宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

朋友給我這樣一句話

每一件發生在妳身上的事,都是一個禮物。
只是有些禮物包裝的很難看。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

是我期待很久的研習,講師是我非常佩服的一位老師,一個上午下來,滿滿的筆記,好多想法在腦中轉。

下午一開始,講師用了一篇網路上的教學貼文,開始評論這位自我感覺良好的老師寫的東西,一句一句,每一句都說了……

 

等到評論完後,我舉起手,說~

    老師,這篇是我寫的。不過是我四年前剛接觸提問教學時寫的教學紀

    錄,因為我在小學校,當時沒有同伴可以討論,所以我將教學紀錄放到

    網路上,至少會有人跟我對話。我沒有自我感覺良好,我是臉皮很厚。

    而且我應該是很幸運,才機會現在讓老師這樣指導。

 

其實,我當時是五雷轟頂,很想跳樓~~~(幹嘛舉手啦,不要舉手就好了嘛~)

回家後,我衝動的不斷刪掉了好幾篇教學紀錄文……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

那篇教學,是2009年,我首次接觸到pirls提問教學,

就像眼前忽然開了一扇窗一樣,我發現原來有不同的視野,興奮異常,

學了就是要試做,嘗試做了就要留下紀錄,留下紀錄才能再改進,

只是,我留下紀錄的方式是放到網路上。

 

我感謝篇教學記錄文,因為它是我改變教學的開端,就是從一篇開始,我逐步改變了我的教學,也從教學中獲得快樂。

四年了,我從未想過當初不成熟的教學紀錄,會在沒有被告知的情況下,公開被評論,而且是逐句,沒有一句是好的~真慘

 

教學,本來就是可以被討論的,何況我是自動放到網路上~只是讓我想跳樓的原因是,我完全沒有被告知(可以跟我套好招啊~~)。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

學生害怕寫錯、說錯,老師也很怕

我不怕嗎?我現在怕了~

教網中心所建築的平台,是希望藉由教學分享,讓更多老師可以有更多想法進行教學,

所以我在這個平台下安心的圓夢著,

我終於知道為什麼很少老師願意公開分享教學

因為有一天,會像我一樣想跳樓~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

網路上有一群生物老師,每年共同聚會,每個人分享一年來的一項教學亮點,大家互相學習。

我曾經留言,好羨慕他們,真希望語文教學界也夠這樣。

現在更加羨慕了。

這個部落格紀錄的是我的教學點滴,也是我學習的累積。

從一個門外漢,靠自己這裡學一點、那裏學一點,慢慢串起一條線,

每當學到一些,總是很開心的將學到的試作,然後記錄,

學習的路上很艱苦,

經常在迷濛中摸索,找不到方向;

有時明明目標就在那裡,卻怎麼也找不到路前進。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

沉澱了好幾天,才寫這篇,同樣也只是紀錄這件事情帶給我的想法。

各位老師,小壁虎老師寫的只是一篇篇教學紀錄,而不是教學示範

希望您看了不要依樣畫葫蘆,而是撿拾你可使用的部分想法,再行創思屬於您自己的教學。

也不知道需要多久,我才能再爬起來~

我會繼續在專業上認真努力加強~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=414676