宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小二這一年,數學的重點擺在乘法的熟練。

乘法要不要背?

數學課,我們學了乘法的觀念,孩子的觀念有了,但若因為不熟練而寫不出答案,徒增孩子的挫折感。

所以,我想辦法讓孩子"熟練"!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上學期

我們一週練一個乘法(例如2的乘法、3的乘法),每天上數學課前先念一次那週要練的,回家每天念或背5次,隔週檢核。(以前班上人多時,我會有一張檢核表,通過就蓋上日期,確保每一位學生都熟練)

期中考後,開始練習每個乘法倒著背(2*9=18  2*8=16......),也是一週一個,每天上數學課前先念一次那週要背的,回家每天念或背5次,隔週抽背檢核。

下學期

因為三年級要進入多位數乘法和除法教學,如果孩子不熟練,會遇到很大的挫折,因此下學期我們進入抽問階段,每天老師都會抽五個小朋友,每人問個五題(5*9=?  2*5=?.....),剛開始是兩個乘法、三個....到最後是全部。每天回家利用附件裡的乘法卡(因為乘法單元是上下學期都有,要記得將上學期的乘法卡留下來),練習翻卡看題目回答,答錯的放一邊,這些錯誤的再練兩次。(這練習方法在學校先教,玩一次,孩子回家才會)

但是老是抽問也不好玩,期中考後我們發明了乘法撲克牌:

首先,先製作自己10張牌,畫上專屬的標誌就可以開始玩囉!

DSCN7707DSCN7708

玩法:

1.先把所有人的牌翻背面混一混

DSCN7709

2.發牌,每人發10張牌

DSCN7710

3.每人先抽2張牌出來放桌上

DSCN7711

4.開始出牌,出牌跟桌上的牌配對,並大聲說出2*4=8答案

答對了就把這對牌放到自己旁邊;若答錯就要把兩張牌都收到自己手上

DSCN7713

5.玩到最後看誰手上還有牌就輸了

DSCN7712

6.桌上的牌都被配對完了,每個人就從自己手上的牌再丟一張出來,繼續玩

DSCN7716

這乘法撲克牌可厲害了,下課時間、課堂完成速度快的、吃飽飯......就這樣一群一群的玩起來。

DSCN7718

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我還聽到他們自己設更難的條件限制:出牌不能相同的數字、已經配對過的不能再用(例如:7*4  等一下就不能再配相同的)(這可真難,還順便考記憶力)

今天我看到有一組,玩記憶力大考驗,把兩張疊一起,好幾疊,翻出來後要說出答案,再蓋回去,全部答完後,竟然要輪流說出哪一個答案的位置,翻開後若答錯就再蓋上(也太強了吧!)

喔!他們看似在"玩",其實是在"重複練習"。

玩,讓重複練習不再枯燥,好心情狀態下的練習,可以提升練習品質。

延伸閱讀:曾經也玩過乘法跳格子

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=506707