宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

[班親會上菜]part1~挑戰又開始

[班親會上菜]part2~從閱讀食譜開始

[班親會上菜]part3~媽媽請幫幫我

[班親會上菜]part4~美術一起來

[班親會上菜]part5~採購團出擊

[班親會上菜]完結篇~完美的上菜

[班親會上菜]心得篇

以上是2011年得到生活課程教案比賽特優的教案

 

既然是好的課程,我當然要把它留下,當作每屆班級的例行課程囉!

 

另外,之前經常有人說:"那是因為你的班只有10個人啦!才有辦法做這個做那個的。"

我的不服輸個性又出來了,這次我證明了,22個人的班級,一樣可以做這些!!

DSCN6795DSCN6796DSCN6797

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次,因為時間安排關係,我們從桌墊設計開始。

在書店看了這本書大家一起來學禪繞畫

覺得好想試試看喔!但因為不知從何著手教孩子,也不太清楚纏繞畫的元素,所以就用我自己看書後的想法來告訴他們。

我們用一個符號(形狀、數字、英文字母......)重覆、重疊畫,有些重疊的地方塗黑。

就這樣,孩子們創作出了屬於自己的餐墊。

DSCN6701DSCN6689DSCN6690DSCN6691DSCN6692DSCN6693DSCN6694DSCN6695DSCN6696DSCN6697DSCN6698DSCN6699DSCN6700DSCN6710DSCN6702DSCN6703DSCN6704DSCN6705DSCN6707DSCN6708DSCN6706DSCN6709

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

因為要動刀,需要精細的教學,這個部份交給"媽媽幫幫我",寒假作業就先納入練習,讓孩子有多點時間熟練技巧。

2014-03-06_155416

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

做菜,一樣從閱讀食譜開始,操作流程與[班親會上菜]part2~從閱讀食譜開始 相同

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

星期四當天,處理完聯絡簿,上完第一節科任課後,我們就開始動手囉!

首先,從需要入味的涼拌小黃瓜開始。

老師先在教室哩,說明清楚步驟和注意事項,各組就開始工作,老師只負責拍照和動動嘴巴(看起來輕鬆,其實很累....)

各組把領到的小黃瓜和紅蘿蔔搓洗乾淨

 

DSCN6711DSCN6712DSCN6714

小黃瓜和紅蘿蔔擦乾後開始進行削片工作,分五組工作,看他們認真的模樣。DSCN6721

老師要一直巡視,還是會有小朋友在家裡沒有練習,這時候就需要手把手的教導。還要留意人來瘋的小孩,過於興奮,這次有幾個小孩削到手受傷了,包紮好後他們就只能戴上手套,做些擦桌子、收工具的工作了。也心理建設一下,媽媽煮飯也常常會燙到或切到手,只要不是很嚴重,忍耐一下就好了。受傷的孩子沒有人哭,也沒有人因此就不做事,他們穿著手套,繼續幫忙收拾工作。

(順便跟小孩說說受傷的傷口會有細菌,不能再做菜,衛生很重要)

DSCN6720

DSCN6715DSCN6718DSCN6719DSCN6723DSCN6716DSCN6717

花了兩節課,每一組才完成削片的工作。接下來要加入鹽巴脫水。

DSCN6722DSCN6724DSCN6725

用冷開水將鹽漂洗一下,擠乾。

有幾組鹽加太多了,好鹹!漂洗了兩、三次。

DSCN6727DSCN6731DSCN6730

最後進行調味。糖、香油、醋,抓一抓,嚐嚐味道,一切味道每組自己決定

DSCN6735DSCN6728DSCN6733DSCN6729DSCN6734

報告報告~現在發生七級大地震,請全校師生先找安全地方躲避

老師竟然忘記今天要防災演練啦!

做菜還要躲地震,一陣慌亂下,趕緊戴上防災頭套

順便告訴小朋友,如果真的地震時正在做菜,記得先將瓦斯關掉哦!

DSCN6736

DSCN6737

逃難完繼續調味~~

DSCN6747DSCN6745DSCN6746

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

各組完成的涼拌小黃瓜!放在一邊等入味囉!那天天氣冷,不必放冰箱就冰冰涼涼的了。

老師~~怎麼變那麼少~~

是啊!你們才知道媽媽做菜有多辛苦,忙了一早上,才這麼一點點。

DSCN6740DSCN6741DSCN6742DSCN6743

DSCN6739

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

忙到現在,中午了,大家吃著營養午餐,還是很興奮的聊著早上的事。

吃完飯後,開始進行洗米煮飯的工作。

為什麼要中午就開始煮飯呢?

因為所有的工作都是小孩做,如果煮成粥或沒煮熟的話,還有時間可以搶救重煮......

每人帶兩杯米、每一組帶一個電鍋來,老師怕會跳電,所以一次只使用兩個電鍋,小朋友下午去上社團時,每一節下課要回來教室看看自己煮的飯,以及要換別組的電鍋。

從量米、洗米開始,老師一樣先在教室將步驟解說清楚,各組再去工作

 

奇怪,量米要量好久喔~

 

DSCN6749DSCN6748DSCN6757DSCN6752DSCN6753

洗米

DSCN6755DSCN6758DSCN6760DSCN6765DSCN6759

 

加水

這裡需要分工合作,有的人要當跑腿的,去飲水機裝開水回來

DSCN6767DSCN6761DSCN6764DSCN6766DSCN6769DSCN6771DSCN6773DSCN6772

電鍋要記得插電,按下去哦!

