宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這件事我想做好幾年了,但在低年級始終無法實現。

這次在三年級的第一次期中評量,帶著孩子思考如何複習、複習的意義。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以前,我自己只有一個班,要考的都是課堂上的,我也跟家長說寫評量那些沒有用,因為我的考題絕對不會是那樣的記憶性題目。

現在,有學年群,要考的只有方向,所以我希望讓孩子們親自去體會複習的方法與複習的方向,我想著,我應該是要教給孩子「思考的方法」,而不是重複讓他練習。

 

國語科

那天,我只在聯絡簿寫「考國語一、二課」,隔天就將複習卷發下練習。孩子訂正時,明明課本習作都有,卻有很多人連課本、習作都找不到答案來訂正。

過幾天,課程進度都上完了,我出了一項作業「國語複習本」,用引導單讓孩子們複習。隔天寫那一課的複習卷

我們花了一點時間討論這件事:

1.昨天寫了複習本後,今天寫複習的感覺如何?

  幾乎所有孩子都說寫起來超順的,而且都是習作和課本的嘛!(終於發現了)

2.寫這個複習本在哪一大題卡最久?

  又是幾乎所有孩子都在第四大題「這一課的內容在說什麼-請寫出至少30字」,因為要想很久

  所以,複習是要思考的嘛!不是毫無感覺的寫評量就可以的

  (這一大題是為了期中考後的課程做的伏筆,特地與孩子們討論如何寫)寫了日記、發了張通知給家長。

  之後的每一課都這樣做,我和孩子們也發現了,通常錯誤最多的那一大題(例如:多音字、成語)都是我們沒複習到的,我們就再加強這部分即可。

老師告訴孩子,這複習本我只看第四大題,其他的老師不看,因為那是你們自己複習的,抄抄寫寫的,若有錯誤自己負責。

2015-11-13_104939

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

加強沒複習到

我用增加趣味的方式讓孩子試試

[三上第9週]成語幽靈~恐怖哦!

做了多音字口袋書(作法參閱王淑芬老師的<<一張紙做一本書>>用十六格書(p104),但抽拉的部分就是把原本剪開的洞洞,自己插入一張紙做變化的)

還有抽拉式的成語測驗哦!

我告訴孩子們,這種小書可以記錄重點,放在口袋可以隨時複習,在寫的時候大腦就已經先記憶一次了。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

數學科

數學重點都在平常上課的數學筆記本內,要加強的應該是題型及解題想法。

我們只做測驗後的訂正,「要想清楚」的訂正方式

卡住的孩子就到老師旁邊,可以立即看出孩子哪裡卡住,立刻解決

IMG_20151016_124724

~~~~~~~~~~~~~~

複習計畫表

 

考前一週,老師給孩子們一張複習計畫表,先說明這張表如何填寫、如何操作,然後花點時間讓孩子在課堂上寫好計畫。

隔天,我們討論了第一天執行遇到的困難,一起想想改善的方法

孩子們自己提出問題

1.臨時有事怎麼辦?

2.做不完已經很晚了怎麼辦?

3.零碎時間複習什麼?完整時間複習什麼?

之後,老師就只每天在聯絡簿抄「計畫表執行」,就讓孩子們自己去做這件事。

~~~~~~~~

考完後,我們又再花時間討論了,這個計畫表對自己到底有沒有用

1.執行遇到什麼困難?

2.我如何解決遇到的困難?

3.寫計畫、執行計畫時有沒有思考?

4.考試後的感覺?

5.寫很多評量和複習卷效果好嗎?如果沒有思考的複習效果好嗎?

6.第一次自己做計畫的感覺

 

 

DSCN6437DSCN6438DSCN6439DSCN6440DSCN6441

2015-11-13_120547

~~~~~~~~~~~~~~

看到每個孩子都寫這麼多,心裡很感動!孩子們真的在思考!

(孩子每天寫日記真的有用耶!練了十週,可以很快地寫出心中的想法,加上孩子們知道寫出真心話不會被打叉或圈,老師在意的重點是寫出真實的想法)

 

孩子們習慣被「餵養」著評量和一堆測驗卷,已經失去自我思考的能力,希望我這樣的引導,讓他們清楚複習是自己的事,而且是需要思考的事。

教給孩子能力、介紹方法給孩子,讓孩子們知道各式各樣的方法,等到他需要時,自然可以有更多選擇。

 

我用坊間的複習卷,不是因為裡面的內容很好,而是用「它」來引導孩子學習「思考」、學習「方法」。

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=610842