宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

六何法(六個W:who、when、where、what、why、how)

應用在故事體文本是訓練孩子說清楚故事大意、理解故事發生來龍去脈的好方法。

在本週(第七週)我帶著孩子開始進入理解文章的階段,因為第七課開始的課文比較有故事性。

老師採用放聲思考的方式(將思考的過程通通說出來),老師示範如何思考、如何從課文裡找到重要訊息。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

課文:

    七  龜兔賽跑

烏龜兔子來比賽

看誰跑得快

兔子領先

好驕傲

樹下睡午覺

烏龜落後

不氣餒

跟在後面

追追追

 

(紫字:老師   藍字:學生)

這篇文章裡的人物是誰?

烏龜、兔子

我們讀讀看課文裡也沒有告訴我們(從第一句開始讀,並計算出現的人物)

這篇故事發生的時間事什麼時候?

早上

為什麼是早上?

(學生回答不出來)

我們一起來讀讀看課文裡有沒有告訴我們

讀到"樹下睡午覺"這一句時

是中午或下午

為什麼?

因為"睡午覺"的時間啊(簡單的推論策略)

這篇故事發生的地點在哪裡?

有樹

什麼意思?你從哪裡知道有樹?

就是"樹下睡午覺"地點是在樹下

所以都在樹下賽跑囉?

嗯~~應該不是,有樹的地方

哪裡會有樹?

森林、山上、操場......(七嘴八舌的說)

所以這些都有可能是故事發生的地點,是這樣嗎

是、對

這篇故事是在說什麼事情?

烏龜和兔子在賽跑

從哪裡知道的?

就是課文裡"來比賽看誰跑得快"就是賽跑啊(孩子已經知道要從課文裡找線索)

這篇故事的結果是什麼?

烏龜贏了

烏龜贏了嗎?

兔子贏了

兔子贏了嗎?

課文裡有說嗎?

小朋友開始念課文

沒有說誰贏

所以剛剛你們說烏龜贏了,是用你自己以前聽過這個故事的結果來回答的

但是這個課文裡沒有說

那就是這個課文沒有結果

我可以自己編嗎

老師想啊,作者在這裡沒有寫出結果,應該是想要讓我們自己編編故事結果,比較有趣,你們覺得呢?

開始有人編起故事來........

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

討論結束後,我們一起回想,剛剛老師問大家什麼問題?

人物、時間、地點、事情、結果

把這些寫在A4紙張上,下一課還可以拿來用,孩子很容易就可以找出故事體文章內的重要訊息了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

閱讀理解策略就是這麼簡單,從文章裡找出重要訊息,用這種簡單的課文來做很清楚。不斷讓孩子回歸文本裡找答案,所有答案必須有所本。

要注意的是,六何法適用故事體的文本,說明文類的就不適合使用哦!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2010年參加在香港舉辦的兩岸四地語文教學研討會,觀看一場由香港教師示範的觀摩課,老師要五年級學生用六何法設計提問的問題。這個印象帶給我很深的衝擊,可見香港學生在五年級前,就知道所謂的六何法,及其運用方式。將策略明確示範,是我們教學現場缺少的,老師總是習慣在腦海裡自己思考,省略很多該說出來而沒說的,所以現在我很習慣,上完課立即要孩子想想剛剛我們在做什麼?用了什麼方法?並且寫下來,孩子要學會的是這個方法,而不是最後的答案

 

 

 

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=323580