宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小一首冊注音符號

image

看到這樣的課文,我要教甚麼呢?

每次備課時,我都要這樣問自己好幾遍!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

當媽媽才知道的事

女兒每晚睡覺,都要聽媽媽唱歌,前陣子我唱了"海鷗"

         海鷗飛在藍藍海上   不怕風雨巨浪……

有一天,她精神很好,問了我這首歌每個詞的意義,我一一解釋到她清楚為止,她總算滿意的睡了。

過沒幾天,她竟然將整首歌完整的唱出來,我驚訝的是,這是屬於我們年代的歌,不是琅琅上口的兒歌。

原來,孩子在定義她的語詞意義。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上這一課時,我想到這件事,於是問了學生:

小河邊真熱鬧,"熱鬧"是甚麼意思呢?

學生七嘴八舌,每個都舉手(小一才有這種回答問題盛況,越往高年級,越不復見~)

熱鬧是很多人的意思。

熱鬧是很多人在一起。

熱鬧就是一堆人圍著。

我想了想,有點差距,如果是辦喪事,很多人在一起,會熱鬧嗎?如果是像我們全校一起在視聽教室安靜的聽演講,會熱鬧嗎?很多人一定會熱鬧嗎?

但是,這樣解釋說明,小一學生似懂非懂的眼神,

於是,我請大家做了一件事

 

聽出來了嗎?

 

我將學生分組,一組是三隻白鵝、一組是五隻小鴨、一組是八隻青蛙,三組同時念課文發出叫聲,

這樣的情況,才叫做熱鬧!

很多人在一起發出很吵雜的聲音,才叫熱鬧啊!

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=132066