宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前情提要

[四下第4週]這段在說什麼~看出孩子用什麼方式思考part1

(點選閱讀)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

part1紀錄了第三段的整理,老師從孩子們的整理圖中比較、分析,讓孩子們能夠掌握這樣的圖如何畫出來。(過程請見上文連結)討論結束後,自己獨立完成筆記

DSCN9242DSCN9244DSCN9246DSCN9248DSCN9250DSCN9252DSCN9253

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接著,要孩子們直接分組作這一段

sp170322_125848

先比較一下各組摘取到的主題,有的是清明祭祖、有的是草仔粿、有一組的主題是米漿?

利用比較的方式澄清,這一段的主題是什麼

DSCN9239DSCN9234DSCN9236DSCN9237DSCN9238

這一組我特別拉出來講,他們利用切句子的方式來整理,是其他組別沒有想到的,能夠將學過的技巧綜合起來成為策略運用,是我特別讚賞的部分。

整理出來的資訊,在階層與歸類上,優於其他組,可見這個策略運用得很成功。

DSCN9235

討論過後,請孩子們自己畫一次,沒有一定要用哪一種方法,可以自己再思考整理一次

DSCN9251DSCN9241DSCN9243DSCN9245DSCN9247DSCN9249

這樣竟然又花了一節課...........

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再試一次

sp170322_125856DSCN9265

 

DSCN9264

DSCN9266DSCN9267DSCN9268

 

DSCN9269

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sp170322_125925

這一段自己獨做完成

DSCN9291DSCN9288DSCN9289DSCN9290

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

米食飄香這一課,每一段我都刻意停留比較久,希望看到孩子們一段一段的整理想法,一步一步的學會整理資訊。

雖然花了三節課的時間,但看到孩子們慢慢的學會,是很興奮的。

這裡我希望帶給孩子們一個想法,就是整理資訊沒有形式上的限制,用表格、心智圖、條列式都可以,只要是適合自己的方式就是最好的方式。透過每一次的分享討論,孩子們可以看見別人的方式,同時,經過比較也更能掌握抓重點的策略。

整理資訊是很重要的能力,一堆文字中要摘取到重點,需要透過整理才能釐清。

如同老師自己本身的鍛鍊,文本分析也不是一次就能精準到位,需要不斷不斷的練習,孩子們也是,我在這裡停留、等待,是因為我覺察到孩子們的能力可以展現。

下一個階段,我們要開始將這些重要資訊串起來,寫段落大意囉!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=689353