宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

[2011閱讀理解文章試題範例]這本書

當我用「看」的時候,我完全看不出來到底有什麼問題。

於是,我自己做了測驗,挑了一篇故事體、一篇說明文來閱讀並回答問題。

一邊寫題目時,我就一邊思考著:

難道閱讀就只是變成這樣一道道題目?

在幾個我回答的答案裡,寫寫我的思考。

【壁虎溫暖】

DSCN0882

寫題目時,我一直在文章裡找「驚嚇過度」、「驚訝不已」的詞出現的地方,但是顯然找不到,所以我很猶豫,填了答案。改的時候看了正確答案,我還是想不通為什麼。一直到我現在寫這篇時,看到照片,我忽然發現,我當時竟然忘了分辨「驚訝」和「驚嚇」是不同的。

*這裡我思考的是,如果我設計教學活動來讓孩子學會「排序」,應該會比回答問題來得有效。一定有很多學生跟我一樣,不知自己到底哪裡出錯,如果老師只是批改後、訂正,那跟以往的傳統閱讀測驗有什麼分別呢?我們做了這一切不就是要修正閱讀教學的方向嗎?

DSCN0883

這題我則是完全不知道為什麼?為什麼意思不同?

*這裡我思考的是,施測對象是四年級,這是屬於閱讀理解的範圍嗎?還是字義的理解?如果我不知道哪一個「嚇」意思不同,我能不能理解這篇文章呢?

DSCN0884

這題我使用了「答題技巧」,其他三個答案是負面詞,所以我根本沒有往前去找文章裡的答案。

DSCN0885

這題我使用了「答題技巧」,刪去法,所以我根本沒有往前去找文章裡的答案。

DSCN0886

*紅筆圈出我的想法,題目的重點、答案必須同時指出,如果能夠透過與學生對話討論,慢慢釐清題目的意思和要回答的重點,應該是這題我想要做的教學目標。

DSCN0889DSCN0890

題目和詳解裡的關連好像有點出入,「一連串的影響」如何能夠聯想到「三個事件、兩個因果關係」?

我答題時,看到的是「一連串」,所以寫出這樣的答案。

*每一個問題背後都隱藏著好大一個教學,到這裡真的覺得如果只是學生寫一寫、老師改一改,學生真的就能學會思考嗎?

當我閱讀時,我覺得好有趣喔!大概是因為跟我的代號(小壁虎)一樣啊!

但是當我開始做題目時,唉!如果學生做了這樣一道道題目後還會覺得這是個有趣的故事嗎?

【攀岩好身手】

2011-05-12_134554

我不必閱讀文章,只要從選項裡去推敲,就可答題。

2011-05-12_140108

這題目真好,因為答題時,從文字找到安全吊帶和主繩搭配,再從說明圖片找到安全吊帶和快扣的使用。

但是書中並沒有指導語,告訴老師題目設計的巧妙在哪裡。

DSCN0888DSCN0887

出題者認為應該是從基本重要裝備,再按身體從頭到腳順序介紹。(按順序分類)

但我認為應該是作者想要先引起大家的興趣,而且一般人聽到攀岩想到的是危險,作者在開頭也是引用電影危險的情節,因此,先講解攀岩注重的安全性如何達到,讓讀者安心,讀者安心後想要繼續了解攀岩後,接著再介紹攀岩的裝備。(安全性裝置和攀岩裝備分類)

我這樣的推論能否得分?

*這題我想到的是可以教學生,作者安排的策略性,通常我們寫作時,會把相關資料做一些分類,再進行段落安排,這裡作者是不是也同樣進行著分類的思考呢?

在寫的同時,我在噗浪上面與朋友進行了以下的對話:

2011-05-12_141457

2011-05-12_141601

2011-05-12_141629

我們都覺得,沒有使用說明、沒有閱讀策略教學,這只是一本「閱讀測驗模擬試題」而已。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就像玉貴老師說的,我是踩在人家的頭上來寫的。

這可是很多人的心血,大家目的就是要提升孩子的閱讀理解能力。


不過,寫著寫著我的內心就越來越清晰,對於我所想要的閱讀教學就更加的明朗!

韓劇大長今裡,有一個片段,長今因為舌頭失去味覺,大家都認為要將她逐出宮,只有她的師父知道,她有"畫出味道"的能力!長今代替師父參加御廚大賽時,將一道道菜名,用"畫出味道"的能力,料理出贏得勝利的佳餚。

我清楚的知道:

拿到這樣一本書,我應該要做的是教學的轉化,我要有"畫出教學"的能力,如何將這些題目一道道化成讓學生學習的教學,應該才是編者希望我達成的目標吧!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=177955