宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

考完試最花時間的部份就是訂正,學生訂正時,儘管老師才剛講解完,還是不經過頭腦隨便寫一寫,常常不斷的來、又錯、解說、回去、又來......

訂正,到底是要學生學會什麼能力呢?

我要的是:學生能將錯誤改正,並下次不犯同樣的錯誤

以往的經驗,每次訂正完了,卻仍舊反覆出現同樣的錯誤,到底問題出在哪裡呢?共同講解、個別指導都做了,一錯再錯的問題還是一再的困擾著我。

...........................................................................................

最近發現了一個新方法,"給一個加分機會",作業或考卷發回去後,計時十分鐘,請學生自己去查相關資料改正,第一次就改對的,可以加分補回來。

學生聽到可以加分,馬上動作迅速的改正,完全不像之前拖拖拉拉、發呆冥想。而且,竟然不必講解(功課、考卷一定都是上課學習過的)。

教學多年發現,老師講解是最不吸引人的方式,也是學生最記不起來的學習方式,經由自己找到答案、和同學討論、教別人,效果比老師統一講解訂正來得好。因為可以加分,所以找起答案來格外認真;因為計時且只有一次機會,所以找資料時必須統整資料來源、判斷翻閱哪一本資料,所以頭腦必須活用;也因為已經做過題目,知道自己問題出在哪裡,訂正了才有效果。

意外的是,訂正花的時間也縮短很多、專心度也提高。第一次沒有改正確的學生,老師也可以排除分心、不動腦筋的因素,馬上看出問題出在哪裡,給予適當的指導。

這樣實施幾次,原本困擾我的訂正問題,不藥而癒,只是改變模式竟然可以有這麼大的效益。

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=101903