宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今年,小壁虎老師很榮幸繼續擔任教育廣播電台閱讀活動顧問。

教育廣播電台每年都會有新穎的計畫,一步步將閱讀從學校、班級,推展到家庭,閱讀環境的形成,仰賴家庭與學校攜手合作,我們很開心的見到每年都有那麼多班級與家庭加入閱讀的行列,每次見到挑戰班級過關的報導,心裡都很感動,有那麼多老師為了孩子們努力著,更有那麼多孩子在活動中散發出閃閃的光芒。

謝謝教育廣播電台!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【家好閱讀102】國中小班級親子閱讀推廣活動

一、指導單位:教育部

二、主辦單位:國立教育廣播電臺、財團法人感恩社會福利基金會

三、活動顧問:臺南市新化國小楊春禧老師、宜蘭縣岳明國小蔡孟耘老師

桃園縣田心國小周麗珠老師、台北市內湖國小楊靜芳老師

新竹縣中正國小蔡宜倖老師、新北市新泰國中吳淑芬老師

桃園縣光明國中游秀美老師

四、活動目的:

(一) 根據「親子天下」張淨文報導:2012年PIRLS研究計畫主持人、柯華威教授提醒,評比結果顯示,家庭閱讀活動頻率愈高,孩子的成績愈好,我國「親子閱讀活動」的頻率,在所有評比國家中到數第二,是應該加強的部分。本活動即藉由班級閱讀,延伸至家庭閱讀,促進親子閱讀互動。

(二)配合教育部2013年為家庭教育年,特鼓勵國中、國小班級寒假親子閱讀活動,希冀推動書香家庭及學子運動習慣,培育未來主人翁主動學習之腦力及體力。

五、活動對象:公私立國中、國小以班級為單位,偏鄉小校得跨班報名(人數以20人為上限)。

六、實施期程:101學年度寒假及下學期

七、實施方式:全班學生及家長皆完成閱讀挑戰 + 1項體能提升挑戰。

(一)閱讀挑戰

A.學生部分:101學年度寒假起,全班合力讀完100本書籍(書名不重複),其中自然科學類應至少占20%。另,國小高年級,繪本書目不得超出30本;國中階段,漫畫書不計列,資源班可含圖畫書。

B.家長部分:每位學生之家長至少須讀完4本書(書名不重複,合計至多100本),書目由學生推薦,並得與學生所讀相同。導師(指導老師)請配合製作家長閱讀護照,家長完成閱讀之書目,由學生簽字認證。

(二)體能提升:由指導老師訂出班級體能提升挑戰計畫,全班從寒假起確實執行並記錄,計畫難度列為入選參考。

(三)成果訪視:凡家長與學生完成閱讀挑戰並持續進行體能提升計畫之班級,可將書名、體能策略及學校班級資訊於下學期開學後報名,入選班級,本臺將派員至該校見證。閱讀挑戰,家長及學生各隨機抽取3本書目檢視,如能接力合作(不限人次)答出6本書的內容和心得,並展示體能提升成果,即致贈6000元圖書禮券。家長與學生不得相互支援,家長未到場以call-out方式連線。若學生及家長未能完整回答,則致贈1000元圖書禮券。

(四)本活動入選80至100個班級,並優先保留20個名額予101年參與「活力閱讀101」活動未入選之班級,偏鄉學校至少保留30個名額。另備選15個班級,俟入選班級未能挑戰成功,即依序遞補列入訪視。

八、報名方式:電子郵件報名(報名表如附件一)

