宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

楊主任說她在那一年的行動研究分享聽到我的,覺得他們學校學生組成跟我班上很類似,所以邀請我去分享。 不過只有這個,撐不了研習時數,所以我又加了暑假寫作班的資料進去。

這是98年的行動研究優選,楊主任記性真好!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這天中午,喉嚨扁桃腺發炎化膿已一個星期,很害怕沒有聲音,趕緊吞了藥、咳嗽藥水、喉糖,坐著火車到蓬萊國小。

果真是對自己專注的事,就不會感到任何不適,整場不覺得自己喉嚨出問題。

不過還是有點小失誤,大概是藥性讓我頭腦不清(藉口~),一直以為到3點要去趕火車,所以講得太快了,有些部分本來要詳細交代的。看到時鐘指著三點時,還很高興自己時間掌握得真好,等到主任出來做結尾時,才赫然發現不對,真是糗~~~

還好,蓬萊的老師們,跟我互動,我們討論了很多。

從老師們身上,我發現,其實閱讀與寫作老師們真的很努力在做,

閱讀方面:

有的老師會讓學生閱讀多篇短文、寫一些回饋心得、說一說內容、晨讀,還有什麼方法可以推閱讀呢?(這個問題真的是很多老師的困擾~)

六年級了才閱讀,來得及嗎?(我說:不管什麼時候開始閱讀,都來得及!   老師好認真的說:他要回去跟同學說,今天得講師說來得及,要他們趕緊閱讀。)

寫作方面:

生活小記是否規定題目呢?

(以下是我曾經記錄的日記和生活小記教學)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/12548/84410

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/11193/92842

如果是高年級的寫作,硬梆梆的題目沒辦法像我這樣用活動引導,那該怎麼引導呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(因為生病,導致沒有馬上記錄,不知是否遺漏了問題~~~)

這一場是我最喜歡的一場分享!

從互動中,我們互相交流,可以更詳細的說明我做的部分,也可以更了解老師們所需要的。

我還是喜歡有交談的感覺!以後都這樣留點時間好了~

喔~對了~以後要先了解一下交通,穿那麼高的高跟鞋趕路,有點累~~~

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=162268