宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

到底學數學是為了什麼呢?

小一的數學,大概都以概念的形成和生活應用為主,所以期末考,小壁虎老師就出了一份需要動手操作的評量。

2011-08-26_134222

2011-08-26_134542

 

DSCN1380DSCN1379

小朋友拿到繩子要先判斷使用哪一種工具來測量。(原本想要準備大家都一樣長的繩子,比較方便批改,但是又想到就是要有長有短,才能讓孩子去判斷,所以每一條都不一樣長)

想清楚了才到台上拿自己想要的測量物。

DSCN1383

當然,老師要一個一個去看他們是否操作正確(當老師走到身邊時,要操作給老師看,其實只要看前兩個動作就知道正確與否)

奇怪的是,幾乎都選用橘色長條,因為上課時,我們就是用這個操作的,

這提醒了我,下次準備時要使用上課沒用過的。

DSCN1399DSCN1385DSCN1387DSCN1388DSCN1393DSCN1398

但還是有孩子選擇其他種

DSCN1395DSCN1391

而且還有個孩子先將線對折再量(這個方法,上課時我們也有提到,但是沒有強調;孩子說因為繩子太長了,不好操作,所以她才想起我們有教過對折的方法,所以選擇用不同長度的繩子是對的。)

DSCN1401

這個孩子拿了白色一公分小方塊,後來她說要換,我要她寫出換的原因在考卷上,因為一定是有問題才想換啊。

DSCN1394DSCN1410(我想換成橘色長條,我發現用小方塊會搞混手也很難固定住,不知道我數到哪裡。)

DSCN1409DSCN1413DSCN1411DSCN1412DSCN1459

DSCN1455

從孩子的敘述中,他們真的很有思考的能力,如果我只是把這些題目用一般的試題呈現,我將看不見他們思考的力量了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2011-08-26_140133

DSCN1403這個單元,希望孩子將這些形體與日常生活連結上,所以準備了常見的物品來讓孩子辨認。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

2011-08-26_140348

這個題目是一般測驗卷常見的,但是要小一憑著看圖,就要能數出隱藏在背後的方塊,是非常難的,所以我設計先讓他們數數看,再動手排一次檢驗,加深他們立體的概念。

DSCN1404DSCN1405

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這些操作能力是寫再多評量也不會達到的,

我想要孩子學到的數學是能夠應用的能力,我就是這樣想的。

而且這張考卷我打破了一般出題的配置,用單元做為大題畫分,這樣我可以輕易的診斷出孩子哪一個單元需要補救。

或許不是一份標準試卷,但是測驗不就是要檢驗學習成果和老師的教學目標是否吻合,所以大膽的分享這份試卷的部分囉!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=211880