宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

決定參加鎮公所舉辦的環保變變變比賽後,我們開始緊鑼密鼓地展開一連串的準備活動。

首先,班服製作,先讓孩子看幾個班服設計的樣式與基本設計技巧後,分組讓孩子們開始設計班服。

看過設計基本技巧後,孩子們設計出來的圖案有模有樣,簡單的討論一下,選出有設計意義的圖案當作班服圖樣。正面和反面各挑選出一個圖樣,再交由本班最會畫圖的安同學帶回家,將草圖重新繪製成設計圖。

因為設計圖畫得很好,所以班服與廠商接洽時沒甚麼大問題,幾次顏色來回,孩子們也說了意見,很快就定稿製作。

 

DSCN8545DSCN8541DSCN8542DSCN8543DSCN8544DSCN8540

DSCN8623DSCN8624DSCN8625

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接著,開始討論製作道具,我們想以舊衣為主題,做了舊衣環保袋,比賽結束後,這個環保袋還可留在教室,當作科任課時移動教室裝課本的袋子。

DSCN8584DSCN8578DSCN8579DSCN8580DSCN8581DSCN8582DSCN8583DSCN8585

孩子們按照表演藝術老師的指導進行角色分組,並開始分頭進行道具創作。

他們在討論時,我聽到他們在分配誰要去買什麼來做道具,我出聲制止了,因為環保不就是用回收的東西嗎?不能再花錢買東西來製造新的垃圾。

因此,孩子們就用一堆回收紙箱、舊衣物開始設計自己的道具。

設計是一回事,動手做更是一回事,好幾次看到他們為了讓道具可以在跳舞時不掉落,不斷的來來回回討論、實驗,全班都投入得很。

DSCN8626DSCN8627DSCN8628DSCN8629DSCN8630DSCN8631DSCN8632

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就這樣,花了將近一個月的時間,表演藝術老師排練好了舞蹈,我們的道具也差不多定案成形,環保袋是海浪、是海豚身上的鰭,更是破壞生態者的背袋,我們沒有大型道具,孩子們當天都將自己的小道具裝在環保袋裡背去,省事又環保。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一次在那麼多人面前表演,大家都很緊張,到了現場看到其他人的道具美輪美奐,我們都傻眼了......

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN8714DSCN8713

20161111環保變變變_638220161111環保變變變_978720161111環保變變變_423720161111環保變變變_1369

上台後,孩子們表現得非常好,下台後也沒有喧嘩吵鬧,真是一群很好帶出場的孩子。

 

結果,我們沒有得到獎項。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天,我讓孩子們用FREE  writing來抒發心中的感受。

規則是:不能停下來,不管句子、錯字、標點符號,就是一直寫出浮現在心中的話,萬一忽然空白,就寫[其實我想說的是]然後接著繼續寫。

計時十分鐘

孩子寫完後,可以自由分享。

我告訴孩子們,這FREE  writing可以在晨間進行,早上起來整理完畢思緒,可以讓一整天的思路清楚;也可以用在煩躁的時候,覺得很煩時就給自己十分鐘FREE  writing。

我們又花了一點時間討論環保真正的意義是什麼,希望孩子們不要只在意獎項,忘了環保的真義。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

知道沒得獎其實還是很失望,只要是比賽就有這種得失心。

我們班的孩子,最美的一面是從不氣餒,我們一次次的練習,下課、午休時間,看他們一群群坐在地上做道具,有要去練什麼團的他們就互相支援協助,做道具時幾乎沒聽到爭吵的聲音,就是這樣溫暖的在一起。

道具我沒幫什麼忙,都是孩子們自己想自己製作,我只做最後的統整,哪裡不足加強一下。

我看了孩子們的FREE  writing,有的寫了他們最喜歡的時間就是大家一起做道具、一起創作。謝謝孩子們,教我放下得失心,原來,一起,才是最重要的。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=668994