宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

為了讓小朋友學會查字典,得用盡心思。開學第二週,老師敎小朋友用注音查生字的方法,每週三早上固定查一課十個生字,練習到現在見小朋友已經熟練,我們用比賽過關的方式來檢驗小朋友是否學會哦!

第一關用注音查字典

第二關用部首查字典

第三關混合查字典

 

查字典

查字典




 
 
 

  1. Re: 查字典比賽第一關 [回覆]

    唉,用部首查字典,我早就喪失這種能力,都嘜是用注音查~

    ying 迴響於 20 十一月, 2008 20:32
  2. 小壁虎老師 Re: ying [回覆]

    哈哈~歡迎你帶著字典到小壁虎老師的班上,一起體驗用部首查字典的樂趣~~大人因為識字量豐富,所以可以用注音查,但是對識字量有限的低年級而言,這是重要的能力哦!

    小壁虎老師 迴響於 20 十一月, 2008 21:10
  3. Re: 查字典比賽 [回覆]

    小壁虎老師您好,
    想請教您是否有推薦小一適用查字典的字典/詞典呢?
    謝謝您!

    CC 迴響於 23 九月, 2013 08:47
  4. 小壁虎老師 Re:CC [回覆]

    CC~
    我印了一份資料給家長,還有沈惠芳老師推薦的~不過資料有點久,但是基本觀念應該不變的,附在下面給你參考
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    如何挑選字典、辭典? 中國時報(20040906)
    印刷精美、裝訂豪華、價格便宜,市面上的字、辭典琳琅滿目,對剛就學的小一學生來說,什麼樣字典比較適合呢?以下提供幾個方向,作為選擇的考量。本次主題書展推薦的幾本字、辭典,也是依據這幾項標準遴選出來的。
    ●內容正不正確性?
    雖然字、辭典的好壞未必有絕對客觀的標準,但是正確與否卻是一項重要的指標。我們不可能無所不知,限於專業知識的貧乏,不妨從是不是學者專家審核的角度來考量。不過有些由專家掛名審核的字、辭典,還是難免出現錯誤,因此還是要配合其它標準一起考慮。
    ●文字的表達是否合宜?
    文字的節奏是否流暢、字義詞義難度是否適中?句法是否正確?辭彙是否豐富?唯有耗費時日,精心研編,方禁得起考驗。通常剪輯拼湊或臨時趕工者,相形之下,頓失光彩。
    ●檢索是否方便?
    生活在資訊時代的孩子,需擁有正確、快速的檢索能力,以擴大學習與認知領域。字、辭典除了要求內容正確外,更須強調檢索的方便性,組織結構嚴謹,容易查驗,較符合實際需要。
    ●資訊是否夠新?
    現代知識日新月異,時有變動。教育部曾經頒布「標準字體」及「國字一字多音審訂表」規範語文的共循規則。購買時,應注意出版時間,避免買到過舊的版本或未修訂的版本。
    ●編寫的角度是否生活化?
    孩子容易從生活體驗中,產生經驗纇化。辭典所用的辭彙、句法或解說的內容,從孩子的角度來解讀,要能活潑有趣、容易理解,才能引起學習的興趣,進而達到學習效果。
    ●版面呈現是否適當?
    編排是否清爽悅目?字體大小是否合宜?墨色會不會過於刺眼或模糊不清?紙張會不會反光?要避免孩子眼睛疲勞,視力造成傷害,就要多留意。
    ●著作版權標示是否明確?
    是否隨意盜印、侵權出版,不尊重智慧財產權?審視市面上的字辭典,發現有出版社採取「換湯不換藥」的做法;內容完全相同,卻以各式各樣出版社名義及封面印製。若不想購買魚目混珠的產品,可要用心檢視了。

