宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

哇哈哈~~~~http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-19880

立報小編真厲害!我都忘了我寫過那麼多東西呢!一邊看小編的文字,一邊回想,哇哇哇~~原來我存了那麼多的寶藏在這裡呀!謝謝小編如此深入的報導,讓我知道原來我自己那麼棒!

 

 [台灣立報]

踢卻兒blog:閱讀樂趣 讓老師微笑進教室
更新時間:2008-08-26 20:45:19
   記者∕作者:呂淑姮
「我要讓小朋友喜歡上學!

「是的,這就是事實,我害怕,我更害怕家長、同儕對我的觀感與評價、我最害怕人家說我不是個好老師!改進、改進啊!

「如果你不夠勇敢,生命就會失去很多精采!

「每次看到小朋友滿足的笑容,我就覺得這是世界上最美的臉孔!」

──摘自《小壁虎老師's Blog》

【記者呂淑姮整理報導】管理班級秩序,大概是讓老師們最頭痛的事情之一。大吼大叫、跟學生拚力氣「尬」嗓門,顯然不會有太多用處;不小心讓自己失控了、對著學生兇下去,搞不好下一個「網路明星」就是你。

10分鐘晨讀 一點都不短暫

小壁虎老師靈機一動,利用班上舉辦跳蚤市場活動所得的經費來訂閱報紙,每天早上就花個10分鐘當作「晨讀時間」,老師跟學生一起閱讀,一起討論報紙內容。

「一個月以來,小朋友會互相討論哪一天的哪一版有什麼有趣的內容,老師也會介紹當天報紙的內容,吸引大家去翻閱!常常遲到的同學也越來越準時,因為進到教室大家都沉浸在報紙中,他會感到不好意思,而且會拿不到自己想看的那一版,所以自然就會早到囉!」小壁虎老師非常高興。

除此之外,小壁虎還發現,經常閱讀可以讓學生容易進入上課狀況,專心程度提高許多。有學生說:「我覺得我學到了很多知識哦!」不僅如此,小壁虎認為,藉由短短晨讀的時間增進學生閱讀能力,在接下來的課程中,老師可以發現學生的進步。

從此之後,小壁虎老師不用煩惱早自習要出什麼作業、不用看到學生無精打采的眼神、更不用碎碎念的管秩序,取而代之的是學生專心學習的模樣。小壁虎老師十分快樂的在部落格寫:「學生自動閱讀、老師可以微笑踏入教室!」這個好方法也提供老師們參考。

師長愛看書 學生更愛閱讀

點閱小壁虎的部落格,可以發現小壁虎是一位喜愛閱讀的老師。也許因為潛移默化的效果,讓小壁虎的學生也漸漸樂意親近書本。小壁虎班上也有喜歡看書的家長,常常買書捐贈班上,讓老師的閱讀政策推行順利了許多。

小壁虎老師認為,用「逼」的教育成效不大,與其又打又罵、逼著孩子遠離電視電腦,倒不如自己先坐下來,拿起一本書來看。只要家長愛讀書,老師也愛看書,孩子一定也會跟著學昔閱讀。「關掉電視,全家一起享受看書的樂趣吧!」小壁虎老師建議。

愛看書更超愛買書、還有喜歡閱讀的家長,小壁虎老師教室裡面,就屬書本最多啦!「怎麼有那麼多的書?我自己也搞不懂、弄不清!我的遺囑應該要列一下這堆寶貴的財產!」小壁虎老師開玩笑道。

除了大力推動閱讀之外,小壁虎老師對美術教育也非常用心。在小壁虎老師的部落格中,可以看見許多學生的繪畫,許多畫作都充滿了童心童趣。但是,面對課程的改革、父母望子成龍望女成鳳的求好心切,藝術、繪畫、音樂等等無法立即收到「效用」的課程,往往會被家長排斥、被老師忍痛放棄。

生活在藝術裡 藝術在生活中

小壁虎老師認為,以目前課程安排來看,其實能夠撥給藝術領域的時間並不多。看到日本,因為國家政策導向關係,開始讓建築與藝術充滿東京市區,讓人生活在「美」的世界裡,也讓學生從小開始接受與學習何謂「美」。

小壁虎老師回憶,以往上美勞課,大家可以一起討論畫家、藝術,那樣的上課時間對師生來說都是一種享受。「我們不能責怪現在的年輕人不會搭配衣服、我們不能抱怨年輕人不懂藝術沒有藝術涵養,因為他們從小就沒有獲得足夠『美』的教育。」小壁虎老師問:究竟,問題出在哪呢?

除了對課程內容的思考,小壁虎在網誌裡面,也寫了不少關於教育工作的反省。小壁虎教過的學生中,有些已經是高中、大學生了。這些學生也會跟小壁虎連絡,每每跟學生相聚話當年,小壁虎老師總會聽到學生說感謝:感謝老師當年不放縱、賞罰分明的教育。

但是,隨著時代改變、班級風氣轉變,每次接觸新的班級,小壁虎老師都會調整與思考自己的教育方式。會不會太嚴格?要求會不會太高?原則不能變,但是衡量的那把「尺」是不是可以寬一點?教育的酸甜苦辣,點點滴滴都在老師心頭纏繞。

小壁虎老師在網誌裡給新手老師建議:「或許當老師需要領導風格強一點、或許當老師需要鎮定一點、或許當老師需要穩定一點、或許……但是最重要的是多學、多看、多聽!」她回憶,以往自己還是菜鳥老師的時候,什麼事情都做,比別人晚下班,什麼活動都有份、別人不想做的就都是小壁虎的工作。

「因為做了就是我的,學到的可多囉!」小壁虎回憶,自己剛上講台就是面對高年級,一群半大不小的孩子虎視眈眈等著看老師可以變出什麼花樣,緊張得很呢!但是,要能夠練到不動聲色,才是能夠帶班的老師。小壁虎老師認為,在大學校可以學到「制度」、中等學校可以體會人情味、小型學校也有小型學校的優勢。剛轉換到小型學校的小壁虎老師,已經準備好一大堆創意點子、等著跟學生一起學習囉!

【老師小檔案】
網站名稱:《小壁虎老師's Blog》
網址:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003
站長:小壁虎老師
任教:國小

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=33676