宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

到底班上做了什麼推動閱讀的事情?

那天與我聊聊的老師這樣問

難道一定要有什麼獎勵方式才算推動閱讀?

累積數量就是推動閱讀?

不斷的提問理解就是閱讀?

我想了想,到底做了什麼事......

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在班上推動的閱讀,

我營造了[環境],教室書很多,孩子隨時都可拿去看,不受圖書館開放時間的限制

我開放了[時間],早自習、動作快、午休都是閱讀的時間

我製造了[空間],沒事就去閱讀吧!

我還給了[自由],挑選自己愛看的書

我規定了[習慣],每天回家一定要閱讀寫下簡單的閱讀紀錄,一開始用強制的方式來養成孩子習慣,習慣後成自然就不必再去管了

[每日閱讀20分鐘]~完整版. (點開可閱讀)

每日閱讀20分鐘]~小一下學期(點開可閱讀)

當然還有許多在閱讀課上將閱讀方式(策略)帶入閱讀的小活動

還有更多是國語課堂上累積的語文學習,讓孩子能夠有更好的能力靠閱讀學習。

不過我沒有什麼積點、也沒有閱讀獎勵,閱讀不是為了換取獎品,閱讀本身已經就是快樂的事了

我相當喜歡宜蘭縣育英國小卓美華老師閱讀推動的一系列活動(點開下列連結每篇都值得細細看),吸引孩子進入圖書館,甚至將圖書館拉大到校園,不需要獎品點數獎狀的鼓勵、不需要寫制式標準的學習單,孩子們就是很自然的喜歡進圖書館看書,這才是推動閱讀的主要目標不是嗎?

主題書展-閱讀後再推理

(點開可閱讀)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有時候我們過於在意一定要給孩子們什麼,忘了閱讀真的是快樂的事!

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=624957