宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這次的校慶每班都有自己的攤位,本來想請家長幫忙,但又覺得每次都是大人在忙,小孩沒有參與感。

加上我們生活課程正在種豆,想起去年在地食材請來的老師教過我們發豆芽菜,

好吧!就讓小朋友自己來發豆芽菜去賣!自己動手自己賣,更有意思。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料:綠豆、有蓋的鍋子或鐵水壺

步驟:

1.先將綠豆洗乾淨,泡水八小時,就可以看見綠豆已經開始長芽了,把水倒掉。換水浸泡十分鐘後,把水倒乾淨。

IMG_0137

2.照三餐換水,每次換水都浸泡十分鐘後再倒掉。最好可以加上消夜,一天換四次水會更好。

不能使用蒸餾水或逆滲透的水,缺少礦物質豆芽菜會長不好(教我們發豆芽的老師說的)

這中間,除了"偷看"長大的情形外,盡量不要照到光線哦!所以用鐵水壺是最好的,直接在水壺口加水、倒水。

IMG_0151IMG_0135IMG_0136

IMG_0145

3.持續約六天,就可以吃囉!

IMG_0149

IMG_0200

摘掉尾巴~~漂亮的銀芽出現了!

IMG_0208

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不過,要注意豆子的量~~

小壁虎老師看綠豆放在鍋底沒多少,所以又幫小朋友多加了好多綠豆進去。

原本一組一鍋……

IMG_0146

三天後豆芽不斷漲大,又去跟隔壁班借了一個鐵水壺……

 

IMG_0147

五天後豆芽又快滿出來了,再去跟廚房借三個大鍋子……

IMG_0148

就像童話故事裡的聚寶盆一樣,不斷湧出豆芽……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

做了海報宣傳

IMG_0152

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次的豆芽菜大成功,雖然沒賣完(一直湧出的豆芽菜……),大家自己都可以帶回一袋,嚐嚐自己親手發的豆芽菜。

整個星期,我看見孩子"偷看"鍋子裡的豆芽時,常常發出驚嘆聲,也會互相討論豆芽的情形。

兩個人一組負責自己的豆芽,下午社團放學前也要派人回教室換水,老師是不管的哦,忘記換水就會臭掉。

每當下午我坐在教室,假裝不管他們有沒有回教室換水,偷偷觀察,他們還會幫去上安親班的組別也一起換水,大家互相協助。當有人不小心,鍋蓋掉了豆芽跑出來時,旁邊的人也會趕緊過去幫忙撿豆芽(老師說不能用整個抓的,豆芽會斷掉,也會把洗手台的髒東西也抓進去,只能用手指一根根撿~)第一次有人翻掉時,大家爭相走告,後來習以為常了,立刻就會處理好,根本不必老師出馬。

經過自己操作、照顧,最能深刻的體驗。

校慶攤位上賣自己發的豆芽菜,更有意義!

ps校慶活動感謝家長的協助,老師當司儀,又要當關主,無暇顧及班上攤位和小朋友,還好有如此有向心力的家長們,讓我無後顧之憂!

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=277181