宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

研究過了乞丐棋玩法後,老師想帶著學生了解作者當時在玩乞丐棋的心情起伏。

 

有一次,我的豆子掉在井裡好一會兒上不來,我急得直跺腳,三劃說:「我掉在井裡,你怎麼那麼開心,你自己掉進去了就這麼急,你這個小姑娘良心不好。」我噘起嘴說:「我不要,我就是不能泡水,我怕冷。」三劃說:「一個人哪有一輩子都是好運道的?想進佛殿朝聖,就一定得先泡水,泡在水裡,得有耐心。三隻手心攤開以前,誰有不知道加起來會是什麼數字,運氣原是很公平的,你不應當抱怨呀。」我沒有話可以反駁他,卻「惱羞成怒」,雙手把棋盤一抹說:「我不和你下了。」三劃把臉一沉說:「好,以後永不跟你這個賴皮貓下棋了。」他狂噴著旱煙氣沖沖地走了。這下我急了,大喊:「三劃,我下回不敢了。」可是他已走得老遠。阿榮伯說:「你放心,他明天就會來的。」第二天,他真的來了,手裡提著一筐山楂果,像我一晃說:「小春,這回和你賭山楂果,你掉在井裡,我和阿榮伯多走一步,就拿給你十顆山楂果,這該公平了吧!」我抬眼看他額角上三到皺紋笑得好深,好慈愛,雙手抱住他的臂彎說:「三劃,我再也不做賴皮貓了。」他說:「這樣才是好孩子。要知道,一個人做什麼事都要細心思忖,做錯了要認錯,耐心的改正,不能夠只是抱怨自己運氣不好或者是怪別人的。越是心平氣和,越會有好運氣呢!」   (節錄自[琦君說童年]一書)

 

這段文字裡,作者的心情因為朋友的一舉一動、一言一語而受到牽動,我請學生注意哪一句話或哪一個人說的話或動作,會引起作者的心情起伏,先在文章上做記號。

接著,我們將喜怒哀樂區分一下,喜、樂屬於情緒高昂,哀、怒屬於情緒低落。

三人一組,分享各自覺得的心情起伏句子,聽聽別人的想法,討論出共同的句子。

每一組將這些影響心情的句子寫到學習單上,並在上面標上心情的程度,是高昂一點呢?還是低落一點? 高昂情緒要往上,低落情緒要往下。

 

小技巧:請學生先將事件都寫好,再把事件的情緒點都點出來,要隨時注意修正前面的情緒點高低,最後才連上線,以免後面的情緒得高低點位置有改變的話,前面的都要改。

最後請每一組將心情變化曲線畫在黑板上, 並上台講解!

............................................................................................

這個心情圖是研習時,聽到范姜翠玉老師分享的,當時覺得非常有趣。剛好這一篇文章,我在思考要用結構圖還是其他方式的時候,這個心情圖跳出來,而且,第一次使用,覺得自己不是很熟練,如果用整篇的來做,怕我和學生會有點困難,因此從文章的內容找出心情起伏比較大的一段來做,小小一段,深入研究。另外,原本要個人做的,但是考慮學生程度及時間,因此最後採三人一組方式,讓他們討論,順便可以看看別人的觀點。

構思的時候,一直想不清楚喜怒哀樂是四個向度,要如何呈現變成曲線(研習時只有看到范姜老師的學習單照片,沒有親自操作時,沒有想過會有這個問題),這個表似乎有它的專業名詞,只是......才疏學淺......所以也無法去找資料看看到底是怎樣操作的,只好動自己的腦筋,想想總會出現解決方法,或者有適用於自己的辦法。

有一天,在聯絡簿上蓋笑臉為回應時,想到!可以分笑臉和哭臉,情緒高昂是笑臉、情緒低落是哭臉,再將喜怒哀樂歸類一下,喜和樂歸為笑臉、哀和怒歸為哭臉,沒想到就解決了我的問題!

這段思考歷程,讓我自己也真正學到很多!我很喜歡這個社團呢!讓我自己不斷思考、不斷去帶著孩子了解我也是這樣閱讀的!

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)