宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

行動研究題目:

大手牽小手,輕鬆樂寫作~以活動體驗教學方式引導國小二、三年級寫作之行動研究

.................................................................................................

原本一直在思考題目,慢慢的發現,其實題目不需要很大。

那天去成果發表時,很多老師都說不知道為什麼自己會得獎,經由吳麗君教授當場說明,我們才知道原來自己做了那麼多!

將當天的筆記紀錄如下:

這次總共約有130幾件投稿,錄取18件優良作品。宜蘭縣的行動研究強調"教師探究",跟教學現場有關、可以提升教學品質的就可以算是教師探究。而行動研究分為三個層次,事件層次(為了交差了事)、生活層次(問題干擾生活,想要去改善)、生命層次(生命力、主體性呈現,對自己生命有意義),從這三個層面是審視自己的研究,就知道值不值得了。

好老師的背後其實都有行動研究的影子,個人的煩惱問題不適合;社會議題的困擾,我想要改善才是行動研究的出發點。

以角色的觀點來看,行動者~忙、茫的;研究者~空的,必須以研究者的角度來行動,才能讓研究有生命力。

反思是重要的,行動中的反思、行動後的反思,不斷確認自己的目標與行為。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=84418