DSCN6770DSCN6768

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

時間控制得剛剛好,整理好桌面,一點半小孩準時出去上社團。

兩位本來去上安親班的小朋友,老師請他們留在學校,這兩位很勤勞的整理教室,把教室裡的角角都打掃得好乾淨喔!

DSCN6774DSCN6775

下午第一節下課,小朋友們衝回教室,迫不及待打開飯鍋看看自己那一組的飯到底有沒有成功。

另外的組別也趕回教室,把他們的電鍋插電按下去。

DSCN6776

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

四點社團下課了,小朋友又衝回來教室,把手洗乾淨後,開始進入緊鑼密鼓的準備晚餐時間。

每一組四個人分別行動,兩人切芭樂、兩人捏飯糰。(本來食譜是蘋果,但是老師買到一大袋很便宜的芭樂)

先將飯捏成飯糰,穿手套的手先用一點冷開水沾濕,比較好捏不會沾黏,捏好後滾上肉鬆和三島香鬆,就是好吃的雙色飯糰了!

切芭樂的方法,老師是學夜市裡賣甘草芭樂的做法,先切對半,用湯匙將子挖出來,再切小塊。

有了早上的經驗,大家都知道如果受傷就只能做收拾的工作,所以使用刀具比較謹慎小心了。

 

DSCN6777DSCN6778DSCN6779DSCN6780DSCN6781DSCN6782DSCN6783

喂喂~~不能偷吃啦!

DSCN6784

動作快的兩個組別,再請他們煮兩鍋飯,等一下小朋友的晚餐

DSCN6785

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

已經五點了!趕緊將教室收拾乾淨,又花了十五分鐘。

整理好的小朋友開始將今天的心情寫到日記裡去,順便靜下心來迎接6:30的班親會。

 

DSCN6787

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老師~好餓喔~~

聞著飯菜香,小孩喊著肚子餓~5:45了

好吧!布置好餐桌、放好餐墊,小朋友先吃飯囉!自己煮的飯特別好吃,每個人都吃一大碗

DSCN6794

看一下各組的忙了一天的成果

 

DSCN6788DSCN6789DSCN6790DSCN6791DSCN6792

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小朋友吃飽刷完牙,時間也差不多了,泡了一壺茶等爸媽來囉!

每個孩子都是接待人員,自己的爸媽來了後,倒茶、介紹今天的菜色、請爸媽用餐

將昨天印好的班刊放在桌上,爸媽可以一邊品嘗一邊閱讀班刊,這樣先到的爸媽才不會坐在那裏"乾等"

DSCN6798DSCN6799DSCN6800DSCN6801

老師看時間差不多了家長也都到齊後,開始班親會。

烏克麗麗社團的小朋友自告奮勇上台表演,這給老師一個靈感,以後班親會也可以讓小朋友上台表演的機會,秀一下學習成果。

DSCN6803DSCN6802

班親會開始,老師播放了今天整天活動的照片,然後才開始進入班親會事項。

黑板上和教室後的公佈欄,老師貼了小朋友的學習作品,班親會事項一下子就說完了,爸媽可以在教室裡逛逛,看看孩子們的作品。

一個小時後,家長們上樓廳校長的校務說明,我跟孩子們就留在教室進行清潔打掃工作,完美的畫下句點。

ps.家長走後,小朋友又回到教室繼續吃,每個人還可以打包一些回去給沒到場的爸爸或阿公阿嬤。大家也試吃了每一組的涼拌小黃瓜,真的吃起來味道都不一樣咧!

ps.全班孩子放學都留下,老師謹慎的請家長確認

2014-03-07_134815

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看到出席家長的踴躍,擠得滿滿的教室裡,相信第一次吃到自己孩子做的飯,內心一定很感動。

活動前,熱心的媽媽們很擔心老師會太累,主動來電詢問老師需不需要幫忙,老師好感動喔!有這麼多體貼的家長,老師實在太幸福了!

我跟媽媽們說,放心交給我們吧!我們會玩得很開心的,只要時間、流程控制好,不會有太大問題的。

有位媽媽說:老師怎麼都不會覺得教書很累,都說"玩",小孩查字典也是"玩",但都學得很好。

呵呵~本來上學就是有很多是好"玩"阿!

 

老師複習過兩年前的流程,這次的流程掌握得很好,老師真的只負責拍照,東看看西瞧瞧,其他都是小孩自己完成的。

這是這個班最後一次班親會,其實該說的大概在前三次就都說完了,要撐一個小時很難,用這樣的活動展現孩子一年半來學習的成果:

1.孩子們在活動進行時展現的耐心,學習與組員合作的能力

2.老師也看見每個孩子不同於課堂上的表現:平常上課無法集中精神的,可以很專注的將飯糰捏得每一顆都一樣大;平常活動量大、經常闖禍的孩子,可以謹慎小心的與組員合作,跑腿的工作也不嫌累;平常紙筆測驗表現不佳的,生活能力的展現卻超乎老師的預期

家長的回饋

DSCN6804

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=479756