宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

接獲這個任務時,想著也太難了!

十分鐘教學演示,

縣長、處長、媒體、校長......重量級的長官都會在現場,

網友說我一定是沒心臟!哈哈~~

更刺激的是,選用黃春明黃爺爺的書做教學,當天黃爺爺也到現場……

我當天的手可是一直發抖的啊~~

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

既然是電子書平台啟用的教學,所以鎖定展現電子書的特點,並加入閱讀教學的元素。

以往要做閱讀教學時,只有兩種選擇,一就是拿著書講給小朋友聽,這時小朋友只能使用"聆聽",無法真正閱讀到文字,如果需要看圖的地方,也必須全部擠到老師面前來;另一種方式是拍照或掃描,用單槍放大,雖然已經可以全班一起閱讀了,但圖片檔卻不能做選取標示的動作。

宜蘭縣電子書平台裡的電子書,可以翻頁、放大、縮小,更可以做選取標示的動作,在教學上更便利,也省去拍照掃描的麻煩。

 

學生:二和三年級

一開始封面的閱讀,

請小朋友說說封面看到什麼?

"稻草人小麻雀"這是一開始小朋友說看到的書名(前面沒錄到)

因為小朋友說了這樣的書名,所以我們又花了點時間多討論了一下書名閱讀的方式,是不是有線索可以知道該怎麼念。

順便介紹一下作家,黃爺爺人在現場配合演出呢!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這段教學就說出了電子書的的優點:可以放大哦!可以移動哦!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

七月的大熱天,人們熱得張大嘴巴咕嚕咕嚕喝冰水,稻子渴得伸著稻梗的吸管唏嚕唏嚕吸田水。
沒有幾天的工夫,稻子把稻田裡的田水都吸乾了。稻子吸飽了田水,伸著長長的懶腰曬陽光。
稻子曬陽光一曬舒服,每一株都垂下頭來打瞌睡;
它日也睡,夜也睡,風一吹,搖啊搖,晃啊晃,越搖越晃頭垂得更低。
「快來啊!稻子熟了。稻子結穗了!青的包米漿,黃的包米粒。快來啊!快來吃稻子啊──!」
老麻雀興奮的招呼著。

聽到老麻雀的號召,所有的麻雀成群結隊,都飛到稻田裡來了。
牠們高興的唱著:
「七月天,稻子熟,一遍稻子甜又香。
一塊田,兩塊田,田田連田到天邊。
太陽曬,稻穗黃,風吹稻田翻金浪。
你乘風,我破浪,黃金稻田吃又玩。
快來啊!快來啊!不吃稻子待何時。
吱吱吱、吱吱吱、吱吱喳喳吱吱吱....」         [節錄自<<小麻雀、稻草人>>]

第一段裡,營造了夏天稻子在陽光下舒服的搖晃感覺,看這段文字時,我的身體不自覺得跟著搖動起來。所以這段教學,我請學生演稻子,我念文句,學生表演。

第二段,麻雀唱著歌,請小朋友改扮成麻雀,一起讀這段(沒錄到......)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老農夫聽到麻雀的歡呼聲,心裡很是著急,怕稻子被麻雀吃了。
他臉朝外面的稻田大聲的吆喝:「喲嗬!喲嗬!死麻雀!不要吃稻子──。
那是我們辛辛苦苦種的稻子啊──。喲嗬──!」


他趕完了麻雀,轉臉向屋子裡面大聲叫嚷:
你們都睡著了──?麻雀來了,把稻子都要吃光了。快啊。快出來趕麻雀。」
                                     [節錄自<<小麻雀、稻草人>>]

這一大段全部沒有錄到>_<,只好用"筆述"~~~

配合圖片來看,圖片中的老農夫是正在說哪一句話呢?為什麼?

因為老農夫的臉是面向屋子裡,文章中有一句"臉轉向屋子裡面大聲叫嚷"。

"你們"是指誰呢?

接下來你們覺得老農夫把家裡的人都叫出來要做什麼?理由是?

 

老農夫告訴家人,他說他們有十塊田,所以需要做十個稻草人,叫他們來照顧快要收成的稻子。
老農夫馬上分配工作給家人。
他叫男人去砍竹子,叫小孩子去抱稻草,叫女人去找一些破舊的上衣和斗笠。
老農夫想起來了,他又說:「對了,還有十片白布或是麵粉袋。」
他叫其他人找黃麻皮去捻捆麻繩。                                            [節錄自<<小麻雀、稻草人>>]

驗證一下剛剛的猜測,老農夫要大家一起來做稻草人。

第一個"他們"是指誰?

第二個"他們"是指誰?

做稻草人需要什麼材料?(本來預設會有人說"黃麻皮",這時就可以請學生再仔細閱讀那一句,結果沒人說)

白布、麵粉袋~有兩個孩子分別說出這兩個答案,我們又回頭去看那一句是"白布或麵粉袋",表示只要有其中一種就可以,不是兩種都要。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

十分鐘,咻~一下子就過了!

最後請學生回去各自閱讀後面的內容,我們在找時間討論。

閱讀思考

閱讀時,請學生一邊思考著老師的提問,想想自己的意見,到時候要說說自己的想法。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

自己看著影片,發現週圍怎麼有那麼多人在閃來閃去拍照取景,而我當時完全都沒見到這些人在我身邊穿梭,可見我的眼裡只有教學啊!

 

現在再看,真的是很緊張,還好現場氣氛掌握很好,有笑聲出現......

 

當天因為電子書平台尚未完全啟用,孩子回家暫時無法閱讀,所以這個教學我們會在電子書系統完全啟用後,讓孩子到電腦教室操作閱讀,我們會完成整個教學活動。

 

意外的是,隔天,有個孩子,他是有些學習障礙的,一進我的教室,就開始說這本書後來怎樣怎樣,還有他的想法是什麼,我就好奇的問他,看完電子書了嗎?

他說,沒有啊,不能進去系統,所以他上網搜尋,看到有人介紹這本書的內容,他就把那些看完。

我聽著,很激動!原來啟動一個開關,閱讀的快樂就會不斷的湧現。

 

我還跟黃爺爺合照哦!當然還有要到簽名!

DSCN2173

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=265688