宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

早上兒童朝會時,主任特別針對最近的新聞事件宣導了性侵害防治的注意事項。

回到教室,老師花了一點時間,用低年級的語言"翻譯"了重點跟孩子們討論。

到底我們討論了什麼呢?

看完全班的小日記,就可以知道詳細的內容哦!(每年都有得英才而教之的感覺,哈,小一而已耶,日記寫這麼好,重點是:國字好會寫喔!)

 

程度低一點的孩子,表達得也算清楚

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一年級寫的日記是能將心裡想的寫出來,或許不夠通順、或許不夠完整,但我們練的就只是"將心理面想的寫出來"。老師並不"干擾"孩子寫的內容,幾乎都只是挑出錯別字而已,目的是讓孩子有自信的寫,不會因為老師批改而害怕表達。

孩子將課堂上討論的重點寫出來是非常不容易的,要在一堆話語中,找出討論的重點,還要組織自己的文字、選擇國字,這樣的練習,對低年級的孩子而言是相當重要的,從說、想到寫出來的過程,為日後的寫作建構的基礎。

這些小日記都是在課堂上寫的(約30分鐘),寫完立刻給老師看,所以是非常真實的能力。

開始寫之前老師只說:今天的日記是早上我們討論的重點,你記得什麼重點就寫出來,例如:為什麼老師要說這件事?平常你要注意什麼?老師說了什麼例子?你學到什麼?......

 

延伸閱讀:

[小二上第6週]低年級性侵害防治宣導

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=582369