宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

20140514_101722

昨天周凡叔叔到校演講,內容有笑有淚,感動了全場的老師和小朋友。

倒著看人生 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

聽演講前,老師將周凡叔叔的簡單介紹放在黑板上,請小朋友利用時間自己去閱讀。

剛好國語課上到的文章,很適合做心得寫作的教學,我們先將課文整理分析。

12(康軒版)

本來這次聽演講老師希望孩子學著做筆記,但如果拿一張空白紙上去,孩子沒有方向不知道要記甚麼(這是他們第一次聽演講作筆記,以前老師都要他們專心聽,用頭腦記下重點)

剛好配合這一課課文分析,老師簡單地打了一張單子,讓孩子拿著單子上去,可以有方向的紀錄重點。

老師還要求只能帶一枝筆,不能帶擦子,一來是擦掉的時間會錯失精彩內容,二來是橡皮擦屑會製造髒亂。老師跟小朋友分享自己出去研習時的筆記,因為要快速紀錄,所以字醜一點、寫錯字也沒關係,因為我們還會再整理一次。

這張單子單純是孩子的筆記,所以老師沒有干涉到底要記錄多詳細。

隔天利用早自習時間,請各小組分享討論,並且將自己沒記錄到的補足即可。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

兩個小時的演講,完全沒有冷場,周凡叔叔一個又一個精彩的生命故事,與小朋友的互動很熱絡,還表演輪椅特技、教小朋友跳國標舞。

我們班留到最後,請周凡叔叔幫我們簽名哦!

老師請小朋友拿著自己的紀錄單去簽名,周凡叔叔在簽名的同時,快速的瀏覽孩子的筆記,並且與孩子互動幾句,那微笑、那話語,溫暖了孩子們的心

20140514_11465920140514_11470820140514_11473320140514_11440220140514_11444620140514_11454420140514_11455820140514_11465020140514_114724DSCN7695

回到教室,小朋友們還是很激動!老師請他們先將簽名的地方用漂亮的花邊框起來,好珍貴的簽名呢!

DSCN7328

當天的日記好多感動的字句,也好多優美的語句,真不敢相信這是小二的日記!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天,我們利用國語課,讓小朋友將這些心得寫成一篇短文。

以課文的架構當支架,放進演講的內容。

老師與小朋友討論,先說一說,在黑板上簡單記下一些文字

課文是"上星期叔叔送我一本介紹歐陽脩的書"

我們可以怎麼改?

昨天學校邀請周凡叔叔來演講

第二句是"書裡提到歐陽脩因為家裡窮......."

我們可以寫"周凡叔叔提到......."

第二段課文是"有一天....."

我們寫"長大後有 一天他覺得......"

哪一句話是周凡叔叔人生改變的重要語句(周凡叔叔演講時,會將這些語句呈現在布幕上,所以每講一個故事,就會有一句激勵人心的話,其中這一句是他一再提到的:愈是害怕的事,愈要做到不害怕)

第三段課文"歐陽脩因為喜歡讀書....."

我們寫"周凡叔叔因為對人生不放棄..."

最後一段用"我從周凡叔叔身上學到了....."當結尾

老師只提醒到這裡為止(黑板上的字是提醒,也是要出現在文章裡的文字。)

剩下的就給小朋友安靜的寫作時間了!

DSCN7700

小朋友好會寫喔!

DSCN7318DSCN7319DSCN7321DSCN7323DSCN7327DSCN7333DSCN7335

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

謝謝周凡叔叔帶來如此激勵人心的演講,我們才有那麼好的題材可以寫作

DSCN7688

其實課文很好用,只要搭配好活動,孩子就可以寫出動人的作品。寫些提醒語句在黑板上,可以讓孩子不會離題,清楚的掌握內容,也是老師批改的依據。

二年級的孩子,可以寫這麼棒的聽演講心得,真的很厲害!

孩子並不是不會,而是我們有沒有引導他、給他機會!

 

有老師問我:你的學生不會寫流水帳嗎?

我一開始就沒有讓他們寫流水帳的機會!

因為我知道孩子一定會寫流水帳(因為他不知道怎麼寫),所以一開始的聽演講重點筆記,就先引導他們有思考的紀錄,再來是當天的日記,我讓他們先充分的寫寫自己的想法,最後才讓這些紀錄與想法,利用課文組合成短文。

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=502325