    .........................................................
    給小一新生的 第一本字典沈惠芳老師推薦  (20040906) 中國時報
    「孩子就要上小學了!」許多父母在充滿喜悅的同時,也許不免開始煩惱:要為孩子準備哪些文具和圖書,才能幫助他們更順利地學習呢?開卷邀請專家評選了市面上的各類字典、辭典,讓小朋友在學習的第一站,找到最得心應手的工具書。
    才剛開始學習的孩子,就需要使用字典或辭典嗎?小學是孩子成長過程中非常重要的一個階段,許多能力都是在這時候奠下基礎的。識字是閱讀和寫作的基礎,也是低年級的教學重點。依據「九年一貫課程國語文學習領域綱要」規定,一至三年級學生的識字量是1000至1200字。由於教學時間減少(以前低年級每周上10節,現在則是5或6節),再加上國字的字形複雜,形近字和同音字辨識困難。若要避免識字帶給孩子倦怠感,就要把「必須認字」轉變成「想要認字」,鼓勵孩子養成自學的習慣。使用適當的字、辭典,可以幫助小朋友認識更多字的形音義,提高閱讀理解力。
    我們都知道「與其給孩子魚,不如教他釣魚的技巧」;也知道「知識有兩種,一種是知識本身,另一種是求得知識的方法。」字、辭典是釣魚的工具,也是求取知識的方法之一,更是提升自學能力的利器。
    孩子「學」到多少,會比老師「教」了多少重要,深刻的學習往往來自主動發現。大人若能激發孩子「探索」的熱情,懂得使用工具書,靈活運用語文常識,並培養廣泛閱讀的興趣,孩子樂在其中,自然能建構一座知識的金字塔!
    不過,有些家長深怕孩子「輸在起跑點」,於是小朋友一上學,即大肆採購各種學習用具,連工具書都一買好幾本。其實字、辭典的使用是有階段性的,時間還沒到,毋需搶先一步,以免揠苗助長。

    活用造句辭典
    主編:賴慶雄
    校訂:林松培
    審訂:林良
    出版:國語日報社
    定價:700元
    攝影/鄧惠恩
     國語日報圖畫字典
    作者:謝武彰
    繪圖:吳知娟
    出版:國語日報社
    定價:950元(上下冊,不分售)
    這是華文世界第一本以創作兒歌表現的文學性字典,具有強烈的實驗精神。它跳脫傳統枯燥的辭彙敘述,配合日常生活的話題,充滿童心,懷抱詩意,讓孩子的想像力得以盡情飛翔。
    字典,本來就是學習部首、筆畫和詞語的搖籃。本書作者對文學涉獵很深,編寫時融入兒童文學的技巧,創作一首首生動有趣的兒歌,讓字典不只是字典,孩子在閱讀過程中,不自覺地吸收到關懷自然、生命成長等訊息。
    本書除了生字放大以外,還逐字標出筆順、部首和筆畫數,以系統化色系標示,方便閱讀。字音方面,內文逐字注音,多音字安排在句子中,可提高孩子的閱讀理解力與應用能力。可喜的是,在字義方面,一字一兒歌,提供孩子從上下文猜測字詞的意義。這種新穎的釋義方式,也容易觸發隱藏在心底的創作種子。
    給小一新生看的書,圖畫本身的吸引力很重要。這本字典圖隨文走,呈現變化的趣味,全部彩色印刷,彷彿進入一趟馳騁想像的奇幻之旅。這種圖文輝映,一氣呵成的效果,並不是其他字典能做到的。
    這本字典不但可以滿足孩子對字的好奇心和求知慾,也是一本很好的兒歌寫作指南。無庸置疑,它為兒童文學和語文學習架起了一座美麗的橋樑!
     

    國語日報學生字典
    主編:國語日報出版中心
    出版:國語日報社
    定價:300元
    在這個紛亂的語文時代,多數字典仍然採舊版新印,未依照教育部公布的標準字體及「國語一字多音審訂表」修訂。這本精裝25開、字體頗大的字典,依循教育部的規定走向「規範化」,自然是它受到注目的原因。
    不過,對小朋友來說,更重要的是字典裡解說的內容、所用的辭彙和語法容不容易理解。和其他同樣符合語文規範的字典比起來,這本字典的釋義更為精確、周延。注解所用的文字很口語化,注明每個字所表示的各項意思和用法,並附有以這個字為首的複詞和成語。引用古書詩文,也都注明出處。光是這番考據的苦心,就令人稱許。
    為了重視字音的標注,採用「音框」設計,除了注音符號外,還附有「漢語拼音」,方便想要學習華語的人。在〈怎樣用這一本字典〉的說明裡,解釋了「字音查字」、「部首查字」、「總筆畫查字」等方法,清楚地導引新生進入字典世界,學習如何使用字典。
    九年一貫要求小學生畢業時的識字量是2200到2700字,這本字典收了八千多個單字,在備用上,綽綽有餘。除此之外,在單字的注解上,還可以查到一些有特殊含義的詞語和成語,所以兼具辭典和成語典的功能。
    雖然如此,這是一本啟蒙的字典,使用是有階段性的。對字辭數量需求大的人,還是搭配使用《新編國語日報辭典》為佳!
     

