宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

IMG_8028

每年的教育廣播電台閱讀活動,我快要變成代言人了,呵呵!

很高興看見每年都有經費,讓更多班級投入閱讀推廣活動。

活動只是一個動機,要如何推展有賴老師的創意,每年看見好多班級老師熱情的投入,內心都好感動,我提供的經驗已經是過去式,老師們的積極參與才是重要的進行式。

來吧!如果您還沒參加過,請不要猶豫,立即報名吧!

~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

五、活動對象:公私立國中、國小以班級為單位,偏鄉學校得跨班報名(人數以20人為上限)。

六、實施期程:102年12月至103年6月

七、實施方式:本活動依班級閱讀經驗,區分國小挑戰組、國小親子組、國中挑戰組等三組。每一組皆須完成閱讀、體能及美學三項關卡。

(一)國小挑戰組:

A.閱讀部分:自報名起,全班合力讀完自選之100本書籍(書名不重複),其中自然科學類應至少占20%,美學藝術類至少占10%,所列書目應符合該年段之閱讀程度,資源班可含圖畫書。

B.體能部分:由指導老師設定全班可每日進行之體能活動,並設檢測目標。

C.美學部分:全班參與淨灘活動或全班皆有自畫像作品(A4大小,素材不限)

(二)國小親子組:完成國小挑戰組之三項關卡,並且全班家長須配合讀完該班之100本書(由指導老師規劃家長閱讀護照,格式不限)。

(三)國中挑戰組:體能與美學部分與國小組同,閱讀部分採入選班級需完成本活動指定閱讀書目。指定閱讀書籍係由遠見˙天下文化教育基金會選書,並由本臺主動提供予入選班級。

八、成果訪視:入選班級,本臺將派員至班級見證。美學部分應展示自畫像成果,或淨灘成果照片;體能部分依設定目標實地檢測。閱讀部分,<國小挑戰組>及<國中挑戰組>採隨機抽取5本書目檢視,可不限人次接力答出5本書的內容及心得。<國小親子組>請指導老師邀請家長參與,採學生抽5本、家長抽3本檢視,家長亦可以call-out方式回答,但學生與家長不可相互支援。

九、過關獎勵:闖關成功之班級,除以廣播新聞報導,<國小挑戰組>致贈3000元圖書禮券;<國小親子組>致贈5000元圖書禮券。<國中挑戰組>將所讀書籍留贈原班,若未能過關,須歸還所有指定書籍。

十、報名方式:線上報名,請至教育電臺網站(www.ner.gov.tw)點選「活動快訊」-「美力閱讀103」活動,進入報名系統報名。<國小挑戰組>及<國小親子組>預計入選80班,<國中挑戰組>規劃入選20班。(實際入選班級數依報名班級數及預算規模調整)

十一、報名時間:102年12月01起至12月20日止。103年01月01日公告國中入選班級名單,02月10日公告國小入選名單(於教育電臺網站)。下學期開學後,接洽訪視時間。

十二、實施案例分享

(一) 新竹縣清水國小三年級,全班僅6名同學,所讀100本書已跳脫繪本階段,進入純文字閱讀。

(二) 連江縣東莒島東莒國小六年級,全班僅5位同學,所讀書目皆為青少年小說以上程度,並於體能挑戰中,5人於1分鐘內,跳繩一跳二迴旋的次數,累計超過250下。

(三) 新北市新莊區新泰國中9年級,自7年級起即大力推廣班級閱讀,不僅不畏基測壓力報名參與,事實證明閱讀與基測成績相輔相成。

(四) 宜蘭縣北成國小1年級全班不僅閱讀成績亮眼,每個小朋友都學會跳繩。

(五) 台北市內湖國小5年級,全班29位同學都有活力閱讀檔案夾,紀錄閱讀與跳繩的歷程,並且在3分鐘之內,全班累積跳繩成功超過一萬下。

(六)台南市河東國小六溪分校一年級家長蘇爸爸不善言辭,和孩子之間說不上話。蘇爸爸感性的說:「孩子參加這個活動,不得不找我共讀。漸漸的,因為陪伴孩子閱讀,關掉電視,與孩子相處時間變長,閱讀真的讓我們看到彼此,開啟父子對話。」蘇同學也上台前給父親一個大大的擁抱。

(七)新北市牡丹國小二年級全班僅三人,創下人數最少之紀錄;宜蘭縣岳明國小一年級,全班回家不看電視,創下一個月內,每人讀完100本書之記錄。

(八)新竹縣北平國小四年級,隔代教養家庭占多數,本活動刺激代間溝通,營造祖孫對話,活絡家庭氣氛及價值。

(九)台北市國語實小一年級,參與家長人數超過班級學生數,親師生大動員。

(十)閱讀策略推薦如附件,並請參考小壁虎(蔡孟耘)老師部落格,有關「挑戰一百—閱讀挑戰計畫」part1~part7 ( http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003)

 

(附件) [給家長的閱讀策略 蔡孟耘(小壁虎老師)]

閱讀,是每天都要的一種習慣!

閱讀習慣的養成,越早開始越好!

