宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這次的活動寫作,老師希望小朋友按照順序把動作寫下來,完成一篇短文。

我們先用口頭說說看,大家一起想想可以怎麼寫,在說的同時,老師會請小朋友一起修改成通順的句子,然後再從開頭重複唸給小朋友聽,老師把小朋友說的句子裡,提到的重要詞語寫在黑板上,當作提示:

早上……裡面……接著……最後……

下午……一個接著一個…..希望

這次的引導重點及希望達到的成效:

1.      每接一句,老師就從頭唸一次,最後再把完成的口頭文章唸幾次(稍微停頓讓小朋友接~)。請小朋友寫時,提醒小朋友,不必照聽到的一字不漏,可以稍微修正改編自己的句子。

 利用聽覺,把聽到的記憶、組織、統整,再寫出來。

2.      要求小朋友先在心裡默唸句子,確定後再下筆。

        先在腦海裡構思。

3.      要按照順序且全部用到寫在黑板上的重要詞語

        組織能力

 

批改重點:

1.      是否全部用到黑板上的詞語

2.      能否改編成自己的話寫出來

 

以下是未經修改的原文呈現(包括標點符號,不是多打或是漏打字哦!錯字部分因為不是這次的重點,所以老師直接把錯字打成正確字)

 

1號:

      早上我們做了母親節卡,接著在卡片上畫上美麗的圖案,最後把畫好

       的卡片,裝進寫好的信封裡。

       下午老師帶著全班到榮民醫院的郵局裡,一個接著一個的買郵票,在

       旁邊貼好郵票。希望過幾天媽媽就可以收到信。 

 

        11號:

        早上我們一起坐母親節卡片,我們在裡面寫了對媽媽祝福的話,接著

       在 卡片上畫了一個可愛的圖案,最後我們把卡片放進寫好地址的信封

       裡面。

       下午老師帶全班一起去榮民醫院的郵局買郵票,我們是一個接著一個

       買郵票的,我們買好郵票,我們就走回學校,希望媽媽可以收到我的

      卡片。

 

        3號:

早上我們做了母親節卡片,裡面寫著給媽媽說的話,接著在卡片上畫上漂亮的圖案,最後再放進信封裡。

下午老師帶著全班走路到榮民醫院,我們一個接著一個買郵票,貼好

郵票,再把信封投進綠色的郵筒,希望媽媽收到會很開心。

 

9號:

早上全班做了母親節卡片,接著在卡片上面畫上十分美麗的花邊,最後,把卡片放進信封裡。

下午老師帶著全班走去榮民醫院的郵局,一個一個買郵票貼在信封上,再放進郵筒裡,希望媽媽可以收到。

 

8號:

早上我們做了母親節的卡片,裡面寫了對媽媽的話,接著在卡片上畫上可愛的圖畫,最後再把卡片放進寫好的信封裡。

下午老師帶著全班去榮民醫院寄信,我們一個接著一個的去買郵票,貼好之後再投進綠色的郵筒裡,希望媽媽收到之後會很開心。

 

5號:

早上做了母親節卡片,在裡面寫了對媽媽的祝福,接著在卡片上畫了封面,最後把卡片放在寫好的信封裡面。下午老師和全班走路到榮民醫院,走到郵局,一個接著一個買郵票,貼好郵票,把卡片放進綠色的郵筒裡,希望媽媽收到我的卡片會很開心。

 

2(這是資源班的學生,整篇是自己完成的,因為自己一個人坐,所以他也無法看到別人寫什麼。我改的時候,覺得驚艷,因為他用了一些詞語替換,並且用自己的話寫出來了。)

早上我們做了卡片,裡面寫了讓媽媽開心的事情,接著在卡片上畫了漂亮的圖畫,最後放去信紙裡。下午老師帶我們去郵局一個接著一個買郵票貼好了,我們放去綠色的郵筒裡,希望下次再來。

 

4號:

早上做了母親節卡片裡面畫了許多可愛的圖案,接著在卡片上畫了美麗的花邊,最後把卡片裝到信封。下午老師帶全班到郵局一個一個買郵票貼好一個一個把卡片投進綠色郵筒

 

10號:(這是程度較不佳的孩子,上課常常聽不懂我在說什麼,他呈現出來的,大概就是老師沒有引導下小朋友會寫的文章。不過如果跟他自己寫的文章比較起來,這一篇已經是好一點的了!)

早上我們做卡片因為母親節很快就要到了,老師敎我們寫卡片,裡面裝著卡片,接著在卡片上畫花邊,我們畫完花邊,老師教我們做的卡片,拍完照把卡片放在墊板下。下午我我榮民醫院一個接一個買郵票,貼好了把信封郵筒裡。

 

7號:(這個孩子很不喜歡寫字,只要有寫字的就拖拖拉拉的,但是很有自己的想法,大概是因為拼音和國字上的挫折,讓他討厭寫字,我敎他方法讓拼音錯誤少一點,增加他的自信。這次,我沒有趕他,讓他慢慢的完成這一篇,簡潔有力啊!)

早上我們做了母親節卡片在裡面寫對媽媽的話,接著在卡片上畫圖案,最後把母親節卡片放到信封下午老師帶著全班去榮民醫院的郵局裡然後一個接著一個買郵票貼好郵票放到綠色郵筒。

 

6號:(這也是個程度不佳的孩子,造句、寫作常常抓頭抓到快破皮還是寫不出半個字,經過引導後,可以掌握一些重點,不會坐在那裡發呆了!)

早上我們做了母親節卡片寫了很多,裡面寫了對媽媽祝福的話,接著在卡片上畫了美麗的圖畫,最後我們把信,封投到綠色的郵筒裡面。下午老師帶全班去榮民醫院的郵局買了郵票,一個接一個,把郵票貼好希望媽媽可以看到我們的信封。

 

 

~小朋友問問題~老師,要不要分段?

都可以,你自己決定,討論一下,如果你決定要分段,要從哪裡分第二段呢?

 

~小朋友問問題~老師,可不可以加自己的話?

可以,但是要跟文章主題有關,而且要注意一下發生的順序。

.......................................................................................................................

 

 

低年級的小朋友,我想用這種引導的方式,讓他能夠模仿,知道什麼是按照順序寫出重點的文章,雖然這樣寫出來的是大同小異,但是基本功紮實。

 

小朋友寫作時,最喜歡用"然後"和"後來",這次我給小朋友幾個詞參考(接著、最後),讓他們知道不只"然後"可以用,並且強烈規定不可以用到"然後"和"後來",看來策略成功,大家都遵守規則。

 

我只是想把學到的理論放到教學上試試看,經過活動後再寫文章,小朋友比較容易思考和下筆。

 

[小壁虎老師的心裡話]:

呼~~還好只有十一個學生,否則打完就可以成打字冠軍了!手也廢了~

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=63590