宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

節錄自【窗邊小荳荳】~

每當音樂課時,學生們都集中在禮堂裡,校長會發給大家白粉筆,學生們在禮堂裡地板上各據一角,有的蹲、有的彎腰、有的正襟危坐,各自手持粉筆預備好。接著校長開始彈琴,用粉筆塗鴉是一件頂有趣的事。廣大的禮堂裡,荳荳班上十人,三三兩兩各據一方,音符畫得再大,也不會影響到隔壁的人。……在地板以粉筆塗鴉,是校長悉心想出來的。因為如果用紙,一定會畫出去;用黑板,則不敷使用。……「讓身體也能自由自在活動」、「再快的旋律也能一一捕捉」、「再大的字也無妨」,一筆一畫早已陶醉在音樂裡了。……音樂課上完後,是大費周章的掃除,先用板擦拭去粉筆字,全體在用抹布完完全全把地板擦乾淨。因此巴氏學園的孩子們,知道「隨便塗寫、惡作劇亂畫,殘局很難收拾。」當然他們也深知「手拿粉筆的觸感」、「怎麼握、怎麼動筆、才會寫得漂亮」、或是「不讓粉筆折斷的方法」,幾乎每個孩子,都稱得上是「粉筆評論家」呢!

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天小朋友一直不起勁,拖拖拉拉的,我發出一聲長嘆~唉!本來老師想要做點遊戲的~小朋友忽然眼睛亮了、耳朵豎直、手腳也俐落起來,很快的就完成今天的課程!

二話不說,把桌椅搬開,我們也來一堂巴氏學園風格的音樂課吧!

老師放了一首德布希的月光鋼琴演奏曲,大家佔據好位置、選好喜歡的粉筆,開始畫囉!

(老師並沒有限制要畫什麼,只要聽音樂畫出心中想畫的就好) 

 

 

從來沒看過的認真樣~~

 

來看看大家的作品~

丞揚的是用音符串成的

玄龍的藍天白雲小花努力向上生長

詠欣~阿~她自己也說不出來,就是高興啦!

巧如的魚

音綺說 她畫的是鋼琴(我們都以為是蛋糕~因為站倒反了)

亞晴畫的是音樂的起伏

玟琴先把音樂的起伏畫成波浪,再在波浪上加東西

昱志畫了草原和動物

靜茹的海底水草表現很優雅哦!

 

畫完就得認真擦地啦!

 

 

 

...................................................................................................

"老師,每天都玩這個!""贊成!"

老師故意板起面孔說,"你們都這樣拖拖拉拉的,我看是沒辦法每天玩啦!"

[窗邊的小荳荳]真的是本有趣的書,好想去讀巴氏學園喔!好想讓女兒去讀巴氏學園喔!

附註:

教室花花的地板,畫起來的效果實在不太好,下次我們決定去跟校長借用圖書館,裡頭的木地板畫起來一定很棒!而且裡面也擺了一架鋼琴,老師可以像巴氏學園的校長一樣彈琴,小朋友在旁邊作畫!哇~光想就很棒了!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=62106