家庭是培養孩子閱讀最重要的開始。

近幾年學校推動閱讀的腳步加快,但我們發現,孩子在家庭裡閱讀的時間卻很少,這也是教育電台每年推動閱讀時,一步步將家長拉進來的主要原因,爸媽絕對是影響孩子閱讀習慣養成最重要的關鍵人物。

啪啪休~形成家庭閱讀氣氛

每天只要三十分鐘,將家中的電視「啪」的一聲關掉、電腦「啪」的一聲關機、手機「休起來」(閩南語),全家一起閱讀。

我們常聽到家長反應,孩子不管怎麼叫就是不肯去看書,仔細詢問下發現,通常爸媽在看電視或上網、玩手機或做其他的家事,卻要孩子去看書,高估了孩子自制的能力。

只要三十分鐘,全家一起選個喜歡的地點、舒適的姿勢,「安靜的」閱讀自己的書。不必規定孩子一定要看什麼書,我們希望每日閱讀讓孩子累積閱讀量,透過大量閱讀內化積累學習。

七七粗粗哇嗯哈~分享溝通閱讀想法

閱讀是愉快的、無負擔的,父母可以自在的「七七粗粗」(閩南語)跟孩子分享書中的內容、自己對書中內容的看法「哇!我發現……」「嗯!我同意書中說的……」「哈哈!這本書這裡真有趣……」,別以為孩子小聽不懂,在父母主動分享的過程中,孩子接收的是父母的思考與看法,父母的言教、身教都在無形中傳達給孩子。

父母也可以與孩子聊書,用簡單的問題引導孩子說:

• 文章、故事在說什麼?(然後呢?結果呢?)

• 主角是誰?(為什麼?)

• 發生了什麼事?(然後呢?)

• 結果呢? 接著說說看

在與孩子的聊書的過程中,切忌任何負面的詞語否定孩子,不管孩子說的如何,父母只要重複「然後呢?」「結果呢?」這些問句引導孩子有信心的說出來即可。我在一年級的班上試過,每天都這樣做,經過一個月,孩子會非常流利且完整的說出書中的內容。我們要讓孩子感受到閱讀是件快樂的事,這件事很重要,很多父母逼著孩子閱讀,說:「你這裡說錯了!」「你漏掉了……」這樣的話,對培養孩子閱讀沒有幫助,唯有讓孩子的記憶裡存在閱讀的快樂經驗,孩子日後才會想要主動閱讀。

閱讀絕對是提升語文能力最重要的關鍵能力

透過閱讀孩子學習到的不僅僅是記憶性的知識,更多是思維能力的提升。低年級孩子閱讀的書籍大部分為故事類,透過閱讀累積大量詞彙;中年級開始閱讀進入流暢期,透過閱讀累積推論、摘要、歸納的經驗;到了高年級後,閱讀長篇的小說、知識類書籍進行自主學習、組織結構知識。一旦孩子養成閱讀習慣後,自然而然會提升語文能力、理解能力。

邀請父母一同體驗閱讀的魔力吧!

[給老師的心裡話 蔡孟耘(小壁虎老師) ]

我們在學校推動的閱讀常以「量」來取勝,不可否認的是閱讀量的確是增加學生理解能力的重要數字,但是要如何確定孩子真的閱讀了呢?

我們只要把這個「數字」,變成每天的「習慣」,讓大量閱讀成為孩子日常生活中的習慣,就不必花時間來「確認」孩子是否真的閱讀,因為,他已經樂在其中,不知不覺就會拿起書來。

低年級小朋友「學習怎麼閱讀」。剛學會注音符號、認識字的孩子拿到書本是興高彩烈的,忍不住一字字讀出聲音,有時會因為拼音而稍微中斷,但讀著讀著一本接一本,越讀越流暢,越讀識字量越多。老師推動閱讀時,一定要記得保持住孩子這份喜愛閱讀的心。

中、高年級小朋友「靠閱讀學習」。低年級學會了閱讀,累積了大量的字、詞彙,中年級開始進入更高層次的閱讀,除了分析歸納閱讀的材料,也開始擴展閱讀視野,接觸更多元的閱讀題材。他們會沉浸在書本中,會找尋自己有興趣的方向閱讀。老師推動閱讀時,一定要記得呵護住孩子這份喜愛閱讀的熱情。

我們希望以活動來推動閱讀,讀一百本不僅僅是量的累積,孩子必須將閱讀到的文字內容轉化成簡單的語句說出來,這中間的過程不是那麼簡單,唯有依賴喜愛閱讀的心才能堅持下去,因此老師在設計活動時,一定要記得鼓勵孩子這份堅持的毅力。

老師,您喜歡閱讀嗎?別忘了您的「喜歡閱讀」也是推動班級閱讀順利的重要因素哦!每天,同一個時間,與孩子一起拿起書本閱讀,享受那寧靜的力量。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

延伸閱讀

挑戰一百~閱讀挑戰計劃part1~緣起

挑戰一百~閱讀挑戰計劃part2~預備動作(閱讀樹)

挑戰一百~閱讀挑戰計劃part3~親師溝通

挑戰一百~閱讀挑戰計劃part4~心滿意足

挑戰一百~閱讀挑戰計劃part5~衝刺猛藥加下去

挑戰一百~閱讀挑戰計劃part6~教育的感動實況轉播

挑戰一百~閱讀挑戰計劃part7~燦爛光芒的幕後精彩特輯

挑戰一百~閱讀挑戰計劃完結篇~教育廣播電台簡介

[小一下第20週]閱讀100本書~閃閃發亮閱讀屋

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=452730