九、報名時間:101下學期開學起一個月內受理報名,03月18日截止,04月15日公告入選班級於教育電臺網站。

十、活動行銷:活動內容將安排於本臺兒少節目及新聞播出,另剪輯精彩影音放置於YouTube、Facebook等社群媒體網站。

十一、101年(100年下學期)活動成果摘要

(一)「活力閱讀101」活動總計270班報名,實際實施109班,除台灣本島學校,並有馬祖東莒島、澎湖將軍澳嶼、小琉球、蘭嶼等離島學校參與。

(二)本活動除閱讀體驗,同時促進班級內合作、興趣探索、增加班級圖書資源,並培養口語表達能力。

(三)錄取班級每班皆專文報導,本臺網站相關點閱率超過3萬次。

(四)本活動首度納入家長參與,將閱讀活動帶入家庭,減少家庭看電視的時間,相對增加親子共讀及親子互動。

十二、實施案例分享

(一) 新竹縣清水國小三年級,全班僅6名同學,所讀100本書已跳脫繪本階段,進入純文字閱讀。

(二) 連江縣東莒島東莒國小六年級,全班僅5位同學,所讀書目皆為青少年小說以上程度,並於體能挑戰中,5人於1分鐘內,跳繩一跳二迴旋的次數,累計超過250下。

(三) 新北市新莊區新泰國中914班,自7年級起即大力推廣班級閱讀,不僅不畏基測壓力報名參與,事實證明閱讀與基測成績相輔相成。

(四) 宜蘭縣北成國小1年4班,全班不僅閱讀成績亮眼,並且每個小朋友都學會跳繩,隨心所欲跳到累為止。

(五) 台北市內湖國小506班,全班29位同學都有活力閱讀檔案夾,紀錄閱讀與跳繩的歷程,並且在3分鐘之內,全班累積跳繩成功超過一萬下。

(六)台南市河東國小六溪分校一年乙班家長蘇爸爸不善言辭,和孩子之間說不上話。蘇爸爸感性的說:「孩子參加這個活動,不得不找我共讀。漸漸的,因為陪伴孩子閱讀,關掉電視,與孩子相處時間變長,閱讀真的讓我們看到彼此,開啟父子對話。」蘇同學立刻衝上台前給父親一個大大的擁抱。

(七)閱讀策略推薦如下,並請參考小壁虎(蔡孟耘)老師部落格,有關「挑戰一百—閱讀挑戰計畫」part1~part7,2011.05.16~2011.06.03( http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003)

[給家長的閱讀策略 蔡孟耘(小壁虎老師)]

閱讀,是每天都要的一種習慣!

閱讀習慣的養成,越早開始越好!

家庭是培養孩子閱讀最重要的開始。

近幾年學校推動閱讀的腳步加快,但我們發現,孩子在家庭裡閱讀的時間卻很少,這也是教育電台每年推動閱讀時,一步步將家長拉進來的主要原因,爸媽絕對是影響孩子閱讀習慣養成最重要的關鍵人物。

啪啪休~形成家庭閱讀氣氛

每天只要三十分鐘,將家中的電視「啪」的一聲關掉、電腦「啪」的一聲關機、手機「休起來」(閩南語),全家一起閱讀。我們常聽到家長反應,孩子不管怎麼叫就是不肯去看書,仔細詢問下發現,通常爸媽在看電視或上網、玩手機或做其他的家事,卻要孩子去看書,高估了孩子自制的能力。

只要三十分鐘,全家一起選個喜歡的地點、舒適的姿勢,「安靜的」閱讀自己的書。不必規定孩子一定要看什麼書,我們希望每日閱讀讓孩子累積閱讀量,透過大量閱讀內化積累學習。

七七粗粗哇嗯哈~分享溝通閱讀想法

閱讀是愉快的、無負擔的,父母可以自在的「七七粗粗」(閩南語)跟孩子分享書中的內容、自己對書中內容的看法「哇!我發現……」「嗯!我同意書中說的……」「哈哈!這本書這裡真有趣……」,別以為孩子小聽不懂,在父母主動分享的過程中,孩子接收的是父母的思考與看法,父母的言教、身教都在無形中傳達給孩子。

父母也可以與孩子聊書,用簡單的問題引導孩子說:

• 文章、故事在說什麼?(然後呢?結果呢?)

• 主角是誰?(為什麼?)

• 發生了什麼事?(然後呢?)

• 結果呢? 接著說說看

在與孩子的聊書的過程中,切忌任何負面的詞語否定孩子,不管孩子說的如何,父母只要重複「然後呢?」「結果呢?」這些問句引導孩子有信心的說出來即可。我在一年級的班上試過,每天都這樣做,經過一個月,孩子會非常流利且完整的說出書中的內容。我們要讓孩子感受到閱讀是件快樂的事,這件事很重要,很多父母逼著孩子閱讀,說:「你這裡說錯了!」「你漏掉了……」這樣的話,對培養孩子閱讀沒有幫助,唯有讓孩子的記憶裡存在閱讀的快樂經驗,孩子日後才會想要主動閱讀。

閱讀絕對是提升語文能力最重要的關鍵能力

透過閱讀孩子學習到的不僅僅是記憶性的知識,更多是思維能力的提升。低年級孩子閱讀的書籍大部分為故事類,透過閱讀累積大量詞彙;中年級開始閱讀進入流暢期,透過閱讀累積推論、摘要、歸納的經驗;到了高年級後,閱讀長篇的小說、知識類書籍進行自主學習、組織結構知識。一旦孩子養成閱讀習慣後,自然而然會提升語文能力、理解能力。

詳情請見國立教育廣播電台- > 最新消息 > > 電台活動快訊 > <家好閱讀102> 國中小班級親子閱讀活動寒假起跑

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=367861