以上網尋找一周內有趣的或重要的世界新聞與孩子分享;會閱讀google新聞的國際提要,時時關心世界時事動態,世界觀從小培養起。無論是讀萬卷書,還是行萬里路,一步步引導孩子們關心世界,讓他們有個寬廣的世界夢,期許柯林孩子們有更遠大的世界觀!




 
 
 
用LINE傳送