宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前情提要:

[五年級閱讀寫作]重新開始(補上作業)

 

分析了課文寫法後的隔週,學生寫了一篇作文:宜蘭鄉鎮地名的由來

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在網路上搜尋[宜蘭鄉鎮地名的由來],找到一些資料,編輯成學習單

(資料來源:http://blog.xuite.net/dog01230123/01230123/29092161-%E5%AE%9C%E8%98%AD%E7%B8%A3%E5%90%84%E9%84%89%E9%8E%AE%E5%9C%B0%E5%90%8D%E4%B9%8B%E7%94%B1%E4%BE%86)

 

學習單上總共有十個鄉鎮地名由來,老師挑出幾個性質相同的,先請學生閱讀後分組討論,判斷是以( )命名的

DSCN8913DSCN8909DSCN8910DSCN8912

透過各組的答案,再進行深入討論哪一組的答案比較適合。

 

重複操作後,會得到幾個分類

DSCN8911

 

再來,讓學生討論中間幾段如何安排,填到學習單上。

按照課文的第一段、最後一段寫法進行部分修改。

中間各段的安排,參考課文寫法進行修改。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

因為時間過好久了,只能記得大概的教學流程

不是自己的班,所以沒有平時的日記或語文鍛鍊,如何讓學生能夠在短時間內寫出架構、內容完整的文章,是我想要試試看的。

先透過範文(課文)的內容、形式分析,學習,再提供類似的資料閱讀。學生練習閱讀資料,整理資料,組織架構,進行寫作。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=582426