    活用造句辭典
    主編:賴慶雄
    校訂:林松培
    審訂:林良
    出版:國語日報社
    定價:700元
    談到造句,老師或父母常有以下的困擾:「孩子一聽到造句,就喊:我不會寫。」「在簿本上草草寫幾個字,就喊:寫完了。」「寫了半天,好不容易完成了,大人看不懂孩子寫的內容,孩子也不知道自己在寫什麼。」事實上,這也是孩子的困擾。
    造句是作文的基礎,作文能力的高低,和語文運用能力息息相關。這本《活用造句辭典》以提高孩子的遣詞造句為目的,不但實用,還為辭典另闢蹊徑,走出一條新的路線來。書中共選收常用且有一定難度的詞語六千五百條左右,其中包含一些常用的詞組和成語。
    令人驚訝的是詞條及內文,為方便讀者使用,竟全部加上注音,如此一來,培養自學能力,鼓勵孩子自行查閱就更容易了。每則詞條不僅注音釋義,還指導詞語如何應用。不僅釋義的句子淺顯明白、精簡凝鍊,符合一般生活經驗,在句型、句式及句子的成分上也力求變化,看得出作者群與出版社耗費不少心血。
    不知道怎樣造句的孩子、不能忍受孩子不會造句的大人、想要讓造句能力更強的人,可以參考這本辭典。不論是作為孩子的啟蒙造句參考,或日後學習寫作的輔助功能,這本造句辭典都值得推薦。
     

    實用詞語辨析辭典
    主編:魯楊公、王振忠
    出版:天衛文化公司
    定價:500元
    「他辦事不力,應該換人去做」、「這件事對我們不利,不能做」。
    「不力」和「不利」,同音異字,詞義卻不相同。如果不能掌握,造句或寫作時,難免會犯上詞不達意或用詞不當的缺失。不少人都有這樣的經驗,隨手翻看孩子寫的語句,同音異字的錯誤俯拾皆是,錯得令人搖頭嘆息。
    這本辭典專門辨析現代用語中容易混淆的同音詞及近音詞,收錄了兩千七百多組容易混淆的異形同音詞和音近詞,也附有容易讀錯、寫錯、用錯的字表及繁體字、簡體字對照表。辨析的角度,有的著重同音詞的詞義不同,如:「名人、明人」。有的著眼音近詞的釋疑,如:「一起、一齊」。能協助孩子了解:正確分辨並適當使用詞語,語義才會準確,語用才會合理。
    有些辭典的使用是有階段性的,有些辭典的功能卻是長期性的,要因人因時因類而定。雖然這本辭典的字體、解說所用的詞彙並非定位在小學低年級階段,但以實用的角度而言,想要協助孩子辨識「同音異字」、「近音異字」語義的不同,不妨先親子共讀。只要孩子肯長期查閱,心中就會一點一滴累積概念,那麼讀得準確、寫得正確、用得恰當,就指日可待了!

    新編國語日報辭典
    主編:國語日報出版中心
    審訂:何欣、柯劍星
    出版:國語日報社
    定價:750元
    配合教育部在1983年公布的「常用國字標準字體表」,國語日報社從1993年開始進行增訂,將1974年出版、含三萬多個詞語的《國語日報辭典》,增列成五萬多個詞語,並更名為《新編國語日報辭典》。
    這本辭典的特色是根據現代語言的實際情況,收集社會上通行的詞語。其中可以查到舊辭典沒有的現代用語,如:「自助餐、臭美、褲襪」等。在注釋方面,完全用白話來解釋字義、詞義;除了舉例詞、例句外,還具體描述詞義,分析也力求精密,讓人覺得分外親切。
    不過,1999年教育部又頒定了「國語一字多音審訂表」,有些字辭在審訂後讀音改變了。出版社的轉圜做法,是將審訂表附錄於後,讓讀者自行參考、對照。
    雖然整本辭典內文達二千三百多頁,由於採用高級聖經紙印刷,雖厚卻不重,適合小學中、高年級以上使用。如果考量經濟,求學階段只能買一本辭典,也願意自行對照審訂後的新讀音,這本辭典對低年級的孩子不失為好選擇!

    小壁虎老師 迴響於 23 九月, 2013 10:01
  5. Re: 查字典比賽 [回覆]

    謝謝小壁虎老師的幫忙^_^

    CC 迴響於 23 九月, 2013 16:11
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)