宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

那天停車時,發現一棵植物開花了,好像是我認得的羊蹄甲,拿起相機拍照,拍照時靈感乍現,不如也讓孩子參與發現校園新世界,於是我拍了兩張照片當線索。

把這兩張照片用黑白列印給各組,大家討論一下

緊接著發表一下各組所採取的尋寶策略:

出發去尋寶囉!

好像是這棵,派傳話員回教室通知老師

老師說:不對不對,但是接近囉!再找找~

找到了~很厲害哦!只花了三分鐘!

你們怎麼知道呢?

"因為老師有照到一點點葉子,而且地上的這個石頭只有停車場有,我每天都在那裡玩!"

這是什麼植物呢?

"羊蹄甲"、"艷紫荊"

老師也不太確定~~派你們去找答案

貼出懸賞公告,各組請去校園找你覺得應該會知道植物名稱的師長或學長姐做訪問,訪問重點:

1.注意禮貌  2.這棵植物的正確名稱  3.兩種有什麼不同

這組小朋友認為校長是最懂校園植物的,所以去訪問校長,我們的校長還幫他們查資料,三人準備了以後上台發表。

隔天,老師設計了一張問卷,請小朋友帶去給昨天受訪的師長或學長姐填寫,讓我們可以改進!

.....................................................................................................

後記:

這一切的一切都是靈感來了而做的事情,最後的問卷也是晚上睡覺時想到的,小朋友倒非常喜歡這種活動,開始注意校園的動態,還會報馬仔跟我說哪裡開花了,下次我得跑遠一點去拍照了!

活動中我並沒有回答任何問題(因為我真的不知道ㄚ~~~~),只是不斷說你們怎麼那麼厲害、很好就是這樣......,這樣施法術的結果出奇的好!

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=53378