宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

[三下第6週]日記練什麼?(可連結)

三年級時,我們的日記練的是流暢度,其中自然課3重點+舉例+想法,讓孩子練習認真聽講,回家寫出重點。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這學期,我想帶孩子開始多一點自己的想法,我總覺得,自然科學應該是要多想想、多試試,除了課本寫的以外,我還想知道什麼?我哪裡有疑問?

 

一開始,仍然用日記本寫,我再用孩子們的日記重點來跟他們討論

 

 

 

sp160907_125505sp160907_125407

經過上學期的鍛鍊,孩子在寫重點的部分已經做得很好,從他們的筆記我可以知道那一節自然課,老師上了兩個重點:

一、製作觀測器

二、出去實際測量

孩子的筆記,有的把製作觀測器的細節寫得很詳細,但觀測操作的部份卻很少或寫不清楚,

這就是我可以切入的點了!!

 

 

另外,驚喜的發現一個孩子,提出自己的疑問,喜獲至寶!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我把自己看完後的想法跟孩子們談,請他們拿出自然課本,確定一下那天自然老師是上哪幾頁

並要孩子們確定,那幾頁課本談的重點是什麼

 

那幾頁課本呈現的內容是這個,請孩子們想想這兩頁的重點可以給什麼標題?

(藍字:學生   紫字:老師)

高度角觀測器的使用方法

如何使用高度角觀測器

這個觀測器是要用來觀察什麼?

觀察月亮

所以,你們的重點筆記,主要應該寫的是觀測器製作過程?還是寫操作使用?

應該是寫觀測器的使用

當你們寫上課重點時,要多想一下,應該把重點擺在哪裡

 

 

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~

再來,介紹可以用這種方式做筆記

左側寫重點、右側寫想法、收穫、疑問

老師看到00在日記最後提出一個疑問:為什麼要走30步?

我覺得這個疑問很好,30步是課本寫的還是老師說的?

是課本寫的

那你們沒有覺得奇怪?為什麼是30步?

學習自然科學,要有探究的思考,提出疑問很重要,透過疑問找到自己想知道的,就是一種研究

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後,讓孩子們將日記的內容轉成重點筆記

我收回來看,給一點建議或讚美

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

當天孩子回家寫日記,掌握自然筆記的寫法

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再試第二次

看過筆記後,公布幾篇讓孩子們參考人家怎麼做的

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我跟孩子說,這些筆記老師不會改,只會看一看,有時給些建議,不要覺得自己寫的疑問很可笑,就是因為現在是剛學這個新知識,會有很多地方不清不楚,將這些疑問記下來,或許有空時上網、去圖書館查一查,也或許有一天再上到相關的課程,會解決你現在的疑問。

 

我想帶給孩子的是讀書方法,練了一學期的重點摘要,孩子上課認真多了,因為要專心聽講、回家要靠自己的記憶整理重點,到這個階段,累積形成自己的學習筆記。

我跟孩子們分享,左右我會用不同的顏色,複習時我會再用螢光筆或紅筆圈出重點詞,這樣這份筆記就會成為考試前的重點複習了。

學習需要方法,我希望孩子們上其他學科也有學習方法,幫助他們上課專心,有了學習方法,學習會更有效率。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=652438