宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這幾天試著放鬆心情,去看了電影[送行者]

日本人一貫的嚴謹作風,在納棺師的流暢動作中,感受到對死者的溫暖與尊重。

一位大提琴家,因為樂團倒閉,帶著妻子回到已逝母親留下的房子開始新生活。一連串有趣的找工作、應徵情節後,開始了他當納棺師的工作,所謂的納棺師,就是在死者往生後,替死者更衣化妝者,在日本,這些動作都在家屬的面前完成,最後請親屬幫死者擦臉道別。納棺師用著溫柔專注的眼神,流暢優雅的動作,協助死者的最後的旅程完美的劃下句點。

死亡,就像一道門,人死了只是穿過這道門,到另外一個世界。

全片出現老人、女人、男人、年輕人、幼童的畫面,但是經過納棺師的溫暖之手後,皆能帶著最美麗的面容入殮,帶著最美麗的面容到另一個世界。

他的妻子、朋友皆認為這是"不正常"、"骯髒"的工作,直到親眼見到他替他們的親人作納棺儀式,看到他眼裡流露出專注的神情,終於明白這是一份最高雅的工作。

最後,他親手替遺棄自己的父親納棺,那種心情,溢於言表。

...........................................................................................................................................

什麼是骯髒的工作?什麼又是高雅的工作?一切只存乎自己心中的那份態度。

曾經陷入死亡接近的恐慌,越接近"死亡"的人看這部片,會越有不同的感受吧!

我的記憶中只有依稀記得爺爺入殮時,我曾探頭到棺木裡看了爺爺一眼,從未真正知道台灣入殮的習俗,父親說,通常更衣都不讓家屬看的。看到日本人連小細節小動作都不馬虎,莊重專注的完成,令人感動。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=57807