宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

三年級以來,每一課,我都帶著孩子逐步分析課文,從課文學寫作。

一年後的今天,我看孩子們可以獨立試試看了,於是這一課的第二部分就讓孩子試試。

(ps.這一課的第一部分在[四上第14週]學習詞語閱讀的技巧)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

藍字:學生   紫字:老師

分組討論,你們覺得課文應該怎麼切?為什麼這樣切?

討論結果,要教會所有的組員,等一下會隨便抽組裡面的一個出來講解

DSCN8738DSCN8741

全部張貼出來後,請孩子們讀讀其他組的,再討論一下是否要修改自己的,用綠筆作修改

討論時,不是要全部改成人家的,別人的也不一定正確,要跟組員討論到底需不需要改、怎麼改

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

聽完了所有組別的報告,大家有疑問嗎?可以提出來

有一組跟我們都不一樣

看起來,這一組的切法,是因為沒有掌握好【切】的主要依據

將一、二段切在一起,用爺爺的願望當依據;第三段切的卻變成看到的蒙古包;第四、五段切的又是時間順序

切法混亂了。

 

DSCN8745

這一組切的稍為有不同,四、五是分開的

DSCN8746

這三組切的相同

這一組把晚上做的「事」改成別組寫的「互動」,為什麼?

我們覺得互動比較好,因為吃飯、跳舞、唱歌就是一些晚會上的互動,我們參考別人的詞

DSCN8747

這一組提到了很多組別漏掉的部分,除了蒙古的風景,其實還有一段是蒙古包的外形,這裡好多組都漏掉了。

 

DSCN8748DSCN8749

 

老師發現你們最厲害的一點,就是會將描述的事情用一個總括的詞來講(上位詞)

會將那些看到的描述,全部統整為【風景】;將跳舞、拉琴那些統整為【晚會】;吃飯、跳舞那些統整為【互動】

這是相當高級的摘要方式哦!

 

我們再比較一下上面的四張,四、五段要切開或要合在一起,看你切的依據是什麼,這四組都說明得很清楚,這樣切或那樣切都是可以接受的。(意義段,會因為觀點的不同而切出不同的)

如果今天是要寫作的話,老師會選用四、五合在一起,就是在寫與蒙古人的互動,互動這個詞用得真好,而且若是互動,可以寫的部分就多了,當我們自己在構思寫作時就有比較多的材料。

DSCN8750

DSCN8751

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

那我們選用一組當主架構,課文結構大概是這樣......,其他的等一下就自己寫。

最後一段談到,我永遠記得幾件事?

四件.........

老師,可是文章前面沒有寫到騎馬的英姿耶

對哦,我們之前學的都是最後一段寫到的,前面應該要有提到才對,這點寫作的時候要注意。

啊,有照片啦,下面有騎馬的照片

這也是一種方式,文章限於篇幅寫不進去,只好用圖片。

DSCN8744

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

個人完成的筆記,可以看出孩子學習到的狀況

我們還討論到題目

走進蒙古包

老師,他都沒有寫走進到蒙古包裡的,裡面長怎麼樣、功能是什麼,都沒有寫到

對耶,如果用建築界的長頸鹿那一課的方式來看,就發現沒有寫到這些

我們想想,作者最主要寫的是蒙古包這種建築?還是要寫的是蒙古草原那裏的生活?

應該是蒙古草原的生活,因為他是聽到爺爺說很嚮往去看看

所以,走進蒙古包代表的意義應該是走進蒙古草原

這一課就不是用寫建築的觀點來寫的了

寫作時要掌握好想要表達的是什麼,這一課要表達跟建築界的長頸鹿就不一樣

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

收割的時候是喜悅的。

一開始,是我帶著孩子們邊讀邊整理,他們抄下來。

第二階段,我會帶主架構,細節也會討論,但黑板上我就不寫了,放一些讓孩子們去課本上找來寫。

現在,孩子已經可以自己完成主架構+細節。

這樣將近一年的時間。

這樣的架構分析,同時也影響到孩子的寫作,中年級建構好寫作的基本架構,到了高年級進入變化款式,就不會覺得困難。

課文架構分析,三年級我們教的摘要是大意式的,所以孩子寫出來的筆記會像大意式的有文句上的連貫。

四年級開始,我會開始帶到上位詞概念的摘要方式,這次孩子的表現讓我驚豔。

 

做了,就會有成果,慢慢的鋪陳,漸漸的累積,我在孩子身上看到成長。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)