宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

星期五下午,趕著搭高鐵到台中,經過高鐵入口處時,見到有些人潮擁擠,心裡想著這是甚麼日子,這麼多人,加快腳程到售票處,五點十幾分開始排隊買票,隊伍彎來彎去的,為了可以讓那麼多的人可以有順序的購票。五點三十二分,買到5:54直達車的票(因為售票小姐問我要36分的還是54分的,我抬頭看了一眼時鐘,確認自己能否趕上,所以記得時間)。

拿著票,想進入候車處上廁所,哇~~就在刷票處前擠滿了人,連靠近問甚麼情形都擠不進去,隱約間聽到擴音器說因為什麼問題,所以所有列車均誤點。那好辦,我就拉著行李到兩端遠處的洗手間囉!

再度靠近高鐵入口處,更多人~~沒有擴音器廣播,只有大家面面相覷的臉,往前一點,聽了大家問站務人員的問題,仍然不知情況,只知道所有班車誤點,現在開放的是讓5:30的旅客入站,時間5:42,因為已經逾時,所以不能刷票入站,只能從站務人員臨時開的門進入。

在旁邊站了約十分鐘,竟然沒有聽到任何廣播,大家拚命問,腳有點痠,連坐的地方都沒有,聽到有人是54分的也可以進去,我想進去裡面至少有位子可以坐,所以跟著刷票進去。坐著等時,完全沒有聽到任何的廣播報告實況,只看見一群群人圍著站務人員,站務人員也不清楚什麼情況。

忽然,看到一堆人往樓下月台走,我和隔壁的小姐互看一眼,眼神交會發出相同的問題:這是幾點的?   我先開口:你坐幾點的?她是36分的,小姐說她去看看情況,我幫她顧行李。回來時,她拿起行李,說,站務人員只說有車就坐。好離譜!這是甚麼意思?我趨前到站務人員的玻璃小房間,只見兩位人員關在裡面,對外的小圓形窗口外擠滿了人,仍舊是沒有聽到任何廣播。偷聽了一下,站務人員的意思是所有直達車的班次均取消,只有站站停的班次才會進到台北,而且均誤點,如果要搭乘直達車,必須先擠上任一班車到板橋換車。看板上直接是6點的班次、沒有廣播,那我的54分的呢?36分的呢?仍舊沒有廣播說明。

我聽了趕緊跟著大家一起逃命似的擠進去表訂時間是6:00開的這班,還好我有瘦了一點,不然怎麼擠得進去啊!簡直就像節日時擠台鐵一樣,我花了700元咧!看了錶:6:18。等著等著,終於開動了,6點三十幾分。

有人擠進來了,位子卻被人坐走了,坐著的不起來,因為站務人員說有位子就可以坐;站著的有票,而且是本班次的票,為什麼不能坐?這個問題,一直到台中的途中,只要停一站,就不斷有人在爭吵,大家也搞不清楚到底是幾點的班次,每一站上來的旅客說的都不一樣。我眼前的同一個位子,竟然有三個人說那是他的位子......找列車長?得先有擠出去的本領。

腿好痠喔!幸好穿了一雙休閒鞋,如果穿高跟鞋,我應該會當場脫掉鞋子赤腳站吧!最辛苦的是帶著孩子的媽媽和老人家,擠進來卻發現沒有位子,還好大家還是很有同理心,老弱婦孺都有人讓位,車廂內,大家零星的討論,陌生人間的距離忽然拉近了許多。

終於到了台中站,下車後,往洗手間趕去,要出站時看到一小群人沒有出站,我跟著走近聽了一下,原來在理論退費補償問題,到這個時候,都沒有聽到任何廣播要我們搭這班次的旅客申請補償退費。

僵持不下的是:

站務人員:因為您坐的這個班次到達時間沒有超過30分鐘,所以只能退自由座的差額。旅客:我的是5:54的班次,被取消,站到台中已經7:32,這樣怎麼算沒有延誤三十分鐘?

我也陪著等,看要怎麼處理,站務人員要我們寫意見表,大家都不願意,只想知道"現在"要怎麼處理,所以等站務長,等了約10分鐘之久,仍然沒有人員處理,有旅客開始播電話給媒體,我想著,難道台灣甚麼事情都要訴諸媒體,才會有合理的解決方式嗎?好奇怪的生態!

台中站務人員表示,不知道台北誤點的狀況,他們是前十分鐘才知道誤點的事情。奇怪的是,我在台北站購票時已經是5:32,當時高鐵發生狀況了,為什麼還繼續賣被取消班次的票呢?

因為實在腿太痠了,肚子餓、口很渴,選擇出站,站務人員在票上面寫上出站時間7:45。因為這時又有一個班次的車子到達,忽然聽到廣播,因為誤點超過30分鐘,可以申請半價退費。哦!那我就去申請啦!

排隊時,大家議論紛紛,大廳不時看到站務人員被一群人團團圍住,如果這時升到天花板上俯瞰,應該是一圈一圈的人圈圈。前面的小姐說她已經遇過3次這樣的情形,完全不知道原因,都只有退自由座差價,至少可以買杯飲料。

輪到我辦理時,櫃台小姐問我:您是搭****班次嗎?   我回答:不知道哪一班ㄝ,都亂掉了。

櫃檯小姐開始寫好多數字,竟然退我半價!有撿到個感覺!腿更痠了~~~既然拿到退費,經過人圈圈時,趕緊問一下大家票的時間,並告訴可以退到半價了,但是,問題是,他們都沒有刷票進站,所以入站時間無從得知。

再走到台鐵,坐8:28的電聯車回家。

........................................................................................................................................

這次不清不楚的高鐵痠腿之台中行,心裡倒沒有生氣感,靜靜的看著這些從頭到尾的事情發生。

最後還想著,為什麼我可以退到半價呢?我把自己的"所作所為"歸納一下:

1.進高鐵一定要刷票,因為辦理退費補償時,會刷一下入站時間和出站時間(我不知道最後那些人圈圈有沒有其他辦法解決沒有刷票入站的問題),隔天查了一下媒體,也都只有小篇幅報導,並沒有補償問題的說明。

ps1.高鐵誤點30分鐘以上,退半價,原始車票會收回,如果需要報帳可請小姐給購票證明,購票證明上面是寫全額(所以,還可以賺到350元囉!)

ps2.退款時,可以選擇要退現金還是抵用券

ps3.據說,一年內都可申請,如果趕時間可以先確定是否可以補償,就可以先行離開,在時限內等有空再申請。

2.出站時,可以跟站務人員詢問一下,到底補償方式如何,我大概是因為這樣耽擱了一下,再跟著可以退半價的那一班旅客一起出站,所以得以半價退費。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=130275