宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2008年 因為換學校整理東西,發現了好多寶貝,老公總是無法理解整理教室需要這麼久的時間,其實是我會忍不住會翻一翻以前的資料,想丟 ~~ 又撿回來捨不得丟 ~~~ 所以我的東西才會需要一卡車載 ~~

藍字部分為102.5.15補充

話說我看到 { 藝文專刊 } ,剛好一張是 203 創刊號,另一張是經過半年後的,對照看看,小孩的文章真的有進步耶!所以決定將這個實驗兩屆共四年的練習寫作方法整理出來。

開始時間

   大約小一上學期第 12 ( 注音符號教完,進入國字階段,期中考也考完比較輕鬆 )

方式:

    每個週末只有一樣回家功課,生活小記一篇 ( 剛開始怕小孩不會寫,所以統一題目,但是卻造成小孩無法發揮的窘境,所以乾脆將可寫的方向列了十幾樣,供小孩選擇 )  

階段目標

   小一上: 1. 至少寫 5 句,格式只要求題目空四格、開頭空兩格、只用到逗號和句號 ( 其餘寫作格式、標點符號待國語課時,老師發揮內功功力,將之灌進小孩腦海中 )

          2. 批改時只著重拼音是否正確和揪出錯字 ( 寫文章時會用到很多拼音,所以老師可以從中發現許多小孩沒有學好的部份,小壁虎老師的經驗,有些學生聽寫、考試都很厲害,但是寫過來的文章拼音卻錯誤百出,因此將拼音生活化,才是提升能力的方法 )

              3. 不斷跟學生、家長、安親班耳提面命,只要寫出自己心中的想法就可以 ( 請家長克制自己,不要教小孩改錯字 )

  小一下: 1. 批改重點在錯字以及教過的字要寫國字、配合語文學習程度要求格式、標點符號使用。

            2. 語文課加入寫作遊戲,訓練想像力、創造力。

            3. 鼓勵運用優美詞句。

    小二上: 1. 批改重點在錯字以及教過的字要寫國字、視小孩個別程度給予寫作重點的眉批與總批、開始學習分段。

            2. 閱讀與寫作結合,閱讀課設計開始融入寫作教學

    小二下: 1. 批改重點在錯字以及教過的字要寫國字、視小孩個別程度給予寫作重點的眉批與總批、開始學習分段。

            2. 閱讀與寫作結合,閱讀課設計開始融入寫作教學

成果豐收:

  一開始大家都會很痛苦,請忍耐 ~ 小孩很痛苦,因為寫不出來;爸媽很痛苦,因為小孩會哭說寫不出來;老師很痛苦,因為看到一堆不懂的拼音猜不出來。請拿出最大的耐心吧!忍過了就可以收成啦!

給小孩鼓勵,只要是自己寫的就給高分,不管錯多少字。

給家長策略,不要跟小孩說「你可以這樣寫 …… 」,請給小孩方向,可以一起想想週末做了什麼事 …… ,其餘就交給小孩完成。

給自己一顆童真的心,來欣賞小孩的文字

奇怪的事就這樣發生了 ~~~

寫著寫著,小腦袋會自己去思考,開始會用到曾經看過背過的文句。

寫著寫著,從五句變成欲罷不能,小壁虎老師只好說不要寫太多頁,最多寫四頁,所以小腦袋必須開始整理思緒、去蕪存菁。

寫著寫著,教過的國字幾乎都很少錯了,給一張空白紙也能很快完成滿滿的內心想法,文章終於能見人啦!

寫著寫著,原本一篇有九成看不懂的,變成已經有九成看得懂了!

一魚多吃:

很輕鬆!因為一學期都只有一個批閱重點。

很多元!小孩寫的東西很多元,還會實況報導家裡的大小事,協助老師了解家庭狀況。

很好用!小記可以擴充成為大作文,寫文章需要靈感,這些生活紀事就可以成為豐富的靈感來源。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 生活小記每屆低年級都會寫,已經實施多年了,為什麼會堅持?孩子升上三年級後面對作文課,很多孩子都擠不出半個字,因為沒有寫作的習慣,透過低年級時自由書寫,他們很會產出,再進入寫作篇章教學的階段,比較容易。

在我的班上,每天寫日記,練的是句子的表達能力;生活小記鍊的長篇的文章,因為要寫比較多,孩子寫久了會開始讓自己的文章更精簡,中間一定會經過的過程是:

毫無章法

內容混亂

沒有重點

接下來還會出現又臭又長的階段

以上這些階段時,老師和家長真的不必著急,這是必經的階段,沒有經過這些階段,孩子無法練就好功夫,所以老師是按照孩子個別程度予以指導的,看到孩子在某個階段差不多了,救會要求他往下一個階段邁進,慢慢的就會變成內容豐富的生活小記了。

批閱的重點是隨著語文課的進度進行的,例如語文課教到了哪些標點符號,老師就會要求這些標點符號正確使用。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

延伸閱讀:

給蓬萊小園丁的回應~關於低年級日記、寫作、標點符號  

Read this document on Scribd: 寫作要點

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=34595