宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

從叭哩沙牧師的部落格上,看見一個有趣的遊戲,叫做[桌遊],而且還可以DIY~"桌遊DIY"(可連結)

一邊看一邊就想到連結到語文課一定好玩。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

三年級下學期國語認識副詞:(節錄自翰林版課本)

副詞是修飾動詞或形容詞的詞。

1.形容[動詞]的副詞~我們熱切的看著他。[熱切的]是副詞

2.形容[形容詞]的副詞~今晚的月色特別美。[特別]是副詞

這裡為了讓學生更加了解副詞和形容詞的區別,所以舉了一個例子:

形容詞+名詞—>熱鬧的市場

副詞  +動詞  —>熱鬧的討論

同樣的詞,擺在名詞前是形容詞,擺在動詞前是副詞。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小壁虎老師總是希望學生透過活動學會運用這個技巧,所以我們來玩"副詞桌遊"囉!

每組四人,每人發給三張黃紙,在黃紙上寫出動詞,小組裡的12張都要不一樣的動詞哦!

小組完成後,接著再發給每人三張白紙,將自己的動詞配上適當的副詞。

小組裡的12張副詞也都要不一樣哦!

完成後,同組的一起討論分享大家寫的適不適當、需不需要修改、有沒有更好的詞

DSCN3533

透過分組的型式,能力低的學生可以藉由組員的協助,展開思路。

學生對於形容詞很熟悉,對於修飾動詞的副詞比較少用到,這裡可以讓學生充分動腦,

也順便激盪出"更高級"的詞來修飾

DSCN3535

DSCN3541DSCN3536

開始擺放桌遊陣勢,副詞放中間(要混亂的放,不要跟自己的動詞放在一起)

放好後開始記憶2分鐘,除了要把動詞和副詞配好外,還得要記得位置!(也太難了吧......)

DSCN3540

開始玩囉!把副詞蓋起來,用個人的橡皮擦當自己,

DSCN3588

我們的玩法是

1.數隻數隻,最多3隻,出手指頭後總數就可以走幾步

DSCN3545

2.走到哪一張動詞上,就要想辦法翻出配對的副詞,答對了,那張副詞就開著,橡皮擦就可以停在那張動詞上;答錯了,那張副詞繼續蓋起來,橡皮擦回到原點等待下一輪。

DSCN3547DSCN3546

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

透過遊戲的方式,學生反覆練習副詞+動詞,而且是自己寫的。

寫作時,學生對於形容詞修飾名詞的掌握度已經熟練,但在動詞上還是不太會使用副詞來修飾,學會了這項技巧,寫作功力會大增哦!句子會更生動。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=286018